МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

НАТО: преимущества (л)

06/27/2006 | Tatarchuk
Преимущества членства

Процесс вхождения к НАТО является стимулирующим фактором для проведения внутренних политических и социально-экономических реформ всех сфер общественной жизни, гармонизации законодательства с правовыми нормами и демократическими принципами стран-членов НАТО, ускорения трансформации Вооруженных Сил Украины, установления гражданского демократического контроля над оборонным сектором и сектором безопасности государства.

После вступления в Альянс Украина будет принимать непосредственное участие в процессах создания и принятия решений относительно дальнейшего развития европейской и евроатлантической безопасности, которые не только касаются интересов национальной безопасности Украины и НАТО, но и формируют современную среду евроатлантической безопасности, включая безопасность Украины. При этом следует обратить внимание на принцип принятия решений в Альянсе – все без исключения решения в НАТО принимаются консенсусом.

Украина получит беспрецедентные дополнительные гарантии обеспечения государственного суверенитета, территориальной целостности и незыблемости государственных границ в соответствии с Вашингтонским договором. Благодаря этому в будущем Украина не будет объектом провокаций в виде призывов к пересмотру статуса Севастополя и Крымского полуострова, которые регулярно звучат из уст высоких должностных и официальных лиц Российской Федерации, или нагнетания напряжения, как было во время конфликта вокруг острова Коса Тузла.

Вступление Украины в НАТО будет оказывать содействие улучшению инвестиционной привлекательности страны в глазах международных инвесторов. Опыт стран предыдущих волн расширения свидетельствует о значительном возрастании прямых заграничных инвестиций. В 1997 г. в экономику Польши было инвестировано 2,7 млрд. долларов, в 1998 – 5 млрд., а в 1999 г. – году вступления Польши к НАТО – уже 8 млрд. долларов США. Относительно Чехии и Венгрии цифры еще более впечатляющие. В 1997 г. прямые иностранные инвестиции в экономику этих стран составляли соответственно 4 и 6,2 миллиардов, в 1998 – 9,8 и 10, 2 млрд., в 1999 г. – 12,8 и 14,5 млрд. долларов США. После вступления Болгарии к НАТО иностранные инвестиции в экономику этой страны возросли вдвое. В 2004 г., после вступления Румынии в НАТО, объем прямых иностранных инвестиций возрос на 141% по сравнению с 2003 г.

НАТО предоставляет эффективную практическую помощь государствам в случае чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. И в Украине бывали случаи, когда помощь НАТО была своевременной и нужной. Это и ликвидация аварии на коллекторных сооружениях Харькова в конце 90-х лет, и последствий наводнений в Закарпатье в 1998 и 2001 гг. Именно НАТО обеспечило оперативное предоставление помощи США в ликвидации последствий урагана „Катрин” и Пакистану в ликвидации последствий землетрясения.

Относительно позитивов, которые Украина уже имеет сегодня, следует вспомнить проект НАТО относительно создания Трастового фонда для ликвидации излишков устаревших боеприпасов в Украине, а их у нас 133 тыс. тон, 1,5 млн. единиц стрелкового оружия и 1 тыс. единиц переносных зенитно-ракетных комплексов. 1 декабря 2005 г. в Харьковской области начался первый трехлетний этап проекта, на который уже сейчас предусмотрено 4,1 млн. евро, а стоимость всего первого этапа будет составлять около 8 млн. евро. Вцелом проект рассчитан на 12 лет, и на его реализацию предполагается израсходовать больше 25 млн. евро.

НАТО предоставляет помощь Украине в решении проблем уволенных в запас военнослужащих. Благодаря финансовой поддержке Альянса с декабря 1999 г. по 2005 г. было организованно 39 курсов по изучению иностранных языков (английский, немецкий, французский, итальянский), которые закончили 447 бывших военнослужащих, и 15 курсов по основам ведения предпринимательской деятельности для уволенных в запас офицеров. В 2005 г. было проведено 8 языковых курсов и 6 специализированных курсов, на что было выделено 150 тыс. евро. На финансовое обеспечение потребностей программы переподготовки военнослужащих на 2006 год предусмотрено 300 тыс. евро.

Именно благодаря НАТО был сохранен самый большой в Европе полигон “Яворов” в Львовской области, к обеспечению деятельности которого привлекаются тысячи гражданских лиц и десятки частных компаний малого и среднего бизнеса, получая постоянную работу и заказы на предоставление бытовых и других услуг, на поставки продуктов питания, одежды и т.п..

В качестве государства-члена НАТО Латвия предоставляет помощь Украине в сфере обеспечения экологической безопасности воинской деятельности, перехода к единым стандартам НАТО по вопросам экологического законодательства и получение практических навыков относительно реализации международных экологических проектов.

Членство Украины в НАТО будет иметь глубокое цивилизационное значение для нашей страны. Ведь вхождение в Альянс означает для нас, прежде всего, присоединение к семье наций, которые имеют общие демократические ценности, которые целиком разделяет украинский народ. Национальным интересам Украины отвечает взаимодействие со странами-членами НАТО в борьбе против международного терроризма, распространения оружия массового уничтожения, нелегального обращения наркотиков, торговли людьми, в вопросах защиты окружающей среды, становления гражданского общества и т.п..


Джерело: севастопольська держадминистрация, http://www.sevastopol-adm.gov.ua/presscenter/euro/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua