МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Проект «Майдан-Крым» предлагает крымчанам размещать «Народные но

07/05/2006 | Tatarchuk
Проект «Майдан-Крым» предлагает крымчанам размещать в Интернете «Народные новости»


Текст: Контекст-Медиа | Загружен: 05-07-2006 / 16:15


В Крыму стартовал проект гражданского сопротивления «Майдан-Крым», цель которого — предоставление Интернет-пользователям достоверной информации о событиях в регионе

Об этом сообщил один из координаторов проекта «Майдан-Крым» Александр Пилипенко на пресс-конференции в Симферополе 5 июля.

По мнению Александра Пилипенко, большинство крымских средств массовой информации находятся под «влиянием интересов тех или иных лиц», что приводит к «злоупотреблению» в информационной сфере.

— Каждый имеет право на правдивую и разностороннюю информацию, но сегодня крымский житель не получает такой возможности и часто становится жертвой политических и информационных манипуляций, — заявил Александр Пилипенко.

В этой связи проект «Майдан-Крым» решил начать реализацию программы «Народные новости». Как пояснил Александр Пилипенко, зайдя на крымскую страницу сайта украинского альянса «Майдан», каждый желающий может стать автором новости или сообщения, актуального для Крыма.

— Каждый может стать автором новости, которая замалчивается крымскими СМИ, — заявил координатор проекта «Майдан-Крым». — После минимальной проверки на достоверность новость будет вбрасываться в информационное пространство Крыма.

Александр Пилипенко также сообщил, что помимо «Народных новостей», в ближайшее время организаторы проекта «Майдан-Крым» намерены приступить к реализации новой программы «Прямое действие», цель которой — «интерактивная мобилизация неравнодушных к крымским проблемам людей».

— Мы будем призывать своих сторонников «встать с дивана» для разрешения крымских проблем, — отметил Александр Пилипенко.

Проект «Майдан-Крым» стартовал в конце июня 2006 года в рамках деятельности Альянса гражданских активистов «Майдан», который был создан в 2000 году с целью «укрепления гражданского общества в Украине и усиления его влияния на развитие страны». Первой инициативой Альянса «Майдан» было проведение общественной акции «Украина без Кучмы».

По информации агентства «Контекст-Медиа»

Відповіді

  • 2006.07.05 | Tatarchuk

    А турецька агенція написала про нас таке:

    та ще й малюнок нам придумала: http://www.qha.com.ua/images/upload/[05.07.2006][16.14]maidan.jpg

    В КРЫМУ ПРИСТУПИЛИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «МАЙДАН-КРИМ»
    15:00 : Сегодня в Симферополе состоялась пресс-конференция активистов проекта «Майдан-Крим», который ставит своей целью активизацию гражданского участия в процессе формирования информационного поля Крыма. Проект, являющийся составной частью всеукраинских проектов «Майдан – пульс гражданских действий Украины» и «Альянс гражданских активистов Майдан», представляет собой новый проект гражданского сопротивления многочисленным попыткам злоупотреблений и манипуляции в информационном поле Крыма.
    В ходе пресс-конференции активисты проекта «Майдан-Крим» Александр Пилипенко и Ян Синицын рассказали о ситуации, сложившейся в информационном поле Крыма, основных задачах проекта и о схеме его функционирования. Охарактеризовав информационный климат в Крыму как «нездоровый», Александр Пилипенко обозначил такие характерные черты, присущие информационному полю Крыма, как «подчеркивание межкультурных, межнациональных, межязыковых разниц» и использование политиками, «не следящими за корректностью своих высказываний» тех или иных религиозных и национальных особенностей для создания отрицательного образа оппонента вплоть до его «демонизации». Александр Пилипенко среди характерных черт информационного климата в Крыму также выделил применение политиками таких понятий, как «геополитический раскол, проходящий через Крым», и проведение ими сравнительных параллелей между Крымом и Балканами или Кавказом.
    Ян Синицын, в свою очередь, отметил, что гуманитарная сфера в Крыму является катастрофической и подчеркнул, что роль некоторых средств массовой информации сегодня не является информирующей. Напротив, по словам Яна Синицына, эти средства массовой информации представляют собой инструмент в руках «даже не мелких крымских политиков, а политиков общеукраинского масштаба». Ян Синицын охарактеризовал этот феномен «политикой России».
    Александр Пилипенко выразил свое сожаление по поводу того, что в Крыму приходится часто сталкиваться с тем, что средства массовой информации поддерживают «надуманные и нарочно гротескные» различия между народами, культурами и цивилизациями в Крыму. По мнению Пилипенко, в Крыму наблюдаются такие случаи редакций, когда «абсолютно» нарушается логика повествования. Это зачастую проявляется в том, что заголовок или подзаголовок не отвечает сути и тексту новости. Среди классических примеров таких случаев Пилипенко выделил газету «Крымская правда» и интернет-издание «Новый регион». В отношении данных изданий Ян Синицын, в свою очередь, сказал, что эти издания «очень сильно вредят Крыму».
    Александр Пилипенко также представил два крымских проекта, которые ставят своей целью изменить информационное поле Крыма: интерактивный проект «Народные новости» и интерактивный проект «Прямое действие». Проект «Народные новости» предполагает возможность каждого гражданина, проживающего в Крыму или осведомленного о жизни в Крыму, непосредственно оформлять информацию, с которой он сталкивается каждый день, и приводить ее в форму новости. Пилипенко указал на то обстоятельство, что сегодня в Крыму имеются конфликтные темы, которые искусственно поддерживаются и «подогреваются». По мнению Пилипенко, эти темы по своей природе являются «оттеняющими и создающими информационный шум», который препятствует освещению «настоящих и волнующих каждого гражданина...натуральных и естественных проблем». Среди таких проблем Пилипенко выделил такие, как проблема жилищного комплекса, массовое разворовывание земель и теневая приватизация предприятий.
    Проект «Прямое действие» предполагает акцию гражданского сопротивления законными методами незаконным действиям представителям власти и чиновников, превышающим свои полномочия или не справляющимся со своими обязанностями. В качестве успешных примеров этого направления Пилипенко привел такие акции, как спасение детской библиотеки в Полтаве и так называемый «Ирпенский феномен», который заключался в том, что в городе Ирпень под Киевом население смогло защитить результаты выборов.
    В ходе пресс-конференции активисты проекта «Майдан-Крим» также подчеркнули, что в информационном поле Крыма должно быть три языка общения: русский, украинский и крымскотатарский.


    15:00 - 05.07.2006
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.05 | Лозина-Лозинский

      Re: А турецька агенція написала про нас таке:

      Информативный текст. :) В общем, туркам мы понравились. забавно, что автор не смог скрыть свои симпатии к Майдану (или мне так показалось?). Небольшая, но радость.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.07.07 | line305b

        Это не турецкая агенция, а крымскотатарская...

        Майдан конечно им нравится :) У Исмета Юкселя - основателя проекта QHA - полно знакомых на Майдане. Ильми Умеров (две конференции), Рефат Чубаров (тоже две или три), line305b (cкромно так :), еще многие...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.07.07 | Лозина-Лозинский

          Re: Это не турецкая агенция, а крымскотатарская...

          line305b пише:
          > Майдан конечно им нравится :) У Исмета Юкселя - основателя проекта QHA - полно знакомых на Майдане. Ильми Умеров (две конференции), Рефат Чубаров (тоже две или три), line305b (cкромно так :), еще многие...

          То ж залучайте іх до співпраці! дайте моі коотрдинати, зацікавте якось, зкоординуйте якось... Вам віднее. :)
  • 2006.07.05 | Tatarchuk

    В Крыму появился интернет-рупор «оранжевого» сопротивления»

    Симферополь, Июль 05 (Новый Регион – Крым, Анна Холмачева) – В Крыму появился проукраинский интернет-ресурс «Майдан – Крым», целью которого является мобилизация лояльных к новой «оранжевой» власти граждан и вовлечение их в открытые протестные акции. Ресурс является частью веб-издания гражданских активистов «Майдан».

    Как сообщили на пресс-конференции в Симферополе координаторы крымского проекта, толчком для его создания послужили антинатовские пикеты в Феодосии.

    «Мы хотим привлечь к обсуждению крымских проблем всю активную украинскую Интернет-аудиторию», – пояснили координаторы проекта.

    По их словам, новый ресурс является «продуманным ответом гражданского актива Крыма, ориентированного на Украину и Европу, – на участившиеся и не прекращающиеся ни на сутки непродуманные злоупотребления в информационной сфере».

    Координаторы проекта считают, что крымские СМИ создают конфликтный информационный климат, состоящий из противостояния на межнациональной, межкультурной и межъязыковой основе.

    «Различные политические элиты работают на нагнетание конфликта. При этом политики настолько демонизируют своих оппонентов, что приход к власти одной из сил у части населения воспринимается как конец света», – отметили координаторы.

    Они также считают «гротескным преувеличением» сравнение Крыма с Балканами или Кавказом, и утверждают, что термин «геополитический раскол» неприменим к ситуации в автономии.

    «Майдан – Крым» будет состоять из двух направлений: ленты «Народные новости» и линии гражданского сопротивления «Прямое Действие». Лента новостей будет формироваться из сообщений посетителей сайта, при этом с минимальной редакторской правкой и проверкой фактической основы. Риск фальсификации и искажения информации, по мнению авторов идеи, компенсируется возможностью для всех желающих оставить на сайте опровержение.

    «Прямое Действие» направлено на интерактивную мобилизацию граждан для проведения протестных акций.

    «Мы будем законными методами противостоять незаконным действиям чиновников. Это касается любых противоправных действий в отношении граждан», – пояснили координаторы.

    В качестве примера они привели акции «Прямого Действия» по спасению детской библиотеки в Полтаве, против застроек центра Львова и набережной Одессы.

    При этом координаторы проекта «Майдан – Крым» намерены поддержать протестные акции «Студенческого братства» против Черноморского флота России.

    «Некоторые активисты «Студенческого братства» участвуют в проектах «Майдана» и, скорее всего, мы будем поддерживать их действия в Крыму». – пояснили координаторы проекта.

    По их данным на сегодняшний день ежедневное число посетителей ресурса «Майдан – Крым» составляет около 100 человек. Из них 20 – активных посетителей.

    Сайт «Майдан» появился в конце 2000 года. Его целью стала активизация действий общественности против тогдашнего президента Леонида Кучмы и его окружения. На сайте пропагандировались идеи политического майдана, велась координационная и коммуникационная работа. Сайт находится на хостинге в США.

    Все коммуникационные, координационные и само-организационные технологии, использованные виртуальным майданом, были применены во время «оранжевой революции» в 2004 году.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.05 | Лозина-Лозинский

      в общем. замах на рубль. какой будет удар?

      не хотелось бы на копейку...
    • 2006.07.06 | Олегас-Екатеринбург

      Re: В Крыму появился интернет-рупор «оранжевого» сопротивления»

      Ну, что майданутые, судорожно пытаетесь удержаться в Крыму? А вот народ Крыма желает обратного - справедливого возвращения в лоно России. И вам свидомым это прекрасно известно. В Крыму, если татар не считать все говорят на 99% по русски и русских самих там 2/3 населения.Так где же ваша долбанная демократия? Народ имеет право на самоопределение.Проведите референдум и засунете язык в задницу.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.07.06 | Лозина-Лозинский

        Что за вопль из Оренбурга? Неживой, ты что ли?

        По моему, его надо лишить доступа на ВФ. А то скоро будем похожи на глупые российские форумы...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.07.07 | line305b

          Да не, не будем...

          Лозина-Лозинский пише:
          > По моему, его надо лишить доступа на ВФ. А то скоро будем похожи на глупые российские форумы...

          Да не, не будем. На одиозных всегда найдется свой модератор...
  • 2006.07.05 | Абу

    молодці!!!

  • 2006.07.05 | Пані

    Молодці, кримчани! Так, тримати!



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua