МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Сезон охоты крыс

06/07/2006 | Олег Резников
Надо было позавчера мне вещи перевезти – заказал машину, газель. Приехала вовремя, загрузились, едем, воскресенье – Москва отдыхает от привычных будничных пробок. Водитель – мужчина лет 45. Разговорились. Лето, сезон отпусков, понятное дело, актуальная тема. «Я вот каждое лето в Крым отдыхать ездил», - как-то грустно начал мой собеседник. «А теперь даже и не знаю, но туда точно не поеду». На мое «пурква» ответил коротко – «НАТО». И этот лаконичный ответ прозвучал так, как будто вырисовался старина Беримор – «Овсянка, сэр!».

Я полюбопытствовал – что его пугает больше – доблестные звездно-полосатые морпехи или пикеты «для тех, кому за 60» - отставников ВС СССР в пропитанных запахом нафталина мундирах и бабушек-пенсионерок, продолжающих жить еще той эпохой – конфет «Тузик», «морального кодекса строителя коммунизма» и стабильных пенсий.

«Да у меня крыша еще не совсем поехала», - внезапно обиделся водитель. – «Понятно, что все это – политика, и совсем не так, как по телеку показывают. Ученые уже. Меня пугают пробки – из-за них никуда – ни на вокзал, ни в гостиницу – простоять можно из-за этих блокирований сутки».

Что же случилось, попробуем разобраться. Почему и чем мирных крымских граждан так допек в этом сезоне Североатлантический Альянс и почему крымские власти так трогательно быстро отреагировали на чаяния своих избирателей, устами Парламента Крыма объявив его, Крым, - «территорией без НАТО»?

Начнем с ярких картинок – тех самых бабушек-одуванчиков и стареющих, но гордых офицеров в парадных мундирах и под красными стягами. А также неких не совсем трезвых молодых людей, швыряющих бутылки из под пива (надо полагать, пустые – ибо чем-то же надо было предварительно заправляться) в автобусы с американскими резервистами и орущих лозунги, которым бы позавидовал весь Ку-Клукс-Клан, при виде афроамериканцев.

Война? Да, война. Информационная война, ведущаяся против действующего правительства Украины, против самой Украины, наконец.

Учения “Sea Breeze”, против которых, как нам красочно подают картинку СМИ (в особенности, так называемые "государственные" телеканалы), «восстала вся Украина» - проводятся уже в восьмой раз. В этот раз они удачно совпали со временем, который можно назвать «истощением украинских властей» - оговорюсь, прежде всего, имею в виду, власть центральную – киевскую. Только безумный глупец не воспользовался бы моментом для проведения спецопераций, направленных против власти Ющенко. Представляю себе где-то за полгода докладную на стол ВВП – «Меры по противодействию усиления про-натовского крыла в правительстве Украины и необходимые ресурсы для проведения информационных мероприятий» (я не претендую на точность заголовка). Кремлю сейчас, как никогда раньше, выгодна дестабилизация Украины – и здесь он готов руководствоваться старым «добрым» принципом «Красных бригад» - «Чем хуже, тем лучше». А ресурсы – они и сами в руки лезут – старый знакомый по нашумевшим событиям «оранжевой» революции, лично трижды поздравленный с «победой» и старые знакомые по сопутствующим проектикам - некая ультрареволюционной риторики мадам (так и слышу «Ну, кто еще хочет коммисарского тела?») с торчащими за ее могучей спиной ушами некоего бывшего советского диссидента, ныне подвизающегося на ниве политологии и борьбы с диссидентством современным.

И пошло-поехало. Выставить мчащуюся на всех порах в НАТО Украину в недобром, советском свете, прежде всего, перед НАТО и Европой (И вам ЭТО надо?), ослабить и без того ослабевший в дрязгах за власть и Парламент Киев и усилить своих «боевых соратников» («пятую колонну»). А благодарных телезрителей заставить «кушать» красочные репортажи из Крыма – пиплу-то все равно – он схавает. К гадалке можно не ходить. Ющенко, оказавшемуся зажатым в железных тисках, прямо скажем, не позавидуешь. Демонстрация независимости от центра, пронесшаяся смерчем по Украине – «парад языковых суверенитетов», теперь «парад территорий без НАТО». И ударить кулаком по столу, позвонить распоясавшемуся мэру, губернатору, и выдать что-то типа того, что обычно выдавал прошлый президент – что-то, состоящее из сплошных звуков «Пи» – и хочется, да не получится – демократия, сэр. И не суждено спецназу лихо работать дубинками по головам пенсионеров и пенсионерок – не покажет он подвигов, подобных тем, которые недавно продемонстрировал московский ОМОН при разгоне обманутых вкладчиков. Я уже устал писать, что одно из главных упущений Ющенко – отсутствие в его команде толковых кризис-менеджеров». Этот раз не стал исключением.

Что дальше? Очевидно, и уже сейчас – рядовые крымские граждане, привыкшие жить от сезона до сезона, могут подсчитывать свои убытки. О них не подумали и никогда не подумают (до выборов, конечно) те заказные горлопаны, которые призывают их вспомнить о временах плакатов с зубастыми НАТОвскими солдатами, похожими на персонажей «Чужих», советском патриотизме и прочих, канувших в прошлое предметах. Сезон охоты, сэр!

Олег Резніков - громадянин Укра ни,керівник нформаційно-аналітичного проекту RUtoday.ru
Москва


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua