МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Крыму продолжается акция "Азатлык!" ("Свобода!")

06/01/2006 | Майдан-ІНФОРМ
31 мая в Симферополе состоялась пресс-конференция активистов общественно-информационной кампании «Азатлыкъ» (Свобода) Синавера Кадырова и Надира Бекирова.
На конференции было заявлено о нарушениях Конституционных прав человека и гражданина Украины Исполкомом Симферопольского горсовета и Железнодорожным райсудом столицы.

26 мая текущего года Железнодорожный районный суд города Симферополя именем Украины постановил: «Запретить С. А. Кадырову организацию и проведение длительной информационной кампании «Азатлыкъ» с разбивкой информационной палатки на площади Ленина в г. Симферополь».
Как написано в административном исковом заявлении от 26 мая, «акция является несанкционированной и может создать угрозу нарушения общественного порядка, а также блокировать работу государственных, общественных, культурных учреждений, создать препятствия движению общественного и индивидуального транспорта и ставит под угрозу общественную безопасность».

Напомним, что 16 февраля текущего года решением Верховного суда Украины в отношении дела, известного как «Симеиз–Коттон», отменено решение апелляционного суда АРК по данному делу. По решению апелляционного суда осуждены К. Абдуллаев, Э. Хайрединов, Л. Куртаметов, Ф. Малаев на разные сроки. Их должны возвратить в СИЗО г. Симферополя из СИЗО города Харькова для участия в Апелляционном суде АРК.
Прошло более трех месяцев, однако осужденные не были привезены в СИЗО. Кроме того, дата Апелляционного суда остается открытой.
По словам С. Кадырова, в СИЗО г. Харькова заключенные вынуждены были в знак протеста вскрывать вены против условий содержания. Тем более вызывает беспокойство долгое отсутствие К. Абдуллаева.
На настоящий момент из осужденных в СИЗО Симферополя находится 3 человека. Л. Малаев, Ф. Сейдаметов, Э. Куртаметов.

13 мая родители и участники акции «Азатлыкъ» решили продолжить информационную компанию «Азатлык» с установкой информационной палатки на главной площади столицы автономии. Об этом в этот же день были уведомлены власти городского исполнительного комитета. В принятии уведомления участникам было отказано.

Также имеет место заявление о том, что «акция отвлечет значительные силы и средства правоохранительных органов, что может способствовать росту правонарушений и преступлений в других районах города; может создать угрозу нарушения санитарных и гигиенических норм, правил пожарной безопасности».
И как итог, «обстоятельства подтверждают необходимость принятия неотложных мер с целью предупреждения массовых беспорядков, преступлений и защиты здоровья, прав, свобод и интересов других людей».

Участники акции назвали все претензии искового заявления «юридически и фактически абсурдными».
Надир Бекиров прокомментировал это так: «Административное заявление было подписано некомпетентным чиновником, путем саботажа представители городского исполкома отложили получение уведомления на 25 мая, акция уже проводилась, начиная с 13 числа. Все возможные предположения, указанные в исковом заявлении, по меньшей мере, нелепы, так как акция проводилась практически 2 недели, а о них говорят в сослагательном наклонении. Административный иск может только указать на то, что уже имело место. Этого ничего на самом деле не было».

Участники акции предоставили справку, выданную им группой фиксации Центрального РО СГУ. В справке указано, что группа лиц из 11 человек крымскотатарской национальности прибыла на площадь Ленина. Трудно назвать группу из 11 человек «массовой», как написано в административном исковом заявлении. Также в справке говорится о том, что «охрану общественного порядка круглосуточно осуществляет 1 сотрудник ЦРО СГУ с видеокамерой и 1 сотрудник БПС. Нарушений общественного порядка допущено не было».

Н. Бекиров подчеркнул, что только из-за поведения горисполкома уведомление не было передано 13 мая.
В данном деле речь идет о конституционных правах и их нарушениях. В своих действиях горисполком ссылается на решение Конституционного суда Украины от 19 апреля 2001 года. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия, они применяются независимо от того, приняты ли в их развитии соответствующие законы и правовые акты. Данное постановление горисполкома противоречит конституционным нормам.

«Уведомление подается не для того, чтобы горисполком забаррикадировался от народа, а для того, чтобы исполком как орган местного самоуправления обеспечил право беспрепятственно проводить маленький информационный пикет», – заявил Н. Бекиров.
Н. Бекиров также надеется на того, что со стороны органов власти никаких провокационных действий не будет. И заверяет, что со стороны участников провокаций не будет.
Постановление суда о запрете провода длительной информационной акции «Азатлыкъ» участники собираются обжаловать в суде. Но, как уточнил Н. Бекиров, «суд запрещает Синаверу Кадырову, но не запрещает мне». Участники акции выразили желание, чтобы общественность Крыма адекватно воспринимала ситуацию, которая сложилась в связи с этой акцией.

По мнению Н. Бекирова, суд своим решением высветил государственную политику в настоящее время. Акция «Азатлыкъ» – неполитическая правозащитная инфо-акция.
3-4 июня на празднование Дня города Симферополя палатка «Азатлыкъ» будет находится на площади Ленина, так как, по словам участников акции, нет веских причин для того, чтобы убрать палатку.

Джерело: Qırım Haber Ajansı (QHA) / Агентство "Крымские новости"
http://www.qha.com.ua/default.asp?dil=4

Відповіді

  • 2006.06.01 | з Сімферополя

    Re: В Крыму продолжается акция "Азатлык!" ("Свобода!")

    Бандити повині сидіти в тюрмі, не залежно від національності, і якими борцями за які цілі вони не представлялися.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.06.02 | Tatarchuk

      В тому-то і справа, шановний

      з Сімферополя пише:
      > Бандити повині сидіти в тюрмі, не залежно від національності, і якими борцями за які цілі вони не представлялися.

      Ви праві, але двино що "не в темі", як вже з Сімферополя.
      Бо "бандитами" в данному випадку слід назвати людей, яких засудив суд. В даному ж випадку історія з "котоном" виглядає так:

      Група бритоголових "скінів" підрізала ножиком одного з тих, хто зараз сидить в тюрьмі. Це сталося посеред центру міста Сімферополя. Потім той позвав на допомогу, і храбрєци, побачивши, що татар більше ніж "білих людей", сховалися в барі. Потім почалася драка вже власно в барі.
      Скалічені були з обох боків, слушно, що й "бандитів" було з обох боків. Але!!
      Кучмівська "багатовєкторна" політика не передбачувала одного Закона для всіх.
      Бо всіх татар - занотуйте, саме татар і лише татар, - було затримано та засуджено, навіть тих, хто сильно покалічився.
      А всіх "нетатар" було залучено до справи ... як свідків.

      "АЗАТЛИК" власне займається тим, що рік за роком відправляє касації та апеляції, які судді всім кагалом нехтують, причому в буквальному розумінні - з порушенням процедур.

      От тепер - почитайте власну тезу про те, що бандити повінні сидити НЕЗАЛЕЖНО від етносу, і поглядить, чи є так зараз.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua