МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

США: Нефть в ближайшее время может подорожать на 15 долларов

06/15/2006 | Moro
В ближайшее время цена на нефть в США может вырасти на 13-15 долларов за баррель. Такой прогноз опубликовала Контрольно-счетная палата США.
Также не исключается уменьшение ВВП США на 23 миллиарда долларов. Такое развитие событие, по мнению американских аналитиков, возможно в случае прекращения Венесуэлой экспорта нефти и закрытия принадлежащих ей нефтеперерабатывающих заводов на территории Соединенных Штатов.

Сотрудники Контрольно-счетной палаты подсчитали, что в случае нефтяного эмбарго, которым Уго Чавес пугает вашингтонскую администрацию, в стране резко вырастут цены не только на бензин, но и на другие потребительские товары. И в этом случае США придется обратиться к странам - производителям нефти с просьбой увеличить нефтедобычу и задействовать нефть из запасов стратегического резерва, пока не будут налажены другие источники ее поставок. Об этом предупреждают в своем докладе эксперты GAO. Однако необходимо учитывать, что страны ОПЕК в настоящее время не являются сторонниками идей увеличения добычи нефти.

Ежедневно Венесуэла поставляет в США 1,5 млн барр. нефти, что составляет 11% общего объема импорта нефти и нефтепродуктов США. Венесуэла является восьмым мировым экспортером нефти, поэтому отсутствие поставок нефти из этой страны, например в случае общенациональной забастовки, окажет существенное влияние и на цены мирового рынка нефти, что негативно отразится не только на экономике США, но и на всей мировой экономике. Однако если учесть, что собственная экономика Венесуэлы также целиком зависима от нефти, то правительство страны не должно допустить серьезных сбоев в работе нефтяной отрасли и остановки нефтяного экспорта, приходят к выводу эксперты американской контрольно-счетной комиссии.

Жесткие заявления Уго Чавеса последовали после того, как американцы ввели запрет на экспорт своего оружия в Венесуэлу, отреагировав на антиамериканскую политику Каракаса. Сам У.Чавес заявляет, что его страна сможет обойтись без поставок "черного золота" в Соединенные Штаты, компенсировав потери контрактами с Китайской Народной Республикой. Впрочем, в Вашингтоне на подобные заявления смотрят с явным недоверием.
http://top.rbc.ru/index1.shtml

Відповіді

  • 2006.06.15 | Moro

    Венесуэла Калашниковым прирастать будет

    Венесуэла Калашниковым прирастать будет
    ВВС Венесуэлы откажутся от американских истребителей Ф-16 и закупят российские Су-30. Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. Он отметил, что его страна закупит 24 российских истребителя. Кроме того, Россия построит на территории Венесуэлы завод по производству автоматов Калашникова и патронов к ним.

    http://www.apn.ru/news/article9851.htm
  • 2006.06.15 | Moro

    Отже, маємо тренд до нової "холодної війни"

    Нове-старе протистояння Москва-Вашінгтон. Пєкін спостерігає за процесом. Європа вдає, що це її не стосується.
    Всі фальшиво посміхаються одне одному і запевняють в найкращих намірах.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.06.15 | alx_1904

      Иран кстати ушёл под Россию и след. заседание ШОС - (/)

      в Тегеране вполне может быть

      >Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на встрече с Владимиром Путиным в Шанхае предложил совместно определять цены на газ, а также основные потоки голубого топлива. В ответ президент России заявил, что знает о переговорах об объединении усилий в нефтегазовой сфере и поддерживает эту инициативу.
      http://lenta.ru/news/2006/06/15/gas/

      >Участники юбилейного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшего в Китае, остались довольны. Подписаны важные соглашения о военном и политическом сотрудничестве, принята итоговая декларация. Свое желание стать постоянными членами организации выразили наблюдатели - Индия и Пакистан. На встрече российского президента с иранским лидером, также приглашенным на саммит в качестве гостя, стороны договорились развивать энергетическое сотрудничество. Афганистан приветствовал вклад ШОС в борьбу с терроризмом. Банкам стран-членов уже поручено начать работу над совместными инвестиционными проектами. По словам Владимира Путина, это "искоренение бедности, безработицы, расширение доступа к образованию и культурным ценностям" и "повышение благосостояния наших граждан". Поэтому у хозяина встречи китайского лидера Ху Цзиньтао были все основания резюмировать, что "саммит завершился полным успехом".

      >Заседание Совета глав пяти стран-членов ШОС завершилось подписанием нескольких документов, которые призваны укрепить солидность организации и дать ей возможность активно развиваться в будущем. Это Декларация пятилетия организации, заявление глав государств-членов ШОС по международной информационной безопасности, решение Совета о генеральном секретаре организации и положение о ее секретариате, а также решение об утверждении программы сотрудничества государств-членов в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы. Кроме того, были подписаны соглашения о проведении совместных антитеррористических учений, соглашение между государствами-членами организации о сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения на территории государств-членов лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности, а также соглашение между правительствами государств-членов о сотрудничестве в области образования.

      >Таким образом, укрепление сотрудничества на границах (пограничное сотрудничество стояло у истоков ШОС), борьба с терроризмом и военное сотрудничество стали важнейшими темами саммита. Это свидетельствует о том, что, несмотря на декларирование ШОС как невоенной организации, очевидно, что участники объединения уделяют значительное внимание общей безопасности, что дает право организации претендовать на статус серьезного геополитического игрока. Однако на саммите не раз подчеркивалось, что главный принцип ШОС - верность "шанхайскому духу", то есть идеологии мира и благополучия. Председатель КНР Ху Цзиньтао даже предложил членам организации скрепить свои отношения долгосрочным договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве - в качестве дополнительной гарантии безопасности.

      >В то же время на саммите были подписаны такие документы, как протокол об итогах учредительной сессии делового совета ШОС и программа действий в поддержку регионального экономического сотрудничества между банками - членами межбанковского объединения в рамках организации. Уполномоченным банкам стран-участниц уже поручено начать формирование единой базы данных по инвестиционным проектам на пространстве ШОС. Программа рассчитана до 2010 года и позволит обеспечить финансирование крупных инфраструктурных проектов в области транспорта, энергетики и телекоммуникаций, а также усовершенствовать механизм межбанковского объединения ШОС. Председателем Совета Межбанковского объединения на будущий год избран глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

      >По словам Владимира Путина, совместные инвестиционные и банковские проекты будут способствовать решению таких актуальных для стран-членов ШОС проблем, как "искоренение бедности, безработицы, расширение доступа к образованию и культурным ценностям". К тому же такие страны-члены, как, например, Монголия, жаждут притока жизненно-важных инвестиций, надеясь получить их по линии ШОС. А укрепление экономических связей, в свою очередь, способствовало бы и более надежному политическому взаимодействию. Президент дал понять, что такие проекты возможны в ближайшем будущем. "В порядке помощи мы могли бы рассмотреть возможность строительства в центрально-азиатских странах нескольких образовательных учреждений", - сказал Владимир Путин на саммите. Выступая на саммите, президент России призвал лидеров стран ШОС больше внимания уделять проблемам социальной сферы, здравоохранения и гуманитарного сотрудничества, так как "шаги в этом направлении работают на решение важнейшей общей задачи - повышение благосостояния наших граждан".

      >Но тема безопасности красной нитью проходила через все выступления. Владимир Путин не скрывал, что это одна из важнейших тем для обсуждения в рамках ШОС. В частности, Россия предложила внести новую для ШОС тему информационной безопасности, которой, по словам российского президента, все остальное мировое сообщество уделяет сегодня "повышенное внимание".

      >Обсуждалась на саммите и иранская ядерная проблема. На встрече с президентом Ирана Махмудом Владимир Путин подчеркнул, что Россия сегодня - единственная страна, которая открыто сотрудничает с Тегераном, включая и область ядерных разработок. Он, в частности, заявил, что Иран имеет полное право на ведение ядерных разработок, но только при соблюдении контроля за нераспространением ядерного оружия. Махмуд Ахмадинежад благодарил Владимира Путина за поддержку. Кроме того, он призвал к наращиванию сотрудничества между странами-потребителями и производителями энергоресурсов, а также в области транспорта. А для этого - собраться в Тегеране на специальное совещание на уровне министров энергетики стран-членов и наблюдателей ШОС.

      >Еще одной маленькой победой ШОС можно назвать и возобновление сотрудничества между конфликтовавшими Индией и Пакистаном. Диалог между странами возобновился после долгого перерыва как раз за круглым столом в рамках ШОС. Сейчас и Индия, и Пакистан заявляют о своем желании стать постоянными членами ШОС. "Индия хотела бы полностью присоединиться к деятельности этой организации. Мы бы обогатили это сотрудничество", - заявил на саммите министр энергетики Индии Мурли Деора. О том, что Исламабад будет с нетерпением ждать решения относительно поданной заявки на членство в ШОС, заявил и президент Пакистана Первез Мушарраф.

      >О важной роли ШОС в деле борьбы с терроризмом в регионе заявил президент Афганистана Хамид Карзай, по словам которого "будущее развития Афганистана зависит от сотрудничества со странами региона". Как известно, сейчас Афганистан является главным мировым производителем и поставщиком наркотиков. Так что в случае, если заявление Карзая о готовности к совместной борьбе против контрабанды оружия и с наркотрафиком будет подтверждено реальными сдвигами при помощи ШОС, это будет большим успехом организации. Владимир Путин предложил на саммите сформировать в ближайшее время в рамках ШОС механизм координации работы по предотвращению контрабанды наркотиков.

      http://www.strana.ru/stories/01/09/13/1553/284169.html
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.06.15 | Moro

        Да нєужелі?

        Пад Расію, гаваріш?
        Ваабще-то в ШОСі є как би Китай. І його інтереси як споживача енергоносіїв навряд чи відповідають інтересам Ірана чи Росії.
        І це ще питання - на чийому боці НАСПРАВДІ буде Китай "случісь чєго". Скоріше - на американському. За рахунок третіх сторон, разумєєца.
      • 2006.06.16 | Moro

        Сибирь - временно утраченная китайская территория

        Алтайский профессор: в китайских учебниках сказано, что Сибирь - временно утраченная китайская территория

        В начале июля в Чемальском районе Республики Алтай международный координационный совет "Наш общий дом Алтай" проведет четвертую международную студенческую школу, в которой примут участие учащиеся вузов Республики Алтай, Алтайского края, а также двух районов Монголии и Восточно-Казахстанской области Казахстана. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании совета "Наш общий дом Алтай" 9 июня сообщил профессор Алтайского государственного аграрного университета, доктор философских наук Андрей Иванов.

        По словам Иванова, проведение школ зарекомендовало себя с лучшей стороны. С их помощью воспитывается будущая элита Алтайского горного региона. В ходе дискуссий удается спокойно обсудить многие острые проблемы, при этом студенты намного терпимей и более открыты для диалога, чем большинство нынешних представителей органов власти.

        Андрей Иванов рассказал, что в ходе одного из совместных мероприятий российская студентка поделилась опасениями относительно возможной экспансии китайцев в Россию, в частности, на территорию Сибири. В ответ на это китайская студентка сказала, что к этой перспективе нужно относиться спокойней: "Мы растущая нация, и мы действительно рано или поздно придем сюда". "Позже выяснилось, - сказал Иванов, - что в китайских учебниках истории сказано, что Западная Сибирь по Томскую область включительно - временно утраченные китайские территории". По мнению Андрея Иванова, совместные мероприятия студентов позволят преодолеть стереотипы, научат будущих лидеров решать столь сложные вопросы совместно.

        Международный координационный совет "Наш общий дом Алтай" объединяет представителей законодательных органов власти Республики Алтай и Алтайского края (Россия), Восточно-Казахстанской области (Казахстан), Синьцзян-Уйгурского автономного района (Китай), Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков Монголии. Деятельность совета призвана координировать законотворческую деятельность регионов в деле охраны природы, природопользования и рекреации.

        http://www.regnum.ru/news/655318.html
    • 2006.06.15 | casesensitive

      ну и кто трындел 2 дня назад

      "цена на нефть абвалицца, бла-бла-бла" еще подождите сезона ураганов в Мексиканском заливе.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.06.15 | Moro

        А ето нє для срєдніх умов

        Про, власне, йдеться в піднятій темі? Га?

        А рівно про те, про що йшлося в попередій темі : що ціна на енергоносії ПОЛІТИЧНА.

        Куди буде продавати свою нафту Венесуела? В Китай? Харашо. А куди продає свої товари Китай? В Штати і продає. Ось і роби висновки.
        Китай - зацікавлений в благополуччі Штатів може трохи менше, аніж самі Штати. Подібне стосується Японії та інших південно-східних "тигрів".

        Економічна криза на Заході - то автоматичний обвал економік і в цьому регіоні.

        Після чого нафта вже коштуватиме ДУЖЕ дешево.
    • 2006.06.15 | Раціо

      Насправді нe трeнд, а вжe арт-підготовка

      Оцe чомусь викинули як оффтопік, так ніби воно якось можe оминути Україну.

      http://www2.maidan.org.ua/n/out/1149369358
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.06.15 | Moro

        Ну тіпа да

        світ все більше засмоктує у вир. Чим закінчиться - невідомо. Всі намагаються грати на грані фола і весь час підвищують рівень напруги(хіба крім Китаю). Рано чи пізно запобіжники згорять...
  • 2006.06.15 | Moro

    Волк приходит без звонка (лінк)

    http://www.ej.ru/dayTheme/entry/4051/
  • 2006.06.16 | Moro

    НАТО выдвигается в Африку

    Военное присутствие на континенте позволит западным странам создать благоприятные условия для выкачивания африканской нефти
    С 15 по 28 июня впервые за всю историю существования НАТО в Африке пройдут военные учения Северо-атлантического альянса. Маневры «Решительный ягуар-2006» будут проведены в акватории Кабо-Верде. В учениях будут задействованы свыше семи тысяч военнослужащих альянса, тяжелая бронетехника, десятки боевых кораблей и самолетов. По официальной версии, основной целью маневров станет проверка готовности элитных сил быстрого реагирования к решению боевых задач в регионах мира, удаленных от постоянных мест дислокации вооруженных сил альянса. Силы быстрого реагирования должны будут в ходе учений решить ряд задач, как на территории островного государства Кабо-Верде, так и в близлежащих районах. Однако, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, на самом же деле страны Запада преследуют в регионе две цели – поставить под свой контроль добычу и транспортные пути для экспорта углеводородов в Европу и США, а также не допустить разрастания военных конфликтов в Африке с тем, чтобы предотвратить неконтролируемую миграцию с континента.

    http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua