МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«Кидалово вульгарис»

06/08/2006 | Юрій Василенко
Последние несколько лет своей долгой жизни я самоуверенно считал, что меня невозможно удивить чем-либо, что касается украинской судебной системы. За почти 40 лет работы судьей чего я только не насмотрелся, с какими только “технологиями” беспредела не сталкивался! Но сейчас должен честно признать, что моей самоуверенности в этом отношении был нанесен сокрушительный удар. И нанесла его некто Наталия Гандзий – заместитель председателя Приморского районного суда города Одессы, и ее подельница Ольга Ильченко – лицо без определенных занятий.

Историю о судейском беспределе с их участием мне во всех деталях поведали мои одесские друзья. Эта история так меня заинтересовала, что я, не раздумывая, решил донести ее до сведения общественности. Ибо история того действительно достойна. К тому же у меня имеются обоснованные подозрения, что без широкой огласки уголовное дело, возбужденное в отношении Гандзий и Ильченко, вот-вот “похоронят”.

Способ, которым они действовали, сам по себе не является чем-то новым – “судебное кидалово вульгарис”, как говорят между собой юристы. Таких, как Ильченко, при каждом украинском суде “пасется” пруд пруди – не имея ни юридического образования, ни адвокатских удостоверений, такие посредники-”решалы”, тем не менее, вхожи в “узкие судейские круги” и достаточно успешно “посредничают” в сами понимаете каких вопросах.

Судья Наталия Гандзий Судий, подобных Гандзий – тоже более чем достаточно. А учитывая тотальную безнаказанность украинских судий, при условии, что они не забывают “делиться” с кем нужно – разнузданные аппетиты членов таких “тандемов” иногда полностью “забивают” даже инстинкт самосохранения.

Итак, еще в марте в 2004 года госпожа Ильченко вошла в доверие к гражданке К., которой помогла в судебном порядке приобрести право собственности на дом и офис в Одессе. Это дело – отдельная тема, достойная более талантливого пера, чем мое, но – тем не менее. Вопросы собственности граждане должны решать установленным законом путем – в справедливом и беспристрастном суде. Насколько это реально в нашей стране?..

После того, как гражданка К. стала владелицей указанных зданий, госпожа Ильченко вместе с судьей Гандзий решили у нее эту недвижимость отобрать. Для этого в январе 2005 года Ольга Ильченко составила фиктивные так называемые “домашние соглашения”. Согласно им К. якобы продала Ильченко 16 августа 2004 года офис за 795 000 гривен, а 10 сентября 2004 года – жилой дом за 253 976 гривен и земельный участок площадью 0,1442 га стоимостью 724 600 гривен. Причем деньги якобы получила в полном объеме.

При этом Ильченко даже поленилась найти разные образцы подписей гражданки К. и сосканировала на оба договора от разных дат один и тот же образец фамилии К. и подпись от ее имени.

Эти «липовые» договора были «удостоверены» парой свидетелей, отксерокопированы и приобщены к исковому заявлению в Приморский районный суд Одессы, в котором Ильченко требовала признать за ней право собственности на якобы приобретенные у К. объекты недвижимости.

В свою очередь, судья Гандзий заверила своей подписью отмеченные ксерокопии подделанных Ильченко двух фиктивных “домашних соглашений”. После этого муж Ильченко – Паркаев – обратился в милицию с заявлением о том, что... якобы оригиналы этих договоров у него украли из багажника автомобиля.

Понятно, что двум подельницам ответчица К. в суде “живьем” была абсолютно не нужна, и они решили обойтись без нее способом, которым испокон веков пользуются коррумпированные украинские судьи – путем подделки почтовых сообщений и фальсификации протоколов судебных заседаний.

Недвижимость, ставшая объектом аферы Сфальсифицировав от начала до конца материалы гражданских дел № 2-9224/04 и № 2-9225/04, судья Гандзий признала сфальсифицированные Ильченко договора купли–продажи действительными, и последняя стала собственницей дома, офиса и земельного участка.

Немедленно зарегистрировав судебные решения в БТИ и переоформив на себя права собственности на недвижимость К., Ильченко провела отчуждение зданий. В частности, путем заключения договора дарения на своего мужа Паркаева.

Узнав о том, как нагло она была обманута, гражданка К. добилась возбуждения уголовного дела относительно Ольги Ильченко. Впоследствии это дело было передано в Генеральную прокуратуру Украины, которая возбудила уголовное дело еще и против Наталии Гандзий.

Одесситы, которые случайно оказались вблизи квартиры Ильченко во время проведения у нее обыска, безусловно, получили массу удовольствия. Следователю генпрокуратуры Олегу Гарнику пришлось лично демонтировать решетки на окнах, поскольку местная милиция, проинструктированная неизвестно кем, отказалась выполнять свои обязанности. Но результат был достоин некоторых физических упражнений следователя, поскольку во время обыска была найдена и изъята куча интересных вещей. Например, те самые два договора купли-продажи с одинаковыми сосканированными подписями гражданки К. и “мокрыми подписями” “свидетелей”, а также принтер-факс-сканер-копир «HP Photosmart 2613», на котором, собственно говоря, и было сфальсифицировано дело. Но самое интересное из изъятого – это заготовки сфальсифицированных протоколов судебных заседаний и решений вместе с рукописными записками, которые содержали ценные указания Ильченко, каким именно образом эти протоколы и решения подделывать!

Недвижимость, ставшая объектом аферы Очевидно, подельницы не чувствовали никакой опасности, ничуть не считаясь с возможностью разоблачения.

И следует отметить, что имели и имеют для такого оптимизма все основания.

Поскольку Ильченко не является слишком “ценным кадром” для судейской “корпорации монстров”, ее, хоть и не без проблем, удалось запроторить за решетку, где она в данное время и находится. Были, правда, попытки изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде, но даже Печерский суд Киева на это не пошел. Так же, как и Апелляционный суд Киева.

В отличие от Ольги Ильченко, Наталия Гандзий, несмотря на то, что в Высшем совете юстиции уже полгода покрывается пылью представление относительно освобождения ее от должности судьи за нарушение присяги, чувствует себя прекрасно: на работу не ходит, на допросы – тем более, скрываясь у друзей и покровителей. Делать же представление в Верховную Раду Украины относительно Гандзий Генпрокуратура не спешит...

Ибо покровителей у госпожи Гандзий хватает. Мои одесские, и не только одесские знакомые сообщили мне, что до тех пор, пока крепки позиции председателя Апелляционного суда Одесской области Анатолия Луняченко, Гандзий нечего бояться. И они правы – 18 мая 2006 года коллегия судей Апелляционного суда Одесской области в составе судей Бабия, Битова и Ступакова... оставила без изменений решения судьи Гандзий – невзирая на полную осведомленность со стороны Генеральной прокуратуры о результатах экспертиз и других тонкостях расследуемого уголовного дела! А 19 мая Апелляционный суд Одесской области отменил также решение, на основании которого гражданка К. приобрела право на эти злополучные здания.

Для того, чтобы никто особенно не удивлялся этому, сообщаю, что представителем госпожи Ильченко является мой знаменитый коллега – бывший председатель Печерского суда города Киева Николай Замковенко, в настоящее время – один из “Белых Воинов Света”, то есть депутат Верховной Рады от БЮТ.

Остается лишь ожидать, какое решение по этому делу примет Верховный Суд Украины. Но, учитывая его загруженность, ожидать можно несколько лет, в течение которых решение госпожи Гандзий будет оставаться – именем Украины – действующим, и будет служить аргументом для закрытия уголовного дела относительно Ильченко и Гандзий...

Более того, мои знакомые из Генеральной прокуратуры сообщили мне, что между ее руководством и высокими покровителями судьи Гандзий уже достигнута договоренность о “захоронении” дела, и его вот-вот заберут из производства следователя Олега Гарника.

Вы спросите: зачем же было заводить это дело и столь тщательно, можно сказать – безукоризненно – его расследовать? Мой опыт свидетельствует, что чем больше неопровержимых доказательств в деле, чем лучше оно расследовано – тем больше “борзых щенков” можно потребовать с заинтересованных лиц за его закрытие. По всем признакам, дело действительно уверенно шагает именно в этом направлении. Недавно назначенный председатель Приморского районного суда Сергей Кичмаренко, например, не постеснялся под видеозапись послать подальше следователя Генпрокуратуры, который приехал для изъятия из этого суда необходимых для следствия документов (правда, вскорости после этого Кичмаренко все же решил с генпрокуратурой не ссориться и все истребуемые следствием документы выдал).

Уважаемые журналисты! Поинтересуйтесь уголовным делом № 052200500030! По “доброй” украинской традиции, лишь ваше небезразличие может помешать людям, которые дискредитируют правосудие и убивают в согражданах остатки надежд на справедливость, избежать если и не наказания, то хотя бы огласки.

Автор – член Высшей квалификационной комиссии судей.



Справка. Телефоны председателя апелляционного суда Одесской области Анатолия Луняченко:

8 0482 492 501 – прямой;

8 0482 492 643;

8 0482 492 644.

Телефоны председателя Приморского районного суда г.Одессы Сергея Кичмаренко:
8 0482 221 041;

8 048 777 3952.

О ходе расследования дела можно узнать в Генпрокуратуре, у заместителя Генпрокурора Виталия Шокина: тел. 200 7406, либо непосредственно у следователя Олега Гарника – тел. 200 7121

Телефон представителя Ольги Ильченко, народного депутата Николая Замковенко можно узнать в штаб-квартире Блока Юлии Тимошенко. Телефон пресс-службы БЮТ: 286 6542.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua