МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Как использовать момент

07/06/2006 | Tatarchuk
«Газпром» согласился на прямые поставки газа между Украиной и Туркменистаном

«Газпром» предлагает Киеву договориться с Ашхабадом напрямую для решения оперативных проблем с поставками газа, сообщает телеканал «Россия». Об этом сегодня заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов по итогам переговоров с главой Минтопэнерго Украины Иваном Плачковым и председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Александром Болкисевым.


«Россия готова предоставить транзитные услуги для транспортировки туркменского газа на Украину, если Ашхабад и Киев достигнут соглашения», - отметил С.Куприянов. По его словам, сейчас в Украине объемы закачиваемого в подземные хранилища недостаточны, что «может привести к возникновению проблем с обеспечением потребителей в зимний период». Это, по его словам, не может не беспокоить Москву, в условиях, когда транзит российского газа в Европу проходит через территорию Украины.


РБК-Украина

06 июля 2006. 17:23

Вот что,
пока мы все сидим и наблюдаем за политиканами из Верховной Зрады - не лучше ли воспользоваться моментом и:

- вернуть себе прежние газовые выгоды (программа-минимум),
- застолбить себе более выгодное положение с газом, чем этог было при кучмократах

(здесь и далее: "себе" = "Украине") :)

Смотрите, если мы не будем плясать под дудку Газпрома, а заключим договор с этим самодуром Туркменбаши по цене хоть в 100 баксов НАПРЯМУЮ, то надо заключать контракт на 70,90, 99% всего газа Туркмении.

Тогда мы его будем всё равно продавать дороже, чем получили.

Какие соображения? А то опять время страна потеряет, на Порошенок с Януковичами глядючи, как они там горшок не поделят (из которого мёд уже кто-то выпил и порядочно внутрь наделал)

Відповіді

  • 2006.07.06 | QuasiGiraffe

    А с чего это такая щедрость? Крылышки растут?

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.06 | mara

      Re: А с чего это такая щедрость? Крылышки растут?

      Нет, крылышки не растут. Что-то я читала, что России не хватает собственного газа для поставок в Европу. Баши их прижал, трубопровод для поставок среднеазиатского газа в обход Росси будет строится (решение Европы). Украина ставит измерители на своей территории. А что Россия будет гнать для Украины по своим трубам от Баши и сколько за это запросит, Европу не интересует. Измерителей там не поставят.
      Погуглите - много интересного накопаете...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.07.07 | Tatarchuk

        Отвлекающий маньовр удался

        Пока все добросовестные граждане, вылупив глаза, смотрят на шоу в парламенте,
        "реальные чуваки" решают серьйозные вопросы в кабинетной тиши.

        Туркменбаши ведёт себя с Газпромом, если применить грубую аналогию, так же, как миллер с куприяновым вели себя на новый год с нашей страной. Типа вот я поднял цены, а прежние договора меня не волнуют.

        Курьянов-Миллер со товарищи сейчас хотят, чтобы Украина "как всегда" забыла все прежние недоразумения и подставила плечо своему вечно старшему и вечно мудрому брату. То есть, устроила обструкцию Туркмении - мол, у вас НИКТО не будет покупать газ.
        За это наши "вечные стратегические соседи" в очередной раз обещают не повышать некоторое время свой монопольный газ, не завинчивать некоторое время трубы перед камерами, не выступать некоторое время (аж до скончания большой-восмёрки-в питере) так же нагло по внутренним вопросам...

        Ну и так как, по их мнению, в Украине у власти малоросы, эдакие латентные пассивные россияне с подсознательным хотением быть под старшим братом снизу, - то они искренне рассчитывают, что от такого поцелуя в животик трудно отказаться.

        Мне кажется, что правильнее всего было бы не вестись, а договориться с туркменами напрямую. При этом стать их эксклюзивным дистрибутером на Западе по газовым и нефтяным вопросам. Перепродавать короче ресурс из рук нехорошего диктатора в руки суперхороших "широких коалиций". Бабки рубить. Место северного медведя при этом даже не рефлексировать.
    • 2006.07.07 | Tatarchuk

      Крылышки у плачикова растут

      Украина и Россия заключили антитуркменский пакт

      Украина и Россия проинформировали друг друга о том, что не видят необходимости пересматривать ценовые параметры по заключенным каждой из сторон контрактам на поставку туркменского газа.


      Об этом заявил журналистам в Москве министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков по итогам рабочей встречи 6 июля т.г. с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, сообщил источник, близкий к переговорам.

      По его словам, в ходе переговоров стороны также обсудили вопросы, касающиеся взаимоотношений по закупке туркменского газа до конца 2006 года.

      Как сообщалось, «Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» договориться с Туркменистаном напрямую для решения оперативных проблем с поставками газа. ”Россия готова предоставить транзитные услуги для транспортировки туркменского газа в Украину, если Ашхабад и Киев достигнут соглашения”, – отметил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов по итогам переговоров с главой Минтопэнерго Украины И. Плачковым и председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Александром Болкисевым.

      В декабре 2005 года между Украиной и Туркменистаном был подписан межправительственный договор на поставку в 2006 году 40 млрд куб. м туркменского газа в Украину, но поставки до сих пор не проводились.

      Украина заявляла о намерении возобновить со второго полугодия поставки туркменского газа - порядка 10-12 млрд. кубометров газа по 60 долл. за 1 тыс. кубометров.


      УНИАН

      07 июля 2006. 11:10


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua