МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Мороз: Переговорами о коалиции управляет Ющенко

06/18/2006 | Забойщик
Мороз: Переговорами о коалиции управляет Ющенко



Переговорным процессом по созданию парламентской коалиции де-факто управляет президент Украины Виктор Ющенко.

Об этом говорится в заявлении лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза.

"Виктор Ющенко как почетный председатель блока "Наша Украина" де-факто направляет переговоры о создании коалиции от имени "Нашей Украины". Президент на словах дистанцируется от переговорного процесса, а именно его позиция определяет действия "Нашей Украины" и бизнес-групп, которые сам Виктор Андреевич уполномочил участвовать в разновекторных переговорах", - говорится в заявлении Мороза.

Комментируя выступление президента Украины, которое прозвучало в минувшую пятницу, 16 июня, лидер Соцпартии отметил, что оно "вызвало недоразумения, особенно потому, что терминология и тон его речи совсем не соответствуют тому, что говорил Виктор Андреевич накануне". По словам Мороза, в своем выступлении Ющенко "допустил ряд неточностей". Прежде всего, по его словам, "это касается политической ответственности Виктора Ющенко - нельзя руководить процессом и одновременно находиться "над поединком".

"В своем обращении Виктор Ющенко отметил, что, якобы, позиция социалистов относительно квоты на пост главы парламента затягивала переговоры", - сказал Мороз, при этом добавив, что "эти слова президента не соответствуют действительности, и на наших неоднократных встречах Виктор Андреевич об этом аргументе не упоминал".

Мороз также высказал мнение о том, что "намного сильнее помешали переговорному процессу непоследовательные действия группы уполномоченных президентом от "Нашей Украины". По его словам, представители блока "Наша Украина" "ранее предлагали социалистам в разных политических комбинациях то посты премьер-министра, то главы парламента". "Если бы президент проследил историю вопроса по пресс-релизам "Нашей Украины", он легко бы убедился в правдивости моих слов и в неточности собственных формулировок", - подчеркнул лидер СПУ.

Лидер Соцпартии высказал уверенность в том, что "если бы представители "Нашей Украины" не строили различные комбинации, чтобы обвинить других субъектов переговоров в затягивании или срыве процесса коалиции, а сразу заявили о твердом намерении создавать коалицию с Партией регионов, переговорный процесс упростился бы".

Вместе с тем Мороз высказал недоумение в связи с прозвучавшей в его адрес критикой со стороны президента. "Виктор Андреевич почему-то раскритиковал мое предложение о распределении ключевых государственных постов по квотному принципу", - отмечается в тексте заявления. "Между прочим, по тому же принципу, по которому предложила делить должности руководителей Верховной Рады и правительства "Наша Украина", - добавил он.

Кроме того, лидер СПУ подчеркивает, что "вынужден с огорчением констатировать, что "идеалы Майдана", которые оказались близки народу Украины, еще не стали руководством к действию для новой власти". "Большинство людей власти сих пор не понимают, что украинцы сумели собраться вместе для того, чтобы, по выражению классика: "убить в себе дракона". Если власть не опомнится, граждане не будут снова покорно терпеть десять лет", - добавил он.

Ранее Ющенко подверг критике позицию СПУ в части применения принципа пропорционального распределения постов от руководителей райсоветов до генпрокурора, включая те, которые относятся к компетенции главы государства. Президент настаивает на своем праве назначать силовых министров.

Согласно Конституции, президент предлагает парламенту кандидатуры министров обороны и иностранных дел, назначает и увольняет при согласии Верховной Рады генерального прокурора и главу СБУ.

http://www.podrobnosti.ua/power/parliament/2006/06/18/322552.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua