МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Американские журналисты получили улики против узбекских властей

06/23/2006 | Лозина-Лозинский
Коммерсант

Съемка вскрытой камерой
// Американские журналисты получили улики против узбекских властей


расстрел в Андижане

Вчера в США была обнародована сенсационная видеосъемка событий 13 мая прошлого года в Андижане. 70-минутная запись подтверждает версию о том, что большинство участников антиправительственной демонстрации были не религиозными экстремистами, как утверждает официальный Ташкент, а безоружными мирными жителями, вышедшими на улицы с демократическими лозунгами.
70-минутная запись представляет собой сведенные воедино отрывки из двух видеосъемок, на которых запечатлены события утра и дня 13 мая 2005 года в Андижане до начала расстрела людей правительственными войсками. Снимали двое. Одного из операторов звали Адилджан Ушманов, и он "засветился" на видеокамере второго снимающего. Адилджан был обычным жителем 300-тысячного города, работал учителем или, возможно, пекарем. Отснятый материал он отдал одному из демонстрантов, который позже передал их жене Ушманова. Несколько дней спустя Ушманов и мужчина, передававший пленку, были арестованы. Личность человека, снимавшего второй камерой, не установлена.
Спустя некоторое время после кровавых майских событий обе видеозаписи попали в руки узбекских властей: сотрудники правоохранительных органов предположительно изъяли их на границе с Казахстаном у человека, который пытался переправить их за границу. Из пленок было смонтировано 70-минутное видео, которое узбекские власти выборочно снабдили субтитрами на русском и английском языках. В урезанном виде оно было показано по национальному телевидению и в пропагандистских целях разослано в иностранные посольства. С помощью тщательно отобранных кадров Ташкент пытался показать, что происшедшее в Андижане в мае 2005 года есть не что иное, как антиправительственное восстание, организованное хорошо вооруженными религиозными фанатиками.
Впоследствии полная копия записи была отдана специалисту по исламу одного из научных институтов при узбекской Академии наук Бахтияру Бабаджанову, который должен был изучить пленки и подготовить отчет для прокуратуры. Однако господин Бабаджанов решил передать видеозапись сотруднице благотворительного центра при Фонде Карнеги, которая, в свою очередь, поделилась сенсационной находкой с газетой The New York Times.
То, что оказалось в руках у американских журналистов,– далеко не все, что, как предполагают, успели отснять в тот злополучный день два оператора-любителя. Однако и 70-минутной записи оказалось достаточно, чтобы опровергнуть официальную версию андижанских событий. На кадрах, которые широкой общественности демонстрировать не стали, видно, что большинство участников акции – не вооруженные люди (хотя такие в толпе действительно были), а безоружные граждане, в том числе женщины и дети. Запечатлены и жены 23 узбекских бизнесменов, которых весной прошлого года арестовали по обвинению в религиозном экстремизме. Напомним, что суд над акрамистами стал причиной многонедельных акций протеста, которые в итоге и привели к известным кровавым событиям.
В записи можно различить крики "Аллах акбар!", но чаще люди кричат "Свобода!" (демократические лозунги звучат и на отредактированной для иностранных дипломатов записи, но там они не снабжены переводом). Еще одно шокирующее открытие: судя по хорошо различимым на пленках звукам пальбы, правительственные войска ни разу не призвали демонстрантов разойтись и даже не попытались применить спецсредства вроде брандспойтов или слезоточивого газа. Стрелять по толпе начали сразу и без предупреждения. На пленке запечатлена и такая деталь: за несколько минут до того, как раздались звуки стрельбы, один из демонстрантов призывает: "Не проливайте кровь. Сохраняйте спокойствие. Эти солдаты – ваши братья. Они не будут стрелять".

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua