МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ВР Криму оголосила Крим зоною, вільною від відпочиваючих.

06/06/2006 | Pavlo Z.
Принаймні від мене. В Туреччині якось комфортніше - і в НАТО, і про статус "язика" навіть натяків немає.

Відповіді

  • 2006.06.06 | Хвізик

    в криму краса неймовірна. але комфортніше дійсно в турції бо:

    - політикою на мізки ніхто не капає
    - мона взяти машину в оренду і околиці об"їжати
    - персонал пансіонатів ввічливий
    - гігієна у закладах громадського харчування ні в яке порівняння не йде
    - на пляжах биті пляшки не валяються

    і дійсно, дуже важливо що ніхто не каже мені, що я поганий, бо розмовляю по-українськи
  • 2006.06.07 | catko

    гм. а може дійсно це турція вітрянці проплатила "антинато"?

    один сезон без відпочиваючих - і крим вже не конкурент турції на довгі роки бо зими не переживе.
    цікаво це самі кримчани розуміють? а якщо розуміють - то чого вітрянці самі не накостиляють?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.06.07 | Pavlo Z.

      Яка Туреччина проплатила? Сочі і Луб'янка (-)

  • 2006.06.07 | Майдан

    Как повлияют на экономику Крыма нынешние митинги протеста? (л)

    Как повлияют на экономику Крыма нынешние митинги протеста?
    Опрос СЕЙЧАС
    Лариса СТЕПАНУШКО
    ЛІГА
    http://times.liga.net/TEHNO/l_arch_now2.nsf/AllDocAct2/gs007396?OpenDocument


    Крымский сезон пытаются сорвать конкуренты

    Как повлияют на экономику Крыма нынешние митинги протеста, связанные с проведением международных военных учений «Си-Бриз-2006»? С таким вопросом издание СЕЙЧАС обратилось к бизнесменам, политикам и экспертам, которые непосредственно связаны с полуостровом. Напомним, основой экономики Крыма является туризм.

    Эльвира Кизилова, начальник отдела инвестиционной политики и рекламно-информационной деятельности Министерства туризма АРК:

    - По нашим данным на 2 июня, количество отдыхающих за 5 мес. текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. особо не изменилось. С начала года в Крым прибыло 1,5 млн. человек, в прошлом году - 1,436 млн. Из них с целью отдыха и лечения - 483 тыс. человек (в 2005 г. - 458,3 тыс.). По путевкам в здравницах за 5 мес. отдохнули 178,8 тыс. против 173,6 тыс. за такой же период 2005 г. С первых чисел июня мы отмечаем массовые заезды, в частности, это связано с отпусками и школьными каникулами.

    Традиционно наибольшее количество отдыхающих - это жители Украины. Второе место по количеству туристов занимает Россия, далее - Беларусь, другие страны СНГ. Можно отметить увеличение количества отдыхающих в этом году из стран Прибалтики. Интерес проявляют немцы: в 2006 г. появилось шесть авиарейсов (против прошлогодних четырех) из Мюнхена, Кельна, Франкфурта-на-Майне. Массово приезжают отдыхать из Чехии, Польши, Австрии. Всего представители дальнего зарубежья составляют около 10% отдыхающих.


    Рефат Чубаров: «Особого экономического ущерба не будет нанесено региону, если не предпримут специальной эскалации этой политической истерии. Значительное влияние на ситуацию имеют российские телеканалы»

    Лев Миримский, лидер партии «СОЮЗ», депутат Верховного Совета АРК:

    - Крым терпит экономические убытки из-за несанкционированного прихода войск НАТО на полуостров. По нашим прогнозам, в связи с проведением учений в июне Феодосия понесет потери более 700 тыс. грн., Евпатория - 7 млн. грн., Ленинский район - порядка 500 тыс. грн. Мне известно, что приходит очень много писем в санатории, турбазы, местные советы из России, Беларуси от разных организаций с отказом от путевок. От этого потеряют все, ведь курортная экономика Крыма завязана практически на всех сферах деятельности. Если не будет отдыхающих, значит, не будут покупаться продукты, меньше будет пассажиров в автобусах, такси, клиентов у парикмахеров, посетителей развлекательных заведений.

    Рефат Чубаров, народный депутат (фракция блока «Наша Украина»):

    - Основными факторами, непосредственно влияющими на количество отдыхающих в Крыму, являются цены и сервис, вернее их соотношение между собой. Потребитель так устроен, что заплатив приличную цену за путевку, он ожидает адекватного уровня сервиса и разнообразия развлечений. Известно, что крымские курорты являются исключительно сезонными. Соответственно, за отпущенные 3-4 месяца в году они стараются максимально заработать, чтобы потом выжить до следующего сезона. Поэтому и устанавливают максимальные цены, но при этом не обеспечивают ни высоким уровнем сервиса, ни его разнообразием.

    Однозначно, что нестабильная политическая ситуация в регионе повлияет на курортный сезон. Причем пострадают в определенной степени все слои населения Крыма. Это касается как владельцев санаториев, пансионатов, отелей, так и производителей сельскохозяйственной продукции - тех же крымских татар, которые выращивают помидоры, редиску, обрабатывают сады или изготовляют какие-то восточные сладости. Но я хочу подчеркнуть: сегодня на количество курортников влияют только цены, сервис и прохладная погода. И особого экономического ущерба не будет нанесено региону, если не предпримут специальной эскалации этой политической истерии.

    Значительное влияние на ситуацию имеют российские телеканалы, а именно то, как они рассказывают о развитии событий своим соотечественникам - потенциальным отдыхающим. Хотя в последние годы у нас появилось много отдыхающих из Беларуси, Польши, балтийских стран - россиян бывает больше всех. Если украинский потребитель более-менее понимает искусственность созданной ситуации, то россиянам сложнее разобраться. Они будут опираться на информацию своих отечественных телеканалов. А за этим стоят политики, связанные с курортной сферой России. Они хотят таким способом переманить отдыхающих на другие курорты. Ранее те же Константин Затулин (депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ, на днях объявленный украинским МИДом персоной нонграта из-за участия в митингах протеста в Феодосии, связанных с проведением учений «Си-Бриз-2006». - СЕЙЧАС) и Дмитрий Рогозин (председатель партии «Родина», депутат Госдумы РФ. - СЕЙЧАС) пытались использовать крымско-татарский фактор, чтобы показать некую опасность для российского гражданина, который собирается на отдых в Крым. Потом они переключились на медицинско-ветеринарские сферы - холеру, птичий грипп. Теперь появилось НАТО.


    Владимир Притула: «В последние несколько лет со стороны то ли российского государства, то ли российских конкурентов, сложно сказать однозначно, ведется целенаправленная политика дискредитации крымских курортов, борьба за туристов»

    Владимир Притула, председатель Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму:

    - Я думаю, что регион все-таки терпит убытки. Например, от перекрывания въезда транспорта в феодосийский порт страдают владельцы грузов, сам порт. От блокирования въездов в санатории или пансионаты - отдыхающие, администрация учреждений, которая не получает вовремя продовольствие. То есть от ситуации в разной мере пострадают все: как крупные фирмы, связанные с бизнесом (туроператоры или отели), так и люди, которые торгуют на пляжах пирожками или мороженым.

    Но ситуацию в Крыму нельзя связывать только с конкретными случаями протестов. В последние несколько лет со стороны то ли российского государства, то ли российских конкурентов, сложно сказать однозначно, ведется целенаправленная политика дискредитации крымских курортов, борьба за туристов. Она же - часть газо-молочно-мясной экономической войны с украинскими конкурентами, войны за Крымский полуостров. И для этой войны все средства хороши: не было бы учений НАТО или татарских волнений, как в прошлом году, - они бы придумали холеру.

    Кроме российского фактора, существует и внутренняя политическая борьба между Партией регионов и их оппонентами из «оранжевого» лагеря. Крымская власть - представители ПР, КПУ и блока Витренко - демонстрируют власти в Киеве свою способность дестабилизировать ситуацию в регионе в любой момент. С одной стороны, они торгуются за участие Партии регионов в коалиции Верховной Рады. С другой - не исключая возможность новых выборов, готовят свой электорат к мобилизации.

    На самом деле ситуация с совместными американско-украинскими учениями непонятна из-за несовершенства украинского законодательства. Операции проводятся на основании двусторонних соглашений о технической помощи, военно-техническом сотрудничестве, проведении маневров, консультаций, учений и т. д., которые Украина в течение многих лет независимости подписывала с США. Эти документы ратифицированы ВР, а это значит, что министр обороны обязан их выполнять, в частности проводить учения «Си-Бриз-2006». С другой стороны, в Конституции есть пункт, согласно которому допуск на территорию Украины должен давать парламент. Разрешить эту ситуацию может только Конституционный суд. Или установить, что для предоставления разрешения нужен специальный закон (напомним, накануне президент Виктор Ющенко направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения проект закона «Об одобрении решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 г. для участия в многонациональных военных учениях». - СЕЙЧАС), или принять решение о том, что можно руководствоваться ратифицированными ранее законами. Поскольку судьи КСУ не приведены к присяге, ситуацию можно использовать как угодно.


    Юлия Кузнецова : «Российские СМИ отражают ситуацию достаточно в панической форме, выхватывают яркие кадры пикетов и крутят их по телевизору. Имидж Крыма подрывается в глазах туристов»

    Юлия Кузнецова, заместитель директора ООО «Генуя-Тур» (крымский туристический оператор):

    - Говорить об экономических потерях пока сложно, прошло совсем мало времени с начала проведения митингов протеста. Но на сегодняшний день наша фирма понесла другие затраты: временные, трудовые, психологические. Много времени ушло на переписку, телефонные разговоры с нашими партнерам - турагенствами Украины и ближнего зарубежья. В дни проведения пикетов бывало до десяти звонков от тех, кто уже купил путевки и хотел отказаться от поездки. Пришлось объяснять, что ситуация не так ужасна, как об этом сообщают СМИ. Труднее всего пришлось с россиянами, ведь российские СМИ отражают ситуацию достаточно в панической форме, выхватывают яркие кадры пикетов и крутят их по телевизору.

    Возникли проблемы и с теми, кто пребывал в пансионате «Дружба» во время пикетов. Нам пришлось разговаривать с каждым туристом, предлагать размещение на другой базе себе в убыток.

    Однозначно, что имидж Крыма подрывается в глазах туристов. Мы боимся, что в следующем году они предпочтут отдых в Турции или Египте, посчитав обстановку в Крыму нестабильной.
  • 2006.06.07 | Роман ShaRP

    А может вы вообще на ПМЖ в Канаду переедете?

    Там и НА-ТО, и никаких таких протестов, и, главное, как может такой щирый патриот Украины жить так далеко от Торонто и Вашингтона?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.06.08 | Хома Брут

      Re: Трохи орфографії

      Роман ShaRP пише:
      > и, главное, как может такой щирый патриот ...
      НМД в таком контексте обьічно принято писать щьірий через большое "ЬІ".
    • 2006.06.08 | Pavlo Z.

      Не дочекаєтеся. І так забагато виїхало. Були б тут - легше було

      з бидлом у верхах боротися.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua