МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Нерухомість у Криму різко падає (л)

06/08/2006 | Tatarchuk

Спрос на квартиры у Черного моря резко упал
/ЛЮБОВЬ ОСИПОВА, «ДС»/

Покупателей отбило от берега

Состоятельные украинцы и россияне, напуганные политической и экономической нестабильностью в нашей стране, все меньше интересуются квартирами на Южном берегу Крыма. В связи с этим местные риэлтеры прогнозируют к концу года падение цен на жилье на 10 — 15%.

Южнобережье перестает быть выгодным

На Южнобережье, от Алушты до Фороса, как утверждают местные риэлтеры, сейчас предлагаются к продаже порядка 500 квартир, тогда как в базах данных агентств приморских городов востока и запада Крыма (Евпатория, Судак, Феодосия, Керчь и др.) их более 6 тыс. Прежде всего это связано с тем, что население ЮБК составляет всего 160 тыс. человек, которые, в отличие от жителей других районов, неохотно покидают насиженные места. «Молодые люди тут могут хорошо заработать в летний период, поэтому не перебираются в города-миллионники. Что касается пенсионеров, то лучшее место для старости найти сложно», — рассказывает директор АН «Недвижимость Ялты» Александр Болховитов.
По его словам, больше всего жилья продается в Ялте, где заключаются 15 — 70 сделок в месяц, а в целом по ЮБК этот показатель колеблется от 20 до 100. Столь низкая активность рынка, как говорит директор ялтинского АН «СТД-Центр» Виктор Мазурин, свидетельствует о том, что регион теряет инвестиционную привлекательность. В прошлом году количество регистрируемых сделок по недвижимости на ЮБК снизилось в четыре раза по сравнению с 2004 г., а с января по май 2006 г. их было заключено чуть более 200, то есть еще на 30 — 40% меньше, чем за тот же период минувшего года.

Россиян разочаровали выборы

По мнению Болховитова, спрос на крымское жилье снизился из-за политического фактора. «Около 80% покупателей недвижимости на ЮБК приобретают ее в целях инвестиций, а не для постоянного проживания. Естественно, это отнюдь не бедные люди, которые могут потратить $100 — 200 тыс. на квартиру в Ялте и проводить в ней всего один-два летних месяца. Но бизнесмены такого уровня в последние полтора года не уверены в своем дальнейшем положении, что и привело к резкому уменьшению количества покупок».
Аналогичного мнения придерживается и г-н Мазурин, который отметил, что пик падения спроса совпал с началом президентской кампании в Украине, и с тех пор число сделок купли-продажи вторичного жилья ни разу не приблизилось к показателям предыдущих годов. «Если раньше примерно каждая седьмая квартира на ЮБК приобреталась гражданами РФ, то сегодня такие сделки единичны, — россияне ввиду отнюдь не добрососедских отношений, сложившихся между нашими государствами, предпочитают вкладывать средства в недвижимость в Сочи», — рассказывает он.
Тем не менее, по прогнозам местных риэлтеров, потеря состоятельными покупателями интереса к домам, коттеджам и квартирам на ЮБК продлится недолго, и при стабилизации ситуации, прежде всего политической, рынок вернется к показателям двухгодичной давности. А до того времени цены могут значительно просесть.

«Татарская» квартира за $10 тыс.

Крымские риэлтеры сходятся во мнении, что уменьшение количества трансакций на ЮБК явилось главной причиной прекращения в июле-августе минувшего года стремительного роста цен на б/у жилье. Тем не менее на сегодняшний день Ялта ненамного уступает Киеву по стоимости квартир и частных домов. По данным АН «СТД-Центр», однокомнатная сталинка неподалеку от ялтинской набережной оценивается в среднем в $70 тыс., двухкомнатная квартира — от $150 тыс. Несколько ниже цены на хрущевки, расположенные в центре города: $50 — 60 тыс. за однокомнатную и $70 тыс. за двухкомнатную. Трехкомнатная хрущевка в этом же районе стоит от $100 тыс., а сталинка — от $190 тыс. Средняя цена вторички на набережной и прилегающих к ней улицах обходится в $1770 за кв. м, а в спальных районах — $1000 за кв. м. Приличная однокомнатная квартира в спальных районах Ялты оценивается в $35 — 40 тыс., двухкомнатная — $45 — 50 тыс., трехкомнатная — $70 — 80 тыс.
Вторым по дороговизне населенным пунктом Южнобережья считается Форос. Вторичное жилье вблизи моря стоит в среднем $1200 за кв. м. За однокомнатную квартиру тут просят порядка $48 тыс., за двухкомнатную — $60 тыс., а за частное домо-
владение — от $200 тыс. за недострой 10 х 10 м на 80 сотках и до $2 млн. за современный, полностью оборудованный коттедж.
Наиболее дешевыми поселками в районе Ялты считаются Гаспра и Кореиз, где вторичка стоит соответственно $577 и $585 за кв. м. Интересно, что именно они продемонстрировали в последнее время наиболее динамичный рост цен, что специалисты связывают с их недавней газификацией.
Самая дешевая на ЮБК недвижимость — это квартира с комнатой площадью 10 кв. м и кухней 4 кв. м в ялтинском доме «татарского» типа (без фундамента, с деревянными перекрытиями) дореволюционной постройки в районах Чайной горки или кинотеатра «Октябрь», которая оценивается в $10 — 12 тыс. Несмотря на столь низкую цену, они не пользуются особым спросом, в отличие от квартир в домах 70 — 80-х годов на 1-й и 2-й линиях от набережных городов и поселков ЮБК, а также недавно построенного жилья площадью до 100 кв. м, которые предпочитают покупатели. Первым типом квартир больше интересуются местные жители, а новостройки приобретают приезжие, преимущественно из Киева, Донецка и Днепропетровска.

Цены уже готовы упасть

Крымские риэлтеры прогнозируют, что осенью, когда на полуострове традиционно отмечается сезон активности на рынке недвижимости, так как местные жители начинают тратить заработанные за сезон деньги, а приезжие — вкладывать в приглянувшуюся за время отдыха недвижимость, предложение увеличится вполовину. Это тоже привычное явление для местного рынка — в продажу массово выбрасываются квартиры, сдававшиеся летом в аренду. На фоне того, что политический и экономический факторы к тому времени еще не дадут спросу активизироваться в должных масштабах, цены на крымское жилье до нового года могут снизиться на 10 — 15%.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua