МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Бунт «синих карточек»

07/03/2006 | Юрій Шеляженко
Больше месяца украинцы, затаив дыхание, следили за построением карточного домика парламентской коалиции. И вот, когда, казалось бы, желаемая оранжевая конфигурация достигнута и согласована, донецкие владельцы синих депутатских карточек решили заблокировать работу системы «Рада» и Верховной Рады в целом. Охраняя парламентскую трибуну с упрямостью итальянского вратаря Буффона, «регионалы» ждут, пока не подует сильный северный ветер – в надежде, что непрочное коалиционное строение будет сметено им с лица земли.

Этот кремлевский ветер уже набирает силу. На борьбу с коалицией мобилизованы все подручные ресурсы – от экономических рычагов влияния до газпромовского медиа-холдинга. Появление 26 июня в газете «Комсомольская Правда» якобы расшифровок телефонных разговоров Юлии Тимошенко с Б. Березовским, Д. Хербстом и В. Ющенко, а затем активное цитирование фальшивки в пропагандистских передачах российских телеканалов ясно показывают, что перед лицом «оранжевой угрозы» Кремль не брезгует любыми грязными средствами.

То, что эти записи – фальшивка, не вызывает сомнений. Во первых, газета ссылается на такой «надежный» источник информации, как открытые для всех желающих интернет-форумы (на которых, кстати, знаменитую распечатку мы так и не нашли – возможно, она была удалена администрацией форумов как откровенно провокационная). Всего через день после выхода «Комсомолки» по интернету уже гулял юмористический текст, подписанный неким «майором из ФСБ» – якобы запись секретных телефонных разговоров Путина, где, в частности, главное действующее лицо не может дозвониться до лидера украинской оппозиции Виктора Януковича, поскольку «абонент временно вне зоны». Во-вторых, редактора «Комсомольской правды» не позаботились даже об элементарной логике, что видно из такого отрывка (попробуйте понять, в какое время, днем или ночью, происходит разговор):

Хербст: - Алло, добрый день. Это говорит Джон Хербст.
Тимошенко: - Вы меня извините, что мне пришлось вас разбудить.

В виртуальной реальности телефонной фальшивки Юлия Тимошенко рассказывает Хербсту про свой публичный разрыв с Президентом (хотя все знают, что разрыв был только с отдельными людьми из президентского окружения), а самому Ющенко приписывают такое нелепое высказывание: «Я змеей между деревьев кручусь, чтобы прийти к максимальному компромиссу». Можно ли поверить, что Президент в здравом уме сравнивал бы себя со змеей? Самым поразительным в этих «телефонных разговорах» является то, что ни одного важного, политически значимого факта собеседники не сообщают – ни друг другу, ни читателю. Очевидно, кремлевский автор уверен, будто украинские политики и российские олигархи готовы часами болтать разные глупости и пересказывать друг другу общеизвестные факты в оскорбительной для себя форме...

Жертвой выбросов компромата стал и потенциальный спикер Верховной Рады Петр Порошенко, которого уже давно шантажировали «кремлевским досье» через ту же «Комсомолку». Страницы таинственного досье, опять же, приоткрываются некоторыми интернет-изданиями. Несмотря на то, что деятельность «шоколадного спонсора» оранжевой революции на посту главы РНБО действительно заслуживает детального расследования, и не только журналистского, появление информации про его тщательно скрываемые бизнес-схемы в такое трудное для оранжевой коалиции время не может быть чем-то иным, кроме как политическим заказом.

Веяния Москвы проявляются и в активных поисках сине-оранжевого компромисса со стороны промышленников и предпринимателей из депутатской группы Анатолия Кинаха «Стабильность в Украине», а также заинтересованных в беспрепятственной торговле и контрабанде в рамках ЕЭП «аграриев» (вроде социалиста Александра Баранивского, который ни при каких обстоятельствах не хочет видеть Юлию Тимошенко в команде коалиционного Кабмина).

В конфликте вокруг «оранжевой коалиции» Партия регионов, вероятно, испытала такое сильное давление «спонсоров», что вынуждена была в какой-то момент отказаться от своего имиджа «государственников». Если раньше формальный лидер «донецких» Виктор Янукович критиковал газовые договоренности с Россией, называя их предательскими со стороны «оранжевой власти» и убийственными для украинской промышленности, то теперь он говорит в интервью российской газете «Известия» (тоже, кстати, входящей в медиа-холдинг «Газпрома»): «Если правительство попытается безосновательно разорвать соглашение с Россией, завтра против него поднимется вся Украина». Впрочем, зря лидер федералистов защищает интересы России с таким надрывом. Ведь Юлия Тимошенко уже заявила на встрече со студентами Киево-Могилянской академии, что газовые соглашения нельзя разорвать просто так: в будущих переговорах коалиционный Кабмин под ее руководством будет добиваться нормальных цен на газ, а также попытается вытеснить с рынка коррупционного посредника RosUkrEnergo.

Патовая ситуация, в которой оказалась Верховная Рада после блокирования ее работы «регионалами», грозит вновь затянуться – причем, на этот раз, с привязкой к саммиту «Большой Восьмерки» в Санкт-Петербурге (15-17 июля), на котором будет председательствовать Россия. Одной из ключевых тем саммита, как уже определилось, будет энергетическая безопасность. США уже высказали свою точку зрения на этот счет: торговлю энергоресурсами нельзя использовать как средство политического давления. Однако Россия придерживается другой точки зрения и, готовясь к саммиту, активно проводит кампанию по дискредитации Украины.

Дело не ограничивается одними обвинениями в «краже европейского газа» (поддержанными экс-канцлером Германии Герхардом Шредером, политическая карьера которого кончилась серией коррупционных скандалов и уходом на синекуру в топ-менеджменте «Газпрома»). Министр иностранных дел России неожиданно напомнил историю многолетней давности, обвинив Украину в нарушении режима экспорта ракетных технологий – поставке крылатых ракет X55 Ирану и Китаю. Одновременно украинский МИД выступил с заявлением, что еще в 2004 году было заведено уголовное дело по факту контрабанды этих ракет международной преступной группировкой, состоящей из граждан Украины, России и Австралии, в то время как государство Украина в полном соответствии со своими международными обязательствами не поставляло ракеты X55 никому, кроме России.

Возвращаясь к уже набившему оскомину строительству демкоалиции, некоторые ее вчерашние сторонники думают: а может, и впрямь худой мир лучше доброй ссоры? Дескать, коалиция с участием ПР будет более стабильной и объединит Украину... К сожалению, лживость этого опасного мифа на первый взгляд может быть неочевидна. Прежде всего, нужно осознать, что «регионалы» не являются представителями народа юго-восточных регионов, а представляют собой избранников двух-трех финансово-промышленных кланов, выросших на крови множества ограбленных ими жителей украинской степи – им до сих пор приходится отдуваться за жажду наживы и жажду власти «донов». Только отсутствие реальной конкуренции, которая в тех местах душится в зародыше, и популизм в вопросе сближения с Россией позволил негласным хозяевам Донбасса набрать множество голосов на выборах 26 марта. Но при этом все равно победили те политические силы, которые когда-то вместе стояли на Майдане Независимости против фальсификации воли народа.

Если демкоалиция развалится из-за внешнего давления, а на ее обломках будет создан союз с «регионалами», это усугубит раскол Украины. Идея «федерализма» фактически является основным мотивом пропагандистской кампании «донецких» еще со времени оранжевой революции. Недаром «регионалы» даже на уровне своей партии размежевали восточные и западные ячейки, не поощряя налаживания связей и сотрудничества между ними. Съезды депутатов всех уровней от ПР, получившие ярлык «Северодонецк-2», подчеркивают такую тенденцию: они проводились отдельно в Днепропетровске и в Житомире.

С «донецкими» не может быть «худого мира»: выбирая между демкоалицией и «широкой стабилизационной» коалицией, наш властный Олимп фактически выбирает между существованием Украинского государства и стремлением отдельных финансово-промышленных групп изолировать, подмять под себя большую часть украинской территории. Каждый раз, когда они публично требуют соблюдения Регламента, демократических норм и дружбы с Россией, «донецкие» на самом деле отстаивают невмешательство украинских законов и правопорядка в свою феодальную вотчину. Поэтому большинству украинских избирателей, голосовавших за демократическую коалицию в парламенте, остается только надеяться, что их выбор будет воплощен в жизнь – вопреки всем интригам Кремля, играющего на эгоистических струнках «регионалов». И вопреки подмоченной репутации некоторых «демократических» деятелей, мастерство которых менять точку зрения в зависимости от того, куда дует ветер и в какой карман кладут взятку, достойно только глубокого презрения.

// свіжа "Свобода"; також на другій сторінці у рубриці "замість фейлетона" будуть плівки Вєтрякова ;) http://msk.vlasti.net/index.php?Screen=news®ion=msk&id=161184


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua