МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Жовто-горячий "Туркменгаз" ? (/)

06/30/2006 | Lake
30.06.2006

Взаимоотношения "Газпрома" и Туркмении в вопросах закупок природного газа впервые переросли в открытый конфликт. Вчера стороны аннулировали прежние договоренности по дополнительным поставкам газа России в этом году и на 2007 год. Таким образом, монополия "Газпрома" на среднеазиатский газ разрушена. Главное преимущество в результате получит Украина. Она сможет уже сегодня приобрести 17 млрд кубометров туркменского газа, обеспечив более половины своих потребностей в импорте топлива во втором полугодии. В такой ситуации Украина получает серьезный рычаг давления на "Газпром" в переговорах о ценах на газ, которые должны пересматриваться с 1 июля. С контрактом на туркменский газ страна может обсуждать цены хоть до середины осени.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=686632

Відповіді

  • 2006.06.30 | Moro

    Фішка ще в тому...

    ..які РЕАЛЬНІ можливості ГП по видобутку газу і чи зможе він зовсім обійтись без туркменського газу для виконання поставок газу в Європу?(І В Україну також - Україна - і її потреби в газі- як головний транзитер рос. газу абсолютно необхідний чинник для поставок газу в європу).
    Навколо цього багато туману - але слід зауважити, що в пострадянські часи ГП не вводив в експлуатацію нові родовища газу. Але старанно експлуатував старі.
    Така само неясно з РЕАЛЬНИМИ можливостями і Туркменії по поставкам газу. З уведенням нових родовищ газу там ситуація приблизно така ж, як і у ГП.
  • 2006.06.30 | шкіпер

    Не спешите радоватся (л)

    http://wwu.korrespondent.net/main/157598/

    Ниязов не из любви к помаранчам с Газпромом недоговорился. А из-за любви к деньгам. Если вы давно следите за туркменской эпопеей, то наверняка заметили, что Ниязов - хитрый лис. Договариватся с ним можно очень долго. Правда достигнутый договори отнюдь не исключает возможности пересмотра условий в будущем.
  • 2006.06.30 | alx_1904

    Порадовались, а теперь - Предложение Туркменбаши (л)

    >Туркменистан предложил Украине покупать газ по 100 долл. за тысячу кубометров и решать с Россией вопросы транзита, передает Туркменистан.ру со ссылкой на информацию пресс-службы МИД Туркменистана.

    >Напомним, 29-30 июня 2006 года в Ашхабаде находилась украинская делегация во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым, которая провела переговоры в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

    >Как сообщает сайт, в ходе переговоров рассмотрены вопросы погашения задолженности украинской стороны за ранее поставленный туркменский природный газ в сумме 64 млн. долл. Украинская сторона признала этот долг и заверила в том, что он будет выплачен в сентябре текущего года.

    >Также были рассмотрены вопросы поставок туркменского природного газа в Украину. Стороны согласились, что после подписания контракта (в декабре 2005 года – ред.) о поставках природного газа из Туркменистана в Украину в 2006 году, российский «Газпром» не выдавал лицензию на транзит газа, мотивируя это тем, что трубопровод, проходящий через территории Узбекистана, Казахстана и России, по которому поставляется туркменский природный газ в Украину, имеет пропускную способность около 150 млн. кубометров газа в сутки. Исходя из этих условий, данный контракт утратил силу и туркменская сторона считает, что он изжил себя.

    >Во время нынешних переговоров туркменская сторона предложила украинской стороне заключить контракт о поставках природного газа из Туркменистана в Украину на четвертый квартал 2006 года по цене 100 долл. за 1 тыс. кубометров, передает «УНИАН».

    >Вместе с тем, украинской стороне было предложено срочно получить лицензию на транзит через территорию России объема туркменского газа, который будет предусмотрен этим контрактом.

    >Туркменская сторона также отметила, что готова рассмотреть вопрос о поставках газа в Украину в 2007 году, если украинская сторона получит лицензию на его транзит и заключит соответствующее техническое соглашение по параметрам поставок.

    >Украинская делегация согласилась с доводами туркменской стороны и сегодня возвращается в Киев для консультаций с руководством Украины по цене газа и другим условиям его поставок.

    >После этого переговоры будут продолжены, говорится в сообщении пресс-службы МИД Туркмении.
    http://for-ua.com/ukraine/2006/06/30/165534.html

    Продолжаете веселиться и бить в ладоши?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua