МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ушел из жизни выдающийся украинец (/)

06/14/2006 | alx_1904
На 103-м году ушел из жизни патриарх украинской музыки Мыкола Филаретович Колесса, академик, народный артист Украины, лауреата Национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко, Герой Украины.

Он был из тех людей, чья судьба, как зеркало, отражает события целой эпохи. Он помнил и похороны императора Франца Иосифа в Вене, и неизменно скромного Ивана Франко, и известного в мире дирижера Артуро Тоскани. Он видел за дирижерским пультом Рихарда Штрауса. Был участником трагического в истории музыки съезда композиторов 1948 г., когда компартийные идеологи от музыки растоптали известных во всем мире композиторов…

Да и самого Мыколу Колессу можно назвать целой эпохой в украинской музыке. В 30-х годах прошлого века он стал профессором Львовского высшего музыкального института им. Г. Лисенко (ныне – Львовская государственная музыкальная академия им. Г. Лысенко). С 1953 по 1965 гг. – был ее ректором. В 1939 г. основал современный симфонический оркестр Львовской филармонии, которым дирижировал до 1953 года. Все, кто работал с оркестром, отмечали как высокое индивидуальное мастерство каждого музыканта, так и прекрасное общее звучание коллектива, высокую культуру исполнения музыкальных произведений. А Мыколу Колессу признали основателем львовской школы дирижирования.

Выдающийся композитор, дирижер и педагог родился 6 декабря 1903 года в Самборе на Львовщине, в семье известного украинского фольклориста, композитора и научного работника Филарета Колессы.

Окончил университет и консерваторию в Праге. Написал две симфонии, "Украинскую сюиту", сюиту "Лемкiвське весілля", произведения для хора и струнного квартета, хоры, солопения, обработки народных песен, инструментальные произведения, в частности для фортепиано.

А еще он оставил после себя многочисленных учеников, воспитал целое созвездие украинских музыкантов.

О выдающемся музыкальном деятеле во Львове ходили легенды. Говорят, именно Колессе принадлежат слова, сказанные в 50-х годах прошлого века со сцены Львовского театра оперы и балета, которые затем из уст в уста передавали львовяне – мол, мы должны пережить худшие времена, "бо нема на то ради" (потому что ничего нельзя с этим сделать, – "Yтро").

В канун своего 102-го дня рождения Мыкола Филаретович, в интервью интернет-изданию Еxpres.ua делился рецептом своего долголетия: " Это трудно... Нужно скромно жить, не слишком много есть, не слишком много пить. Вести себя степенно, чтобы людям было приятное ваше появление". Самым ценным подарком в жизни он считал, когда люди "приносили в подарок свое доброе сердце... которое вооружает человека против всякого зла, неправды, лжи". А еще уважал тех, людей "которые сознательно идут прямой честной дорогой, а не какими-то окольными путями".

Путь выдающегося музыкального деятеля, прямой, наполненный служением искусству и людям, окончился 12 июня на Лычаковском кладбище во Львове рядом с его коллегами и единомышленниками – Станиславом Людкевичем и Анатолием Кос-Анатольским. Дирижерской палочки маэстро не выпустил из рук и после смерти.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ua/articles/2006/06/14/541.shtml

Відповіді

  • 2006.06.14 | Максим

    Re: Ушел из жизни выдающийся украинец (/)

    Нехай Господь упокоїть його душу

    Думаю він тихо і легко відійшов
    І гарно пожив
    Достатньо довго, щоб загоїти рани розчарування і втарат

    Земля йому пухом
  • 2006.06.14 | Tatarchuk

    Re: Ушел из жизни выдающийся украинец (/)

    alx_1904 пише:
    > На 103-м году ушел из жизни патриарх украинской музыки Мыкола Филаретович Колесса, академик, народный артист Украины, лауреата Национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко, Герой Украины.

    Мабуть, вперше бачу, що титули "народный артист Украины, лауреата Национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко, Герой Украины" надани гідній людині
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.06.14 | alx_1904

      Самое грустное что НИКТО из власти

      не почтил его память, только россия помнит о нём.
      Земля ему пухом и вечная память.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.06.14 | Михайло Свистович

        Re: Самое грустное что НИКТО из власти

        alx_1904 пише:
        > не почтил его память, только россия помнит о нём.

        Звідки Ви зробили такий висновок?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua