МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

коалиция - kiss and say good bye

06/10/2006 | casesensitive
из УП - многа букаф

Юлия Тимошенко заявляет, что во время переговоров в субботу "Наша Украина" выдвинула ультиматум для того, чтобы Соцпартия отказалась от посягательств на должность спикера Верховной Рады.

По ее словам, представитель "Нашей Украины" Роман Бессмертный заявил, что они "дают Соцпартии время до 12 часов понедельника, если СПУ не откажется от своих намерений, то "Наша Украина" выходит из переговоров и вступает в переговоры в другом формате".

По словам лидера БЮТ, в случае потери места спикера "понятно, что СПУ не имеет в коалиции никаких должностей и влияний".

"Собственно, социалисты остаются за пределами распределения сфер ответственности. И тогда Александр Мороз сказал, что вчера обо всем было договорено, и не надо ждать 12 часов понедельника. На это Бессмертный сказал, что тогда они останавливают переговоры", - рассказала Тимошенко.

Она заявила, что "Наша Украина" не должна получить должность спикера, поскольку другие участники коалиции и так пошли на уступки.

"Чтобы войти в коалицию, "Наша Украина" вместе с президентом предложила назначить без права вето генпрокурора – тогда как, по Конституции, президент лишь вносит кандидатуру, а назначает его коалиция. Так же – по руководителю СБУ. Мы согласились, что это должно быть кандидатура президента без применения вето. То же самое условие было по главе Нацбанка. "Наша Украина" вместе с президентом сказали, что они вносят министра обороны и министра иностранных дел. Мы согласились, что все эти должности выведены из квот и являются прерогативой "Нашей Украины. И последнее, на что мы согласились – что за президентом и "Нашей Украиной" остаются должности руководителей областных и районных администраций по всей Украине, которые назначаются по представлению коалиционного правительства и только утверждаются президентом", - сказала Тимошенко.

По ее словам, в такой ситуации "всем понятно, что избрание Александра Мороза спикером является компромиссом, который позволит сгладить коалиционный процесс. Но сегодня возникло заявление "Нашей Украины", что уступки, которые сделала наша коалиция, являются сами собой понятными, и они не хотят давать место спикера Морозу".

Тимошенко подтвердила, что президент Виктор Ющенко предлагал Морозу место секретаря Совета нацбезопасности. "Но Мороз аргументированно объяснил, что эта должность является канцелярской, и просто некоторые люди сделали из нее демоническую должность", - сказала Тимошенко.

На вопрос, почему же Соцпартия требует для себя несущественную, как говорит Тимошенко, должность спикера, она ответила: "Для Александра Мороза это является просто признаком уважения к их силе".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua