МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Все тот же вопрос -- кто назначает правительство

05/28/2006 | ilia25
Ющенко хочет оставить это право себе. Парламент -- себе. Задержка с назначением КС -- это только один из фронтов, на которых идет эта борьба.

Интересно то, что это слишком фундаментальная проблема, чтобы ее решать в суде, обьективнось которого совершенно спрaведливо вызывает у многих опасения.

Но если Ющенко, как до него Кучма, станет на путь конфронтации с ВР (а другого пути сохранить свою власть у него нет), то он попадет в очень сложное положение. И угрозой импичмента оно далеко не исчерпывается.

У ВР есть принципиальное преимущество -- только она вправе вносить изменения в Конститицию. Поэтому даже если КС признает пакетное голосование незаконным, ВР просто может принять те же изменения по новой -- уже так, что комар носа не подточит.

Все, что для этого нужно -- это воля большинства депутатов. И ничто эту волю не укрепит, как Ющенко, пытающийся отобрать у депутатов их власть.

К сожалению, все снова упирается в Тимошенко. Будет ли она пытаться отстоять праламенткую республику в надежде стать Премьером, или, наоборот, позволит вернуть власть Президенту, с прицелом на свою победу в 2009-м?

Если она выберет второй вариант, это будет очень рискованой игрой. В коалиции у ПР руки будут связаны правом вето, которым по определению будут обладать ее партнеры. Коалиционное правительство так же очень чувствительно к общественному мнению. Если оно не популярно, у одного из партнеров будет очень сильная мотивация возложить ответственность на другого, выйдя из коалиции. Плюс, падение непопулярного кабинета будет заслугой ушедшего партнера в глазах избирателей.


Но если в 2009-м власть снова окажется в руках одного человека, и им станет представитель донецких -- это будет настоящей катастрофой. Будет как с Кучмой после кассетного скандала -- президент и с нулевым рейтингом будет сохранять власть годами.

Відповіді

  • 2006.05.28 | Сергій Кабуд

    головна мета кремлівської політреформи в Україні- заховати

    політичний процес від населення, якого побоюються після Майдану

    лише в цій площині можна зрозуміти ВСІ події сьогодні:

    Кремль-Політреформа-утаємничення від народу політпроцесу-дєрібан-приєднання до пєдєрації
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.28 | ilia25

      Я никак не могу понять

      Сергій Кабуд пише:
      > політичний процес від населення, якого побоюються після Майдану

      Почему вы думаете, что если весь политический процесс будет проходить в кабинете Президента, то он для населения будет более открытым и прозрачным, чем нынешние коалиционные переговоры? Когда после каждого раунда, участники наперегонки бегут к журналистам чтобы первыми изложить свои оценки?

      Или вы надеетесь, что Президенту кто-то снова диктофон под диван положит?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.05.28 | Сергій Кабуд

        процес проходе в кулуарах кремля,

        а хто там і як це робить-
        мені пофіг

        не будьте дурником, це ж очевидно
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.05.28 | ilia25

          Т.е. все украинские политики работают на кремль?

          Тогда что вы вообще тут делаете, когда уже все продано?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua