МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Однако, даёте!..

06/28/2006 | Сергей Цыгипа
Пребывая в эйфории от победы сборной Украины над швейцарцами в серии послематчевых пенальти, я, как и большинство футбольных болельщиков, долго не мог уснуть. Тем более, что передача "3-ий тайм" с Савиком Шустером, начинающаяся в полночь и собирающая вокруг "голубых экранов" миллионы украинских фанатов, на этот раз была посвящена такой приятной теме. В очередной раз, когда "3-ий тайм" прервался на всепроникающую рекламу, я "попутешествовал" по телеканалам. И так уж получилось, что, попав в "сети" канала ОРТ, я не смог переключиться на милое сердцу футбольное обозрение пока не досмотрел до конца передачу "Однако…" с ведущим Михаилом Леонтьевым.

В журналистской среде, как российской, так и международной, этого обладателя хрипловатого голоса и трёхдневной щетины, периодически появляющегося на "первой кнопке" российского ТВ, недаром называют "рупором Кремля". Именно Михаил Леонтьев в своей программе доносит до рядового россиянина якобы свою точку зрения на то или иное общероссийское или же международное событие, которая на поверку оказывается мнением высшего руководства (читай - Руководителя) России.

В этом телезрители и эксперты могли убедиться не единожды. Достаточно вспомнить телевизионные "наезды" Леонтьева на Грузию после победы там "революции роз" и аналогичные словесные пассажи в адрес "оранжевой революции" на Украине. Господин "Однако" выступал в роли своеобразного "злого оракула", после чего официальные российские круги практически точь-в-точь повторяли на деле устные леонтьевские угрозы в адрес суверенных государств. Так было и с запретом на продажу в России грузинских вин и минеральной воды "Боржоми"; так было и с раскручиванием Москвой "газового конфликта" в информационном пространстве Украины; так было и с сотрясанием крымского воздуха вокруг "натовской" темы. И всегда модно небритый Миша отстаивал интересы "обиженных" россиян и их "братьев из сопредельных стран-республик".

Однако на сей раз ведущий "Однако" в словесной злобе и вываливании кучи помоев на руководство "незалежной Украины" переплюнул и себя самого. Порою так и хотелось сказать братьям-россиянам: «Однако, даёте!». Что тут говорить, если один из самых безобидных терминов в адрес первых лиц Украины звучит как "оранжевые моджахеды"! Господин Леонтьев так и норовит сыграть на подсознании рядовых россиян, у которых слово "моджахед" должно вызывать стойкую негативную реакцию, ассоциируясь с актами вандализма вышепоименованных "моджахедов" во время войны Советского Союза с Афганистаном. Чувствуется уверенный почерк кремлёвских идеологических диверсантов, оболванивающих такими масс-медийными посылами своё население и вербующих сторонников в "тылу врага" - на Украине.

Беспардонность, с которой "однаковец" навешивал негативные ярлыки украинскому руководству и пел дифирамбы российскому, ничего кроме чувства брезгливости у думающего человека вызвать и не могла. Но в этом-то и весь тонкий, иезуитский расчёт кремлёвских политтехнологов: передача вышла в эфир почти сразу после окончания футбольного матча Украина-Швейцария. И при любом результате - будь то поражение или победа - телезритель уже будет достаточно эмоционально "разогрет", чтобы проглотить любую "чернуху". Особенно, если эта "чернуха" идёт по официальному телеканалу. (И всё-таки: вряд ли московские "телекукловоды" рассчитывали на выход "хохлов" в четвертьфинал, ибо вся логическая цепочка леонтьевского монолога строилась исключительно на отрицательных эмоциях и выводах. Об этом говорит и последняя его фраза, - "А нам с вами остаётся только одно: болеть за нашу Украину. С Олегом Блохиным во главе". Примерно так окончил свои заполночные нотации телезрителям "кремлёвский рупор", не мудрствуя лукаво присовокупивший к заслуге россиян ещё и победу национальной сборной Украины в драматическом матче со Швейцарией).

Впрочем, это были "цветочки". А "ягодки" оказались размером с херсонские арбузы, которые, как нам известно из ботаники, также являются ягодами. Вдумайтесь только: телеведущий иностранного государства "вывалил" в спутниковый информационный простор записи телефонных разговоров, подкреплённых титрами и фотографиями, где одним из собеседников является бывший (и, возможно, будущий) премьер-министр Украины! Ну, допустим, не любит российский Леонтьев-Путин украинскую Тимошенко. Как политика, разумеется. Но, согласитесь, ведь это же не повод для прослушивания её телефонных разговоров и, тем паче, обнародования этих разговоров в телевизионном пространстве!

У российского Президента, говорящего с телеэкрана ОРТ ртом Михаила Леонтьева, время от времени так и норовит прорваться наружу «кагэбистское» прошлое. Вот только в бытность пребывания его в офицерских рядах грозной советской спецслужбы не принято было апеллировать к информации, полученной оперативным путём. В СССР государство хотя бы делало вид, что не вмешивается в частную жизнь. Россия же, называющая себе преемницей СССР, даже видимость подобного невмешательства делать не хочет.

О чём базар, господа! Вы хотите знать об американских корнях «оранжевой революции»? – пожалуйста, послушайте телефонный разговорчик Юлии Тимошенко с Джоном Хербстом, послом США в Украине (на то время). Вы хотите убедиться, что украинского Президента в грош не ставят некоторые его соратники? – пожалуйста, послушайте телефонный разговорчик Юлии Тимошенко и Михаила Бродского. Если вам этого мало и вы (имеются в виду россияне) ещё не полностью убедились в коварстве «украинской Жанны Д’Арк», то вашему вниманию предлагается прослушать фрагмент телефонного разговора Юлии Тимошенко с «врагом №1» России (читай – личным врагом Президента Путина) Борисом Березовским. В том, что эти записи – не подделка, убеждает телезрителя сама «аура» государственного российского телеканала. А комментарии в исполнении «кремлёвского рупора» к этим фрагментам телефонных разговоров, как вы понимаете, были соответствующие.

Однако, абзац. Полный абзац. Нет слов. Вывод: в горячие дни июня 2006 года начинается массированная подготовка к «холодной» войне между братскими странами. Пока в информационном пространстве. Затем в температурно-газовом. Но, держа в уме события вокруг острова Тузла, можно предположить, что за словесными угрозами со стороны северного соседа всегда могут последовать и территориальные претензии. К государству, которое по наблюдению безапелляционного Михаила Леонтьева, населено «оранжевыми моджахедами».

Чем ответит на такую телевизионную провокацию украинский МИД и ответит ли? Не знаю, однако. Но, положа руку на сердце, хочется, чтобы вместо чиновников нашим злопыхателям ответили украинские футболисты. И как можно дальше продвинулись бы в своих успехах на чемпионате мира-2006. Чтобы каждый «маленький украинец» мог за них порадоваться и воскликнуть от счастья: «Однако, дают!».

Відповіді

  • 2006.07.13 | Севастополец

    Re: Однако, даёте!..

    проТакали вы незалежнисть давно, два года тому. Своими ТАКАМИ вы нарушили конституцию, и теперь страна пошла в разнос.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.14 | Ярослав

      Re: Однако, даёте!..

      Браво Цигіпа! (Якщо це той самий Цигіпа). Слава Богу, що не всім, які в молоді літа познайомилися з правилами КГБ, до вподоби розпанаханий рос-Путін. До речі, в Херсоні теж був Путін (хер-Путін?)якого покінчили не то урки, не то КГБ.
  • 2006.07.13 | Степан

    Обычная информационная война. Украина не защищается.



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua