МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Очень интересная статья Литвина в ЗН (л)

06/06/2006 | alx_1904
Интересные факты из оного:
1) Всё правительство еханурова признало законность его отставки ВС в январе:
>Все помнят, как гневно возмущались члены Кабинета решением о досрочном прекращении полномочий правительства. Как публично они категорически отказывались считать себя исполняющими обязанности. Но мало кто знает: когда они писали заявления о сложении полномочий, то все указывали должность «и.о. министра». Почему? Потому что иначе они не смогли бы получить мандаты, Конституция запрещала. То есть, когда им было выгодно, они вспомнили о том постановлении и задним числом признали его законность. Потому что в тот момент им это было выгодно.

2)Прогноз для страны :( :
>— Ваши прогнозы и оценки в последнее время носят довольно мрачный характер. Недавно вы, к примеру, заявили, что у страны есть два наиболее реальных сценария развития — раскол либо диктатура.

>— Мои оценки реалистичны. О последствиях непродуманной политики исполнительной власти (прежде всего в экономической сфере) я предупреждал неоднократно, в том числе на заседаниях Кабмина. Как выясняется сегодня, я был чрезмерным оптимистом.

>И я говорю не только об экономике, где рост ожидается в пределах погрешности. Недавно ознакомился с материалами исследования, проводившегося на территории России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Так вот, жители именно нашей страны, согласно полученным данным, более всего опасаются конфликтов в стране. Люди живут интуитивным тревожным ожиданием этих конфликтов. Это означает, что для подобных опасений есть объективные предпосылки. Общество — очень чувствительный барометр.

3)О юще:
>Президент Ющенко подписывает указы, издавать которые уже не имеет права. Кстати, точно так же в свое время действовал и президент Кучма…

>Президент в жесткой форме требует от парламента привести к присяге судей Конституционного суда. Но законодательство предписывает присутствие во время этой процедуры председателя Верховной Рады и премьер-министра. А кто у нас вместо них? И.о. премьера и временный парламентский президиум. Так что формально депутатский корпус пока не в состоянии выполнить этого требования.

4)О фальсификации выборов 2004 и 2006 и о "порядочности" оранжевых и юща:
>Во время выборов-2004 на одном из совещаний (в ходе которого пытались найти общий язык представители враждебных лагерей) прозвучала сакраментальная фраза. Один из депутатов заявил своему оппоненту: «Вы занимались фальсификациями и мы занимались фальсификациями, но у нас это получалось лучше».

>Основания для пересчета голосов были. В разговоре со мной это признавал и президент, который пообещал, что фракция «Нашей Украины» поддержит проект соответствующего решения Верховной Рады. Перед тем, как ставить его на голосование в парламенте, я заручился поддержкой и социалистов. Но в среде наших политиков не принято придерживаться данных ранее обещаний.

>Парламентское решение было необходимо, без него высший административный суд никогда бы не разрешил пересчета голосов, давайте называть вещи своими именами. После того как сессия не поддержала проект, все дальнейшее было игрой — демонстрацией того, что в стране есть судебная власть, и она независима.

>Вспомните, в 2004 году не было осязаемых доказательств массовых фальсификаций. Но Рада пошла на то, чтобы снять напряжение в обществе. Не было бы соответствующего парламентского постановления — поверьте мне, не было бы исторического решения Верховного суда. А без него, в свою очередь, не было бы и третьего тура.

>Рискну утверждать, что в 2006-м реальных свидетельств фальсификаций было намного больше. И время спокойно пересчитать голоса имелось — с момента голосования до открытия сессии прошло два месяца. Но власть и лидеры крупных политических сил пошли на сговор и не позволили это сделать.

5)О газе:
>Когда переговоры еще только начались, мне перезвонил один из высокопоставленных российских руководителей и передал позицию президента РФ. Она сводилась к следующему: Москва готова в течение первого квартала продавать нам газ по цене в 50 долларов за тысячу кубометров, но намерена получить гарантии того, что после этого Украина будет покупать топливо по рыночным ценам, определенным в ходе переговоров. Заметьте: цифра в 230 долларов не фигурировала.

>Я перезвонил руководству страны и передал суть разговора. Но по реакции понял, что там находятся в плену особых подходов и особых формул.

>— Вы разделяете версию о том, что в основе газовой сделки лежал и коррупционный мотив?

>— Я убежден, что без этого не обошлось

Полностью:
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/600/53563/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua