МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Новая информационная провокация российских СМИ?

07/01/2006 | Роман ShaRP
http://www.newsru.com/world/01jul2006/help.html

Спасатели в Крыму с сентября не будут откликаться на крики о помощи на русском языке

МЧС Украины получило из кабинета министров циркуляр, предписывающий "усилить требования к работникам подразделений оперативно-диспетчерской службы на предмет общения с населением исключительно на государственном языке".

Таким образом, крымских спасателей обязывают реагировать на крики о помощи только на украинском языке, а "нарушителей языкового законодательства привлекать к ответственности", сообщает ИА Regnum. Распоряжение вступает в силу в сентябре 2006 года.

Столь радикальная мера по защите украинского языка может обернуться российским туристам при посещении Крыма нешуточными проблемами. Так пресс-служба МЧС в Крыму 30 июня сообщила о случае "с российскими туристами, попавшимися в банальную крымскую ловушку".

Компания молодежи, приехавшей из России, жила "дикарями" прямо под Генуэзской крепостью в Судаке. После выпитого спиртного, когда трое из компании уснули, 23-летний Антон и 18-летняя Ольга полезли покорять каменную стену. Но, преодолев около 30 метров, ребята застряли в каком-то проеме.

Услышав на отчаянные крики, люди вызвали горноспасателей. "Добраться до российских стенолазов можно было только сверху крепости, - рассказал начальник отряда спасателей Судака Игорь Петров. - С помощью страховки мы спустились примерно на 70 метров вниз и, подхватив застрявших, доставили их невредимыми к подножию стены. Кстати, приятели юных "альпинистов" даже не проснулись".

И хотя такие случаи, когда приходится спасать людей из подобных ловушек, особенно в горах, по словам Петрова, регулярно повторяются, может случиться так, что на призывы по-русски МЧС откликаться не будет.

Так что российским туристам, собирающимся на Украину или в Крым на всякий случай к сентябрю нужно выучить по-украински хотя бы два призыва о помощи: "Рятуйте!" ("Спасите!") и "Пожежа!" ("Пожар!"). Иначе можно будет попасть в языковую ловушку.



1) Может ли вообще кто-нибудь прояснить, существует ли подобный "документ"? По базе ВР ни по МЧС, ни по КабМину мне ничего подобного найти не удалось.
2) Текст распоряжения (даже если оно существует) явно искажен, "сделанные выводы" - провокационны.
3) Рядовые спасатели из тех, с кем я был знаком, подобные распоряжения пошлют к едрене фене, тем более на местах.

Відповіді

  • 2006.07.01 | Soft

    Ну тупые русские, тупые...

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.01 | baboon

      Re: Ну тупые русские, тупые...

      Бггг, Молодцы какие.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.07.01 | ОРИШКА

        Re: Ну тупые русские, тупые...

        Старается кто-то, выгнанный за тупость из ассенизационной команды ФСБ. Пыхтит и потеет - на выходе все вторичный продукт получается
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.07.02 | Moro

          Тим не менше

          вони беруть числом - хай і дурницю верзуть - але верещать по всім можливим каналам - і обивателю починає здаватися, що то так і є. А ми відходимо вбік - шоби "нє пачкацца" - то неправильно.
          А ще правильніше - самим продукувати інформиаційні приводи.
  • 2006.07.01 | Pavlo

    Ліпше б ти синку, плавати вчився, як тої псячої мови.(с)

    Нема у людей фантазії ні грама, інформприводи беруть з старих анекдотів.
    Якщо десь прочитаєте про нові укази, типу що ДАЇшникам наказали запрошувати до гілляки або про нові критерії визначення факту прикрого самогубства...

    Роман ShaRP пише:
    > 1) Может ли вообще кто-нибудь прояснить, существует ли подобный "документ"? По базе ВР ни по МЧС, ни по КабМину мне ничего подобного найти не удалось.
    > 2) Текст распоряжения (даже если оно существует) явно искажен, "сделанные выводы" - провокационны.
    > 3) Рядовые спасатели из тех, с кем я был знаком, подобные распоряжения пошлют к едрене фене, тем более на местах.

    ...Ви ж так відразу на раду.гов не йдіть...
  • 2006.07.02 | Чучхе

    Це така собі "легітимація чутки", досить поширене явище

    я навіть дуже чітко уявляю, як воно відбулось. В інтерв"ю журналіст питає (припустімо, що інтерв"ю не фальсифіковане) а як вам нова влада, ставить спиці в колеса?

    -Ой, ставить! - жалується Петров (я ще не бачив силовиків, які б в інтерв"ю ні на що не скаржились) - ой нема того, того і того. А замість цього нас мову вчить заставляють і т. д.

    І от вже рука журналіста виводить: "скоро спасатєлі откажутся спасать русскоязичних..." далі по тексту



    До вього іншого там є посилання на агентство Регнум, а його дописувачі дуже часто зловживають тим, що в статтях з України встромляють під кінець (навіть якщо то не до теми) якусь гадость із серії як тяжко жити при помаранчевому режимі
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.03 | Олександр Демченко

      Саме так

      Чучхе пише:
      > В інтерв"ю журналіст питає (припустімо, що інтерв"ю не фальсифіковане) а як вам нова влада, ставить спиці в колеса?
      >
      > -Ой, ставить! - жалується Петров (я ще не бачив силовиків, які б в інтерв"ю ні на що не скаржились) - ой нема того, того і того. А замість цього нас мову вчить заставляють і т. д.

      Судячи з того, що у другій частині новини посилання на Петрова нема, то це або чутка з іншого місця або вигадка.

      Якби в них були інші речі, які підтведжують достовірність інформації, то вони ними скористались би.
  • 2006.07.02 | stefan

    все це "бред сивої кобили"

    Роман ShaRP пише:
    >

    > 1) Может ли вообще кто-нибудь прояснить, существует ли подобный "документ"? По базе ВР ни по МЧС, ни по КабМину мне ничего подобного найти не удалось.
    > 2) Текст распоряжения (даже если оно существует) явно искажен, "сделанные выводы" - провокационны.
    > 3) Рядовые спасатели из тех, с кем я был знаком, подобные распоряжения пошлют к едрене фене, тем более на местах.
    ***
    ShaRP прекрасно знає, що це "Голос Привоза".
    Але треба йому щось "бренькнути".
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.02 | Moro

      Еге ж. Але рівно за рецептами Гебельса

      "Що несусвітніша брехня - то легше в неї вірять".
  • 2006.07.04 | Олександр Демченко

    Такого документу нема (л)

    http://kiev.kp.ru/2006/07/04/new123945/
  • 2006.07.04 | Prosector

    текст вже інший, але частково: (л)

    http://www.newsru.com/world/01jul2006/help.html
    МЧС Украины получило из кабинета министров циркуляр, предписывающий "усилить требования к работникам подразделений оперативно-диспетчерской службы на предмет общения с населением исключительно на государственном языке", сообщает ИА Regnum.

    Таким образом, крымских спасателей обязывают реагировать на крики о помощи только на украинском языке, а "нарушителей языкового законодательства привлекать к ответственности", утверждает информагентство, отмечая, что распоряжение вступает в силу в сентябре 2006 года.

    Агентство рекомендует российским туристам, собирающимся на Украину или в Крым "на всякий случай" к сентябрю нужно выучить по-украински хотя бы два призыва о помощи: "Рятуйте!" ("Спасите!") и "Пожежа!" ("Пожар!").

    МЧС Украины официально опровергло это сообщение. Как сообщил NEWSru.com начальник пресс-службы МЧС Украины полковник Игорь Кроль, "наши спасатели оказывают помощь всем без различия, причем бесплатно". Кто бы ни обратится по телефону службы спасения - "01", помогут всем - "независимо от национальности и языка", подчеркнул представитель МЧС.

    По словам Игоря Кроля, это сообщение "чья-то недобрая шутка или же даже глупая провокация". "Никто не регламентирует на каком языке должен происходить диалог между спасателями и попавшими в беду: на венгерском, молдавском, украинском, немецком, русском и т.д.", - отметил глава пресс-службы МЧС Украины.

    Только в этом году украинские спасатели во многих регионах спасли немало граждан России, прежде всего в Карпатских и Крымских горах, а также в акватории Черного и Азовского морей, сообщил полковник Кроль. Накануне, например, сотрудники МЧС Украины спасли тонувшего белоруса и подняли из Черного моря тело утонувшего мальчика из Санкт-Петербурга. На минувшей неделе оказывали помощь российской яхте в Азовском море.


    З іншого боку, здається, так і не поміняли підписи під фото, напр. (перша фраза виділена мною): "Спасатели в Крыму с сентября не будут откликаться на крики о помощи на русском языке.", "Столь радикальная мера по защите украинского языка может обернуться российским туристам при посещении Крыма нешуточными проблемами. Так пресс-служба МЧС в Крыму 30 июня сообщила о случае "с российскими туристами, попавшимися в банальную крымскую ловушку".

    Питання: хто і коли подає на цей сайт в суд за розпалювання міжнаціональної ворожнечі, брехні щодо діяльності українського уряду (Генпрокурор України?) та/або коли МЗС напише відповідну писульку для усіх туристів? Припускаю, усі розуміють, що треба УСІМ туристам (напр. тим з діаспори, хто не володіє українською мовою, бо такі існують) повідомити, що треба вивчити ключові фрази державною мовою?

    Мля, як задовбали ці дебільні ігри з мовним питанням!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua