МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Письмо русскоговорящего дончанина мэру Донецка Лукьянченко

06/01/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Это письмо одного из жителей города Донецка,реакция на предоставление горсоветом Донецка статуса регионального русскому языку.

"Всю свою жизнь разговаривал на русском языке в семье, с друзьями, на работе, с другими людьми. При том, что считал всегда русский язык своим родным языком, я выступаю категорически против придания ему какого-либо статуса как в Донецкой области, так и в пределах всего государства.

Кто сказал, что русский язык здесь притесняют или каким-либо образом ущемляют его? Это не правда. Наоборот, пальцами тычут и смеются над теми, кто разговаривает на украинском.

Проживая в Украине, благодаря вот таким партийцам как в прошлом КПСС, а сейчас его жалкому подобию Партии регионов, я с сожалением могу сказать, что не знаю своего родного украинского языка. Господа регионалы, прекратите делить Украину на русских и украинцев!

Сегодня утром, добираясь на работу, перед зданием нашего донецкого горсовета увидел сборище — кучку непонятного облика людей (бабули с трясущимися руками и быдловатого вида молодчики), которые требовали «продолжения банкета» в виде предоставления регионального статуса русскому языку не просто по Донецкой области, но и в городе Донецке в частности.

Позже, просмотрев региональные и всеукраинские сайты, я скажу честно, без удивления обнаружил, что сборище наших (хотя не наших, я лично за них не голосовал) избранников все же проголосовали «за» региональный русский язык в Донецке.

Да неужели наши депутаты думают, что простому «дончанину» ничего кроме русского языка в жизни не нужно?! Лучше бы горсовет разобрался с обстановкой в городе. Наконец, подумали бы о том, что Донецк это не только улица Артема и прилегающие к ней бульвары.

Получается, что вроде как наши депутаты и мэр начали выполнять предвыборные обещания, но начали с самого бесполезного для людей. Лучше бы занялись благоустройством города, нормальным ремонтом дорог, в конце концов, с криминальной обстановкой в городе разобрались. Вообще не пойму нашего уважаемого мэра — кроме как языком заниматься, других проблем в городе нет?

Русский язык для меня лично это вообще десятая проблема в моей повседневной жизни, мне никто и так не запрещал на нем общаться и документация лично у меня на работе ведется на русском языке.

Я просто не перестаю возмущаться. «Единогласно проголосовали» конечно! Единогласно! Там же одни витренковские и януковические депутаты, а они же на этом и въехали во все советы и городской и районные. (Слава Богу, что хотя бы эта ненормальная Витренко в Раду не прошла).

Вы, уважаемая редакция, сегодня написали о том, что «януковичи» хотят, чтобы их узаконили в качестве оппозиции. Так вот, я думаю, что давно пора их узаконить через Генеральную прокуратуру, а награбленные деньги отдать собственникам: труженикам, пенсионерам, которые их заработали честным трудом

Хочется пожелать депутатам наконец-то начать заниматься делом полезным для нас, простых дончан, а не дурью маяться.


И вообще пора бы нам простым украинцам начать уважать себя и не позволять политиканам спекулировать на таких скользких темах. Спекулянтам, которые больше ни на что не способны, кроме как на дешевый популизм со статусом русского языка и федерализмом."

http://novosti.dn.ua/details/27695

В качестве приложения предлагаем читателям несколько мнений с форума на котором обсуждалось это письмо:

"Хорошее письмо. Пусть Лукьян мусорники в городе выгребет! А то заморил уже... "

"Уважаемый гость, вы плохо разбираетесь в людях, если пишете подобное.
Я полностью согласна с автором письма. Никто тут русский язык не притесняет, куда там. А государственный язык здешний народ считает чуть ли не ругательным... А все потому, что основная масса нашего региона- народ , прямо скажем быдловатый, включая и мера. В городе такой хаос, а они за язык принялись. Иногда стыдно за наш регион, ей богу!!"

"Народ наш конечно не быдловатый. Но украинский язык многие жители Донбасса отождествляют с селом. Это соответствует советскому восприятию украинского языка. Ведь Московщина чтобы искоренить родной для украинцев язык шла во все тяжкие в результате сейчас около 35% населения Украины считает своим почему-то русский язык. Господа почитайте историю незаполитизированную датированную годом так до 1915. Историю Запорожской Сечи и сделайте свои выводы. Хватит верить регионалам. Они не есть ИСТИНА."

На форуме имеются и противоположные мнения.

Відповіді

  • 2006.06.01 | Олечка

    Re: Письмо русскоговорящего дончанина мэру Донецка Лукьянченко

    Привет Востоку Укаины с Юга! Тоже, к сожалению говорю на русском(великом!? МИФ!). Но уже часто ищу русские слова(спасибо "1+1" и "5").
    Возвращайся наш язык! Рідна ненька наша мова! А хвороба нашого вибору до місцевих рад та Верховної регіоналів пройде! Наші дітки вже розмовляють двома мовами, а відповідають на питання зі шкільної програми тільки Україньською. БІС! А якщо розмовляти серьйозно на цю тему, то це треба робити через Закони на противагу законів царської Росії про заборону Української мови, і про це нехай дбають наші депутати, а ми їх вибрали(самі знаєте яких). Отже, небайдужість і ще раз небайдужість!
  • 2006.06.02 | Еще один русскоговорящий дончанин

    Re: Письмо русскоговорящего дончанина мэру Донецка Лукьянченко

    Все в этом письме правильно написано за исключением одного.Я абсолютно не против украинского языка,но русский язык является родным для меня и для моих детей.Я уверен,что и для их детей русский язык тоже будет родным.Но я могу вполне представить,что через несколько лет преподавание в Донецких средних и высших учебных заведениях будет вестись только на украинском языке.Возникнет большая проблема с получением образования.Это будет искуственная проблема.Для чего это мне и моим потомкам нужно? Вопрос риторический.Вот поэтому я и считаю,что русскоговорящим и русскодумающим надо как-то подумать о защите своих будущих поколений.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.06.07 | Тарас

      Re: Письмо русскоговорящего дончанина мэру Донецка Лукьянченко

      "русскоговорящим и русскодумающим надо как-то подумать о защите своих будущих поколений" - не потрібно думати, а просто вивчити державну мову.
      На якій мові спілкуються російськомовні студенти у вищих навчальних закладах Європи? Чи там теж читають лекції російською? Значить англійську, німецьку вивчити можна, а українську - ні.
      Мій університетський однокурсник вірменин, приїхавши в Україну знав лише російську, але не скиглив, що не розуміє про що говорить лектор, а наполегливо вивчав чужу для нього мову. Йому вдалося це зробити за неповні 5 років.
      А Ви "еще один русскоговорящий дончанин" скільки років живете в Україні?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua