МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Когда «обранцу» делать нечего – он…

06/08/2006 | Сергей Цыгипа
…вопрос о статусе русского языка на сессии поднимает. Наш среднестатистический депутат местного совета нового созыва (нардепы пока от выполнения своего гражданского долга увиливают) вообщем-то мало чем отличается от среднестатистического пса из вульгарной пословицы. Но мудрость народная на то и мудрость, что она всё верно подмечает, хотя может и не всегда делает сие литературно и вычурно.

Вот и получается, что у некоторых депутатских фракций в некоторых отдельно взятых регионах нет более насущной проблемы, чем, к примеру, статус русского языка. Ну, без него, родимого, прямо никуда! Ни газового вопроса с россиянами не решить после очередного путинского затягивания того самого газового пояса на осиной талии экономики Украины, ни объявить свой район (область, город, квартал, улицу, дом, квартиру) зоной свободной от НАТО! И главное, что делается всё это словоблудие от твоего со мной имени, избиратель! А мне, как поётся в одной из украинских песен,- «все одно – колбаса чи ковбаса – аби вона була!».

И чем больше местные обранцы (рифмуется это слово, кстати, очень хорошо и толково) пытаются запудрить мне мозги языковой и натовской проблемой, тем страшнее мне становится от мысли, - а что же нас ждёт в ближайшую зиму? Ну, хоть режьте меня, а не понимаю я – зачем нужно некоторым депутатам объявлять Херсон и область «зоной без НАТО», если и так никакой херсонец, геничанин или новокаховчанин в этом самом НАТО не состоит?

К тому же растущие цены на электроэнергию в государственном масштабе меня больше интересуют, чем статус русского языка, коим я и без этого статуса довольно прилично владею. Это я к тому, что «Херсоноблэнерго» - контора приватизированная, и с чего бы это нашему государству заставлять частную фирму повышать тариф для многострадального населения? Вот тут бы нашим областным «обранцам» и проявить свою принципиальность и попробовать хоть как-то защитить своего избирателя, но… Проблема-то в том, что избиратель в большинстве своём существо беспартийное, а «обранцы» - партийные! И вот тут, как говорится, и получается конфликт интересов.

Дурной пример заразителен. Цепная реакция депутатских сессий областного и городского уровней с «руссконатовскими» вопросами во главе повестки дня докатились и до Херсонщины. Правда, пока не столь удачно, как на Донбассе и в Крыму, но попытка, как говаривал известный «чёрный юморист» Берия, - не пытка. Глядишь, к середине июня вторая попытка в облсовете увенчается успехом, и мы с вами обретём истинную свободу в общении на русском языке (интересно, а статья-то моя на какой мове пишется?). К тому же станем ещё и совершенно свободными от НАТО. А это, наверное, значительно улучшит наше общее благосостояние…

И совсем будет не удивительно, если вскоре вслед за областными «обранцами» и их новокаховские коллеги приступят к обсуждению этих «животрепещущих» вопросов. Ведь местный партийный депутат, он для чего нужен? Правильно, для выражения мнения своего партийного начальства. А ведь ещё Адольф Гитлер напутствовал своих подчинённых партайгеноссе: «Солдату голова дана для того, чтобы носить каску – за вас думает фюрер!». А «фюреры» наших местных «обранцев» в Кремле и Киеве давно решили: свободу русскому языку! Нет НАТО! (Хотя с этим самым пресловутым НАТО сами в своё время договора о партнёрстве подписывали в том же самом Киеве и Кремле). Только нам с тобой, избиратель, от этого ни холодно ни жарко. А, точнее, вряд ли станет жарко дома, когда на улице будет холодно. Не так ли?

Відповіді

  • 2006.06.08 | verbicky

    Re: Когда «обранцу» делать нечего – он…

    Що ви скажете на цитату з львівської „ Аргумент-газети”
    З 1 січня по 1 травня 2006 голова львівської обласної ради Михайло Сендак(БЮТ) та його заступники Ігор Держко(БЮТ)Тарас Федак(НСНУ) та Андрій Парубій(Свобода) „на чотирьох” офіційно заробили у Львівській обласній раді 421 349 гривен. Оклад Михайла Сендака становив 155 785,21 гр.(39 тисяч на місяць),Ігора Держка 112385,53(28 тис/міс)
    Тараса Федака-1091,01(2щ272гр/міс)Парубія -72114,87(18 тис/місяць). Середня зарплата у Львові 725 гр.
    Ігор Держко(БЮТ) зробив заяву, що коли ЛОДА говоритиме про зарплати, то буде зроблено аналогічний запит. Ігор Держко(голова фракції БЮТ в облраді) зазначив, що підняття заробітної плати було придумано не Львівською обласною радою, не Михайлом Сендаком, а рішенням Кабміну і відповідним указом президента.”


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua