МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

жители России хотят в НАТО, но не хотят видеть там Украину - соц

06/16/2006 | Забойщик
41% опрошенных россиян высказываются за укрепление сотрудничества России с НАТО, тогда как против такого сотрудничества - 30%.

Об этом свидетельствует проведенный российским фондом «Общественное мнение» опрос граждан России, размещенный на сайте фонда, сообщает "ОБКОМ" со ссылкой на УНИАН.

Данные опроса показывают, что к совместным войсковым учениям России и НАТО, проведенным летом прошлого года, с одобрением отнеслись тогда 38% россиян, с неодобрением - 20% (затруднились ответить на соответствующий вопрос 42% респондентов).

В тоже время, сторонники укрепления сотрудничества между Россией и НАТО почти столь же решительно осуждают планы проведения совместных учений Украины со странами НАТО (в этой группе респондентов положительно относятся к таким планам 6%, отрицательно - 61%), как и противники сотрудничества с данным блоком (1% и 73%, соответственно).

Также две трети опрошенных россиян (65%) убеждены, что большинство жителей Украины отрицательно относятся к планам проведения совместных с НАТО учений в Крыму. При этом, лишь 4% полагают, что большинство украинцев относятся к учениям положительно, 10% - что на Украине преобладает безразличное отношение к этим планам.

Социологи отмечают, что 60% участников опроса заявили о негативном отношении к планам проведения таких учений, 3% - позитивном, 25% сказали, что воспринимают их безразлично.

Аргументируя свою точку зрения в ответах на соответствующий вопрос, противники учений чаще всего говорили, что видят в них угрозу безопасности России («настораживает присутствие НАТО около нашей границы»; «завтра будут в Белгороде»; «никому не нужна американская военщина под боком»; «вначале учения, а потом и нас оккупируют»; «практически ракеты перед Кремлем будут располагаться») - 17%.

9% респондентов, не приводя каких-либо доводов, просто выражали недовольство и возмущение, кто сдержанно («ничего хорошего не будет»; «нечего американцам там делать»), кто - весьма эмоционально («это - противоестественно»; «это не лезет ни в какие ворота»).

Еще 4% выражали опасения, что войска НАТО останутся в Крыму, закрепятся там, другие - обвиняли американцев в стремлении к мировому господству (4%), третьи - заявляли, что учения в Крыму непосредственно направлены против России (4%), четвертые - высказывались против проведения учений в курортной зоне, опасаясь за сохранность крымской природы (4%), пятые - заявляли, что Крым является исконно российской территорией (3%), и т.д.

Респонденты, выразившие положительное отношение к планам учений в Крыму, говорили о том, что они принесут пользу украинской армии («пусть новая армия Украины набирается опыта»), либо высказывались в том смысле, что «в этом ничего нет страшного, Россия проводит учения со всеми».

Методом интервью 10-11 июня 2006 г. опрошено 1тис. 500 респондентов в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России, а также 600 респондентов в Москве. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Відповіді

  • 2006.06.17 | stefan

    подвійні стандарти росіян

    є не тільки у владних структурах, але і у пересічних громадян.
  • 2006.06.17 | stefan

    бо жаба давить

  • 2006.06.17 | Чучхе

    Все дуже логічно

    якщо це ми робимо - значить правильно
    якщо це роблять без нас (раніше нас) - ми це засуджуємо

    взагалі можна подивитися на проблему взаємин між Росією і НАТО як на феномен в якому НАТО і не зовсім головне...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.06.17 | нтв

      Re: Все дуже логічно

      Как говорится:умом Рассею не понять.Чтобы разобраться в этом вопросе надо накатить поллитру.Чтобы провести,так называемый,следственный эксперимент.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.06.18 | Чучхе

        Це трохи шизофренічно, але мені зрозуміло

        Так само, як те, що Україна (пошукайте по архівам форуму) по опитуванням увійшла одночасно в десятку друзів Росії і в десятку ворогів Росії. Оскільки теоретично друзів треба пригортати до себе, а ворогів треба знищувати, росіяни умудряюься одночасно провадити щодо України обидві ці тактики
  • 2006.06.18 | Andrij

    Якби тільки Росія могла окупувати Україну як Чечню

    Тоді б Україна була територією "вільною від НАТО" ще наступні 500 років. Але Росія не може. Отже, залишається лише смикати за мотузки "співвітчизників за кордоном", КПУ, Партії Регіонів, СПУ тощо.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua