МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Мог ли Азаров стать спикером(мнения экспертов)

07/07/2006 | Забойщик
Азаров - ловушка для "оранжевых"?
[06 июля 2006г. | 17:25]



Партия регионов выдвинула своего кандидата на пост спикера ВР - Николая Азарова. На вопрос о том, может ли он собрать необходимое количество голосов для избрания, отвечают украинские эксперты.

Так, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что Азаров имеет мало шансов, но после него может появиться другая кандидатура от ПР.

"Азаров - сторонник "российской линии" в украинской политике, и поэтому он не подходит для 80% украинских политиков. Я думаю, что Азаров - это проходная фигура в тонкой политической игре, в которую наконец-то научилась играть Партия регионов после своего силового давления на коалицию. А думаю, что после Азарова появится еще одна фигура, которая будет более презентативна для украинского государства. То есть, человек в совершенстве владеющий языком, имеющий коммуникации от Львова до Харькова, от Харькова до Одессы и от Одессы до Киева. Вот в таком случае Пария регионов может рассчитывать на больший успех", - объяснил свою позицию политолог, слова которого цитирует Центр исследований политических ценностей передает ЛІГАБізнесІнформ.

Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев убежден, что выдвижение Н.Азарова на пост спикера парламента - это, скорее, дипломатический жест, демонстрирующий уверенность и самостоятельность Партии регионов в ходе голосования по кандидатуре спикера. "Именно для того, чтобы "засветить" позицию партии, показать, что у нее есть нормальные кадровые ресурсы, и делается этот шаг", - добавил эксперт.

В свою очередь, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сомневается, что кандидатура от Партии регионов наберет необходимое количество голосов, независимо от того, кто будет баллотироваться на должность спикера. "Кроме того, я думаю, что инстинкт самосохранения "оранжевых" и "малиновых" заставит их проголосовать за кандидатуру, которую выдвигает "Наша Украина", то есть за Порошенко. Иначе они получат очередной кризис, и в наибольшем проигрыше будут именно социалисты", - считает политолог.

Директор Компании социологических и маркетинговых исследований "ДИАЦ" (г.Донецк) Евгений Копатько считает, что Н.Азаров - вполне достойная кандидатура на пост спикера. "Будет он избран или нет - говорить еще рано. Я думаю, что это не просто тактический ход. Возможно, уже есть некоторые договоренности", - предположил эксперт.

Президент Института государственности и демократии Иван Лозовой считает, что Н.Азаров, конечно, может стать Председателем Верховной Рады. "Но Николай Янович создал репрессивную систему, которая стоила стране десятки миллиардов долларов, и это неприемлемо для кандидата на любую высокую должность в Украине", - подчеркнул политолог.

http://zadonbass.org/politicnews/message.html?id=37923


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua