МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Сказ про то, как чукча на митинг ходил

06/07/2006 | Леся Майже-Украинка
Просто так – раз

Літо. Червень (3, 4…).
Сказ про то, как чукча на митинг ходил (наживо)

Какая все-таки жизнЯ наша – штука увлекательная да внезапная. Никогда не знаешь, что завтра или даже сегодня случиться может. Живешь себе тихо, мирно или пытаешься жить тихо да мирно, никого не трогаешь, никуда не вмешиваешься, никому не мешаешь – просто живешь, ешь, спишь, ну и еще кое-чем по необходимости крайней занимаешься… И тут вдруг, как всегда неожиданного, а неожиданно – это всегда «вдруг», кто-нибудь да и напомнит тебе, что так жить нельзя, а как надо – тоже не говорит, не подсказывает, сами, мол, додумывайте да прикидывайте, вот и гадаешь, тужишься и сам смекнуть силишься – а КАК всё же жить НАДО, чтоб не «понарошку» было, а «по-справжнЄму», ведь понарошку жить тоже, как бы не очень хочется, потому что не такие они у нас и длинные жизни то наши…

Ну, вот, пожалуйста, так меня уходокали, что чукча даже ПОЗДАРОВКАТЬСЯ забыл – исправляем ошибку – здравствуйте, девочки, здравствуйте, мальчики, низкий поклон вам всем от чукчи однако…

Хотите, расскажу вам про вчерашние события в моем Городе – «Городе тремпелей»? Только это очень жуткая история – во-первых, и не для всяких ушей – во-вторых, потому что у чукчи пробоина в голове случилась от всех тех событий, в которых он поучаствовал по своему же хотению, и поэтому те, кто из вас самые изнеженные и слов скверных в повседневной жизни не использующие, уши свои в некоторых самых бойких местах моего повествования пальчиками затыкайте, чтоб и у вас в головах пробоин не приключилось и мозги из них не потекли, потому что чукча кое-кого «хэппибёздить» будет и громко однако… Чукча тоже скверные слова не любит, а что делать прикажете, если одним примитивным словом «жопа» – здесь уже не обойдешься, всё гораздо мрачнее… А дело было так…

Решили градоначальнички моего Города да со своими советничками и подстрекателями в субботу 3 июня на заседании своем паршивеньком Губернатора нашего Арсена Авакова изничтожить по-быстрому да так, чтоб никто ни пикнуть, ни квакнуть не успел, а не тут-то было, по-тихому у них не получилось, рассекретили люди ушлые планы их гадостные… и понеслось… Это, конечно, все закономерно – кому ж захочется человека достойного, грамотного да еще и с лицом обаятельным рядом с собой видеть? Они ж не смертники, градоначальнички мои, а мужи государственные! На фига им такой контраст? А контраст-то действительно разительный – Финист Ясный Сокол и дремучие стоглавые змеи-горынычи…

Вот в связи с этим и обратилась Совесть моего Города – «Города тремпелей» ко всем, кому готовящееся реалити-ШОУ не по душе пришлось и кто равнодушно стоять в сторонке не хочет… может, они и не чукчу вовсе имели в виду, но чукча совершенно случайно об этом прослышал и тоже решил на площадь, которая пока ещё Свободы, пойти, чтоб ему за свое прошлое и настоящее в будущем стыдно не было… несмотря даже на бессонную ночь, проведенную накануне с Савиком … Савику – хорошо, он отстрелялся, кассету второй раз с записью своей программы поставил и сам баиньки пошел, а чукче хоть не ложись, потому что опаздывать нельзя, попросили – к 9.00 (девяти), значит, к девяти и без лишних вопросов… Вот…

А так как я все равно спать уже не пойду, расскажу вам – пока время есть – про последнюю передачу Савика, просто так, чтоб себя чем-то занять, а вас – развлечь, если кто не видел… Несколько таких ма-а-аленьких заметок про пацанов наших и не совсем наших… Ну, о рассейском демократе Курьяновиче уже легенды ходят, мудак и хам редкостный і крапка, он большего внимания и иного отношения к себе не заслуживает… ПИ…
А вот на коммунисте Голубе, залетевшем на вечерний огонек в приоткрытую дверь, можно на пару минут и задержаться, хотя этот персонаж тоже далеко не новый и всем хорошо известный, как та пирамида Игипетского фараона, но пару каверзных вопросиков у меня к несокрушимому Голубу однако имеется… Голуб, а Голуб, а вот ответь мне, пожалуйста – цепочка золотая, что на шейке бычьей твоей поблескивает – это просто так – для понта, как вечное напоминание о цепях пролетариата, которому окромя них терять нечего было, или на цепочке этой, не дай Бог, конечно, крестик на груди твоей молодецкой прячется? Верующий в Бога, а не в бесконечную победу коммунизЬма Коммунист – это ВААЩЕ… пи… пи… пи… Отделились, называется, коммунисты от церкви, а церковь – от коммунистов, которые ныне и являются опиумом для народа нашего…
А второй вопросик такой – чем вы таким Укусным, коммунисты наши сердобольные питаетесь, что такие откормленные да ухоженные по студиям ходите? Где тот общепит находится, в каких таких столовках так недурно кормят?.. на убой, что ли... На тебя, Голуб, смотришь – и водочки, что палёная, отведать хочется, чтоб тобой сразу же и закусить, такой ты румяный да хрустящий, когда ротик у тебя закрыт, Мальчиш-Кибальчиш наш интеллектом одаренный да не шуточным…
Регионал Пеклушенко, так тот вовсе – придавленный ответственностью за судьбу мою и на пеликана похожий, не уставал безобразничать да капризничать и всех нервировать…
А нашу местную «Феррари би-би-ку», электоратом сдуру избранную – Святаша, хитрюга Савик припарковал на том же месте, что уже за Геночкой Кернесом закреплено намертво – и теперь у Савика в студии имеется постоянное место кондуХтора для моих земляков власть имущих… А мы «назло кондуХторам пойдем пешком»… А Святаш наш на луковку-ЧиполлинУ похожий, только Чиполлино в его исполнении – герой архи-скверный, архи-пакостный и архи-гнусный…
А вообще-то, передача в этот раз у Савика получилась яркая и концентрированная, может быть такие передачи и помогут полунацию нашу объединить – с чем черт не шутит, хотя не знаю однако…

Всё, мне уже пора, вечерком продолжим, не скучайте…
…И стал чукча на митинг собираться, а так как чукча трусливый очень, то из всей своей революционной атрибутики одни только носки «помаранчевые» напялить и сподобился да под брюки длинные да красивые, дабы с зубами целыми и невредимыми да без оскорблений незаслуженных домой воротиться… И хорошо, что Совесть моего Города граждан неравнодушных на митинг приглашала, а не на демонстрацию, ПАТАМУЧТА чукче уже давно демонстрировать нечего, чукча – это вам не Чуб, которая Любовь, и не Витренчиха, которая паРтиотка, – этим девахам бойким, бабкам-ёжкам нашим есть, что демонстрировать, в отличие от неприметного чукчи…

…Алло! Ти де? На Майдані!!! На дивані?! Та ні, на МАЙДАНІ!!! А Лєнка де? На Майдані! А Славік де? На Майдані! А Валя де? На Майдані! А Толік де? На Майдані! А Олька де? На Майдані! А Санька де? На Майдані! А Леся де? Тю на тебе, де ж ця хвора буде, як не на Майдані, авжеж і Леся теж на Майдані!!! А Данило де? А Данило гав ловить, у нього завтра – в неділю – свій Майдан у Тєлєвізорі...
Так ми що – всі на Майдані? Та ні – не всі, Вовка та Серьожка на дивані дивляться пряму трансляцію сесії обласного совЄта та спостерігають за подіями, що розгортаються в сесійній залі, і нам зі свого дивана телефонувати обіцяли, такий собі зворотній зв’язок, бо якби ми всі прийшли – то Майдан, котрий Свободи, під грунт би й провалився, і з’явивися би на тому місці басейн справжнісінький, що Мишко Добкін будувати незабаром збирається, так навіщо ж ми будемо відбирати в нього шмат хліба його передвиборного, бо нам ще за працею Мишка на користь Міста нашого та його мешканців спостерігати та спостерігати... Нехай Мишко сам попрацює Міською Головою без нашої допомоги, бо йому ще роки три з половиною, мабуть, трендіти треба...

А зустріч ми призначили просто неба біля Палацу колишніх піонерів, бо не знали, що саме тут свою стрЄлку забили «біло-блакитні», хоч їх ніхто і не запрошував на свято регіональне, у всякому разі нас про це не попередили… А потім ми свідомо перебігли до «помаранчевого» табору, що розташувався під гарячими «жовто-блакитними» державними прапорами на протилежному боці площі… І через деякий час пішов хитрий, але боязкий чукча, як той піонер-герой-партизан, у розвідку через кордони поліцейські та щільні, щоб дізнатись про події, що відбуваються по той бік барикад... І одержав чукча велике задоволення від усього побаченого та почутого...

Чуб, которая Любовь, продав всю совдеповскую рыбу и добровольно заплатив всем членские взносы, ледоколом атомным на подиум торжественно заплыла, вспотевши вся, как та рыба тухлая да на пару приготовленная и давай страшилки рассказывать… «НАТО нет! НАТО нет!» – срываясь на визг, коптит своими страшилками харьковское небо наша харьковская секс-богиня! Чуб! НАТО есть! Это во время молодости твоей ни колбаски, ни шоколада, ни кофе, ни хе… ни хека, ничего не было, а НАТО было, есть и будет… Я тебе по секрету хочу одну вещь сказать – чукча вот уже дней 10 (десять) или 11 (одиннадцать) в НАТО очень хочет, чтоб от таких, как ты его уберечь смогли… пи…

И Хфункционер ПИ… Кушнареff, на топинамбур свежевыкопанный похожий, тоже примчался вовремя и неизвестно откуда, дабы со сцены высокой своей ботве слово кривды молвить про власть харьковскую да им же и обещанную. И рычал что-то ожесточенное, аки пёс борзой, что с цепи по недоразумению сорвавшийся… пи… пи… пи… Кушнареff, а ты случайно не арестовывать нас приехал? А-а-а, таки в заложники брать будешь… а када? а мы без боя не сдадимся… Так что ты, мальчик, лучше отойди и не мешай…
А разнопартеец-разночинец Кривцов, да пройдя пёхом путь нелегкий да опасный от непростого кадрового коммуниста до непростого кадрового «регионала», жаловаться стал на долю несправедливую да обманчивую, что не позволила ВолЬшебнику Януковичу да приехати в мой Город славный, ну не смогли они в этот раз на ясны очи народу явитися – температура у них да высокая и Хфурункул у них да болезненный… Всё правильно, Кривцов, не надо в мой Город заразу всякую да инфекционную пускать – мой Город мало-помалу лечить надобно подушечками да кислородными, а не болезни неизлечимые да шунтировать… «Чьи вы, люди, будете? Кто вас в бой ведет? Кто под синим знаменем раненый идет?..»
Мимо чукчи в коЗДюме светлом сам Потапов прошествовал, на заседание сессии спешил, прям жених… ПИ…
А потом начал чукча фотосессию динамичную делать для альбома семейного – получилось суперово, «отважный чукча в тылу врага» называется! Чукча папарацци однако…

И тут, как черт из табакерки, выскакивает из здания облсовета колоритный наш Секретарь Городской Головы Геночка Кернес, взлетает, как тот болид стремительный, да на подиум, что «помаранчевый», и давай кричать оглушительно да неистово – Кушнарёва геть! Кушнарёва геть! Я смотрю на него с удивлением неизведанным мною ранее и думаю себе с горечью – что эт за человечишко такой шустрый да махонький да на сцене той да разоряется, перегрелся, что ли пацан наш неадекватный?
А это, оказывается, у чукчи, от жары отвыкшего, помутнение разума приключилося да развеселые картинки из недалекого прошлого перед глазами да и запрыгали… Ну и привидится такое… Свят, свят, свят…

…А домой я заявилась в 20.00, загоревшая да запыленная, как подорожник-трава, и, ополоснув водою холодной свой закаленный многочасовым митингом микроорганизм, ринулась к Телевизору смотреть последние известия из зала заседания областного совета…
Калашников, вот тебе меч, ах нет – автомат… Пойди, пойди, милый…
Гости почетные в первом ряду парятся – попугайчики-неразлучники наши – Геночка Кернес и Миха Добкин – тоже в коЗДюм светлый наряженный (ЫШО один жених)… А Геночка Кернес да в галстуке, что его больше, смахивает на Эхинопсис Хуаша, это КАКТУС такой, а если кто не видел – на Геночку посмотрите – одинаковые они с Хуаша, если очки нацепить – Хуаша в очках, снять – Хуаша без очков, а потом обязательно надобно очки опять нацепить, ПАТАМУЧТА так краше будет, и сидит этот Эхинопсис в очках да при галстуке и своею Хуашею в разные стороны вертит…
И Святаш как быстро обернулся… «Феррари би-би-ка» – здесь, «феррари би-би-ка» – там… Нон-стоп однако…

А лапоть Вася Салыгин в президиуме восседает… а вот как только Васятка наш очки нацепит, то получается… нет, не получается – все равно лапоть, только в очках… Эх, Вася, Вася, это ж как надо жить уметь, чтобы заурядный приемщик макулатуры дослужился до Заслуженного Экономиста Украины… У тебя, Вася, не жиСТь, а прям частушки народные… И на кой хрен тебе, Вася, это губернаторство нужно? Да ты и сам, наверное, не знаешь…

Еще чуть-чуть – и тайное голосование начинается… Адвокатесса – девочка донецкая – Лукаш на коврик возле двери тайной комнаты присела… Лукаш, ты бы еще себя цепями железными к урне приковала или к унитазу, по примеру училки Прошкуратовой, тебе, может, так сподручней было бы… или нет? Лукаш, а тебя, случайно, не пытали? Слышишь, Лукаш, в дни моей комсомольской юности была на слуху песенка одна нескромная, и слова там были такие – «а он взял ее девичьи груди и узлом завязал на спине…» Правда, смешная песенка?.. А что – разве нельзя такое петь? Дядьке Путину про половые признаки на весь мир говорить можно, а чукче беспокойному нельзя? А чо так?...

…И вот уже попугайчики-неразлучники в потайной комнате закрылись и никого туда не пускают, а все хотят посмотреть, что они там такое делают, может, там кто-то с дуба на кактус свалился… И тут выходит Миха Добкин и говорит – кто такие? почему не знаю? Миха, да это ж мы – избиратели твои, ты что – своих не узнаешь? ПИ… уже зазнался? ПИ… А следом за Михой выскакивает Эхинопсис Хуаша, всем разгорячено в пуп дышит и интересуется любезно – ШО вам надо? Шоколада!

…Смотреть на всё это безобразие было намного тяжелее для сердца и больнее для души, чем под палящими лучами солнца маленькими перебежками по площади, которая Свободы, несколько часов гасать… Вот в каком Городе я живу – в «ГОРОДЕ ТРЕМПЕЛЕЙ»…
Арсен Борисович!!! Алла Арестовна!!! А МЫ – с ВАМИ!!!

Вот и всё… скоро начинаются «Чисто английские убийства»… пойдемте, посмотрим и уймемся… может быть… на какое-то время…

…А вы заметили, что большинство сегодняшних образных чукчиных сравнений смахивают на передачи «Растительная жиСТь» и «В мире животных»?.. чукча все это специально придумал, ПАТАМУЧТА так чукче захотелось, ведь все мы немного чукчи…

Леся Майже-Украинка


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua