МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«500-летие Великой Победы под Казанью»

06/29/2006 | Идрисов Рустам
500-летие Великой Победы под Казанью.
Сообщение Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ.

22 июня 1506 г. у стен города Казани произошло решающее сражение между войсками Московского княжества и Волжской Булгарии.
100-тысячная московская рать была направлена на Казань с целью завоевать наше государство и истребить его народ. Для отражения удара наша держава могла выставить не более 50 тысяч воинов татар. Над страной нависла смертельная опасность.
Общее руководство обороной столицы осуществлял казанский хан Мохаммед – Амин (отец знаменитого поэта Мохаммедъяра). Войск, находившихся под его командованием, было недостаточно. Поэтому он обратился к главе государства сеид – эмиру Саин – Юсуфу с просьбой о помощи. Саин – Юсуф направил в Казань 8 тысяч воинов из восточных областей страны, в том числе из Яр Чаллов (Набережных Челнов).
Хорошо продуманный план обороны и последующей атаки одновременно с трех сторон, доблесть и героизм воинов, обеспечили блестящую победу. Из 100 – тысячного войска в итоге 60 тысяч было убито, 10 тысяч утонуло в Кабан – кюле, Казанке, Булаке и Волге во время панического бегства, 23 тысячи было взято в плен. В живых осталось и отплыло по Волге к Москве 7 тысяч, в том числе 2 тысячи участников битвы и 5 тысяч, которые не принимали участие в сражении, а находились на судах на Волге, охраняя московского воеводу – князя Дмитрия.
Победа досталась дорогой ценой, татарские войска потеряли 14 тысяч воинов.
В результате этой Великой Победы завоевание Казани Московским княжеством было отсрочено почти на полвека. В 1552 г. на Казань двинулось уже 200 – тысячное войско. Урок от жестокого поражения был извлечен в полной мере – число воинов удвоено.
22 июня 2006 г. по случаю этой знаменательной даты – 500 – летнего юбилея нашей Великой Победы – НЧО ТОЦ провело пресс – конференцию для городских журналистов ТВ, радио и газет. Челнинские историки подробно рассказали о подготовке к обороне и боевых действиях, о ходе генерального сражения, происшедшего 22 июня 1506 г. Было сказано, что наш народ назвал эту битву «Косцовой» («Чалгы сугышы»), т. к. она произошла в пору сенокоса, и враги в ней были скошены саблями бахадиров, словно трава.
Хотя информация об этой Великой Победе татар появилась в Интернет – сайте http://tatarlar.ru/new/011105.html еще в декабре 2005 г., СМИ Татарстана промолчали о важном юбилее.
Участники пресс- конференции предложили праздновать в будущем день этой Победы в широком масштабе во всем татарском мире, т. к. это реальный исторический факт, а не сомнительная Куликовская битва.
http://img240.imageshack.us/img240/4940/19dp1.jpg (На фото, во время пресс-конференции, слева на право: Фарит Рахимов, Рафис Кашапов, Габдрахман Залялутдинов).
Пусть наш народ знает свою историю и гордится этой Великой Победой!

Пресс – служба НЧО ТОЦ

Відповіді

  • 2006.06.30 | QuasiGiraffe

    Re: «500-летие Великой Победы под Казанью»

    Идрисов Рустам цитує:
    > Участники пресс- конференции предложили праздновать в будущем день этой Победы в широком масштабе во всем татарском мире, т. к. это реальный исторический факт, а не сомнительная Куликовская битва.

    а) А что, есть сомнения в истинности Куликовской битвы?

    б) Мы приблизительно в той же ситуации - у нас мало кто слыхал про Конотопскую битву.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua