МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Новое в истории украинского спама!

06/13/2006 | Dworkin
Я уже много чего получал в виде спама, но такого еще не приходилось (да еще писем 8 подряд) - привожу полный текст небезынтересный с политической точки зрения:

_________

Не проведенная вовремя люстрация - все равно, что раковые метастазы,
которых "не заметил" врач. Особенно плачевны результаты несостоявшейся люстрации в Генеральной прокуратуре Украины. Это малоуважаемое ведомство не только продолжает так же как и при режиме Кучмы откровенно саботировать расследование резонансных дел, как например дела Гонгадзе, но и все также занимается "заказняками". Особая опасность этого ведомства заключается в том, что оно распоряжается судьбами людей, оно калечит их и тем самым жестоко подставляет новую власть и в первую очередь Президента Украины.

Светлана Рыбак, жена человека, который незаконно удерживается ГПУ в
Киевском СИЗО-13, отчаявшись найти справедливость, готова в знак протеста броситься под колеса автомобиля Виктора Ющенко, надеясь хоть этим привлечь внимание Гаранта Конституции к тому, как нагло попирает ее руководство Генпрокуратуры.

Эта история началась в 2004 году, когда по протекции одного из тогдашних зампредов СБУ фирма "Свитязь и К", занимающаяся реализацией конфиската передала никому не известной фирме "Фрам" для реализации конфискованные СБУ товары на сумму 1 миллион 200 тысяч гривен. Средства от реализации должны были поступить в бюджет государства. Конфискат "Фрам" реализовал, деньги получил, однако возвращать "Свитязю и К" для дальнейшей передачи в бюджет не спешил. Руководитель "Свитязя" Сергей Рыбак написал заявление о совершении преступления и против руководителя "Фрама" Александра Кириленко было возбуждено следственным управлением СБУ уголовное дело под номером 222 по обвинению в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением, легализации денежных средств, полученных преступным путем, и подделке документов. Кириленко был задержан и заключен под стражу. И вот тут началось нечто непонятное. 7 июня 2005 года Сергей Рыбак был вызван в Генеральную прокуратуру Украины, где и был задержан по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Основанием для возбуждения уголовного дела против Рыбака стало заявление Кириленко, сделанное им якобы 29 апреля 2005 года. Якобы, потому что в последствии это заявление хоть и появилось в материалах уголовного дела, но не было даже должным образом зарегистрировано и скорее всего было написано "задним числом". Оказалось, что спасаясь от уголовного преследования, по совету "бывалых" людей Кириленко обратился в ГПУ. И нашел там "защитника". Сам Кириленко в интервью газете "2000" рассказывает о том, почему и при каких обстоятельствах он дал показания на Рыбака. "Я побывал на приеме у заместителя Генпрокурора Украины Виктора Шокина, который, услышав фамилию Рыбака, очень удивился, заявив, что против него возбуждено уголовное дело. "Если вы готовы выступить свидетелем против него, мы вас защитим", "пообещал он. Я как добропорядочный гражданин согласился. Мне выделили охрану, которая добросовестно выполняет свои функции по сей день." Однако,
Шокин или Кириленко лгут. На тот момент против Рыбака уголовное дело возбуждено не было. Дело против Рыбака было возбуждено лишь в июне 2005 года. А 7 августа 2005 года ГПУ, видя, что дело о злоупотреблении служебным положением разваливается, возбуждает против Рыбака новое дело, на сей раз обвиняя его в вымогательстве! Которое, надо полагать, заключалось в том, что Рыбак, руководитель фирмы имеющей официальное право на торговлю конфиската СБУ, подал заявление о мошеннических действиях своего должника?
Уголовное дело, как и следовало ожидать возбуждается вновь по заявлению Кириленко.по статье 189 ч.4. Причем по заявлению от 29.05.2005 года. Хотя, как выяснилось, заявления, написанного в это время просто не существует в природе. Кириленко написал его уже только после того, как Рыбак официально обратился в СБУ, ГНАУ и Хозяйственный суд с просьбой проверить деятельность Кириленко на предмет разворовывания государственного имущества. И по этому заявлению СБУ возбудила дело против Кириленко по обвинению в разворовывании госимущества в особо крупных размерах и по ряду других статей. Однако, в обмен на показания против Рыбака, ГПУ затребовала дело против Кириленко к себе и закрыла его. Затем Генпрокурор Пискун отменил постановление своих подчиненных о закрытии дела и отправил дело для дальнейшего расследования в СБУ. Но затем, воспользовавшись отсутствием Пискуна, его заместитель Сергей Винокуров снова забрал к себе дело и вновь закрыл его. Примечательно, что Рыбак обращался в суд с целью возврата государственных средств, которые должны были поступить в госбюджет, у фирмы Кириленко. И в результате против Рыбака возбуждают уголовное дело. Кстати, эти средства так до сих пор государству и не возвращены. А Сергей Рыбак уже почти год сидит в Лукьяновском СИЗО. Интересно, что против него выдвинуты следствием обвинения в том, что он действовал в интересах неких "третьих лиц", но лица эти так и не названы. Может быть имеется в виду государство? Впрочем в деле вообще нет ни фактов, ни доказательств вины. За десять месяцев следствия ГПУ так и не смогла объяснить сути выдвинутых обвинений. Вместо этого следователь Дзигора прячется за тайну досудебного следствия. Хотя, возможно этой тайной является непрофессионализм и заказной характер деятельности следствия? Может быть, поэтому ГПУ так упорно не желает изменять Рыбаку меру пресечения, хотя все законные сроки уже прошли? Ведь если Рыбак выйдет, то следствию придется отвечать за то, что оно незаконно содержало человека в СИЗО уже 10 месяцев? Причем, незаконно как по сути, так как нет состава преступления, так и по форме в нарушение всех процессуальных норм.

Рассказывает супруга Сергея Рыбака Светлана: "Заявление Кириленко, на основании которого арестован мой муж является ни чем иным, как клеветой, направленной на то, чтобы запятнать имя порядочного человека, бывшего офицера армии, который всегда действовал исключительно в правовом поле. Подтверждением моих слов является тот факт, что за 10 месяцев следствия, несмотря на все старания следователей, им так и не удалось найти доказательств, подтверждающих вину моего мужа. Более того, следователи прекрасно знают, что доказательства и не могут быть найдены, потому что их
просто не существует в природе. Но тем не менее, работники Генеральной прокуратуры без всяких оснований настаивают на продолжении содержания моего мужа под стражей.
Еще 16 августа 2005 года, после того, как дважды по вине работников
прокуратуры переносилось судебное заседание, я наконец впервые за десять недель увидела своего мужа в зале суда. Я была просто шокирована его болезненным видом. Дело в том, что у Сергея язва желудка и серьезное заболевание почек. Сейчас мой муж находится в СИЗО уже десять месяцев и я боюсь, что условия его содержания могут привести к непоправимому. Чего видимо и добивается Генпрокуратура, чтобы смертью обвиняемого снять с себя вину за его необоснованное содержание под стражей. Уже тогда, на том судебном заседании прокуратура оказывала давление на суд. Это выразилось хотя бы в том, что в зал суда были вызваны восемь сотрудников спецподразделения милиции, которых суд не вызывал. А прокурор прямо заявил моему мужу, что он будет сидеть до тех пор, пока не даст следствию нужных показаний. Затем сроки содержания моего мужа под стражей бесконечно
продолжались. Причем судьи выносили решения с нарушением закона, даже не выходя в совещательную комнату и не рассматривая жалобы адвокатов моего мужа. И, наконец, 6 марта этого года по ходатайству Главного следственного управления ГПУ Апелляционный суд города Киева продлевает срок содержания моего мужа под стражей до 11 месяцев. Хотя, согласно уголовно-процессуальному кодексу, принимать решение в этом случае мог только суд высшей инстанции, то есть Верховный Суд. Поданное по этому поводу ходатайство адвоката моего мужа не было рассмотрено и в этот раз.
Таким образом, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Украины, это решение Апелляционного суда является незаконным, а мой муж незаконно удерживается под стражей. Слишком многие факты этого "следствия" свидетельствуют о том, что Генпрокуратура намеренно затягивает рассмотрение этого дела в суде. Потому что в суде будут выявлены противоправность действий многих должностных лиц Генпрокуратуры. Также на протяжении всего следствия под кураторством Виктора Шокина следователи требовали от моего мужа компрометирующих показаний на ряд руководителей СБУ и налоговой инспекции. Это явно "заказное" дело. Дело, которым Генеральная прокуратура дискредитирует не только себя, но и главного гаранта соблюдения Конституции в нашей стране - Президента Украины. Никто не может быть
незаконно лишен свободы. В нашей стране, увы, это возможно до сих пор. Я не знаю, в какой политической игре Виктор Шокин хочет использовать моего мужа, но это грязная и бесчестная игра. Я понимаю, что мои письма к Генеральному прокурору Украины и к Президенту Ющенко не доходят до адресатов. Их вновь переправляют все тому же Шокину. Но ведь правда рано или поздно станет очевидной. И преступникам придется отвечать перед законом."
Грустная история. Мы живем уже больше года в новой стране. В стране, за которую боролись, в стране, которая объективно лучше "Украины с Кучмой".
Но, парадоксальным образом в этой новой стране сохраняются целые острова беспробудного мрака и произвола, острова слез и сломанных судеб. Один из крупнейших оставшихся "островов тьмы" -- это наша Генеральная прокуратура.
Не изменившаяся с кучминских времен, практикующая "заказы", политические и бизнесовые и попирающая то, что она должна защищать - конституционные права граждан. Президенту, видимо некогда чистить "авгиевы конюшни" Генпрокуратуры. Но тогда этот "остров тьмы" в скором времени может поглотить всех нас.

Станислав Речинский, "ОРД"

_________________

Не знаю ничего о достоверности приведенных фактов и о причинах, заставивших рассылать это в виде спама. Но безусловно и украинская политика и украниский спам явно переживают качественный сдвиг ;)

Відповіді

  • 2006.06.13 | stefan

    перший раз бачу спам в захист прав людини



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua