МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Лучше умереть в стойле, чем жить на коленях! (л)

07/08/2006 | Забойщик
Лучше умереть в стойле, чем жить на коленях!

Вчерашнее единогласное «официальное» выдвижение в премьеры Януковича коалицией коммунистов, «регионалов» и социалистов («Обком» рекомендует впредь эту организованную группу депутатов именовать термином КРС – чисто для удобства, ничего животноводческого!) окончательно лишило «оранжевых» возможности заниматься излюбленными ими забавами – предаваться иллюзиям и плести интриги.



«Show must die!»

(N.R.M., «Гадзючнiк», альбом «Дыхаць!»)

Впрочем, отказаться от этих дурных привычек раз и навсегда все же трудно. Например, можно еще долго тешить себя якобы единственно верным ответом на вопрос «Кто есть ху?» - то есть, Мороз этот «ху», и нет, мол, гада хуже Мороза! Можно и питать фантазии на потенциально козырный ресурс – на президента Ющенко. Но и тут не разгуляешься: во-первых, медоточивый наш гарант свою эффективность в деле обеспечения беззаботного будущего своим «уникальным кумовьям» умудрился так проявить, что больше, наверное, и им самим уже не захочется, а, во-вторых, с каких радостей может рассчитывать на поддержку со стороны Ющенко та же Тимошенко? Ну, разве что вздумает стращать его вероятностью импичмента; голоса КРС и БЮТ могут, в принципе, исполнить этот «отходняк», но зачем это нужно тем же «янучарам» - бодаться с реальным конкурентом на досрочных президентских выборов вместо такого безобидного и даже милого своей невменяемостью нынешнего «главы» государства?..

Если же отвлечься от этих досужих домыслов, то «оранжевым» поневоле приходится упереться в вечно проклятый вопрос – что делать? (ответ на второй животрепещущий вопрос – «Где провести парламентские каникулы?» - судя по всему уже найден: где угодно, но только не в Карловых Варах!)… И судя по вчерашнему паническому телевизионному заявлению всегда хладнокровной Юлии Тимошенко о каких-то «повторных» выборах, то по крайней мере в «бютовском» крыле «оранжевых» сил (впрочем, «сил» - это в данной ситуации «идиома», не более) уже не наблюдается стойкого единодушия и желания поработать «на благо страны» в оппозиции.

Мало того: причины, приведших «оранжевых» к краху, никуда не делись!

В процессе коалиционных хороводов «вокруг да около» лидеры национал-демократов, увлекшись процессом как таковым, принялись строить общий дом на двух изначально ложных посылках: ничем не оправданной вере в незыблемость подписанного Коалиционного Соглашения и преувеличении своего влияния на депутатскую «биомассу» своих фракций. И объективно оставалось только ждать, в которой из этих двух бомб замедленного действия взрывной механизм сработает быстрее.

Не устояли социалисты. Конечно, предательство Мороза бесспорно. Хотя бы потому, что в таких случаях принято (в Европе, в XIX столетии, в приличном обществе) предупреждать заранее, а не «крысятничать», унося ноги с тонущего (точнее, севшего на мель) корабля. Но, с другой стороны, необходимо обратить внимание и на те обстоятельства, которые сводятся не только к озвученной сумме в двести пятьдесят миллионов американских денег. Хотя это более чем убедительный аргумент – особенно для стареющего Мороза, который (до сделки с «регионалами») от «трудов праведных» не накопил зубов платиновых.

Несмотря на все реформы-конституции и якобы прописанную в них логику, «соль» процесса принятия решений сконцентрирована в процедуре каждого отдельно взятого голосования каждого отдельно взятого депутата Верховной Рады, от пресловутого человеческого фактора никуда не денешься. Выдвижению Сан Саныча в спикеры предшествовала очевидность того факта, что он оказался не в состоянии контролировать волеизъявление той части депутатов фракции, благодаря чьим деньгам СПУ взяла на прошлых выборах свои проходные проценты. Возможность вести роскошную предвыборную агитацию, голоса избирателей Приазовья и окрестных «металлургических колхозов» - где бы был сегодня товарищ Мороз без этого вклада в его успех новоиспеченного социалиста Владимира Семеновича Бойко – самого авторитетного металлургического барона страны? Вот именно: без этого Янукович-старший Сан Санычу не спикерское кресло бы подсовывал, а сказал бы ему с зоновской прямотой: «Сан Саныч, твое место возле Наташи!» - то есть где-то там, среди двух с чем-то процентов уж слишком «простых людей», но никак не в стенах благородного собрания.

За все в этой жизни, а особенно за успех, нужно платить. Либо расплачиваться. Либо деньгами, либо натурой. И Мороз отчетливо понимал, что покроет себя позором в любом случае. Представьте себе только, какими заголовками пестрели бы сегодня газеты и Интернет-ленты, если бы в четверг процесс голосования за Петра Порошенка был бы провален благодаря нехватке именно социалистических голосов?! Так что у Мороза было два выхода – или продолжать «гнуть» «моральную» линию и остаться ни с чем, да еще к тому же с расколотой фракцией, или, использовав накопленный опыт и благосклонность ситуации, снова вскочить на гребень волны. И кто теперь вправе сказать ему «ай-ай-ай»? Бессмертный?.. Зварич?.. Порошенко?.. Разве что Винский попытался пристыдить седоглавого пройдоху прямо с парламентской трибуны. Ну и? Нарвался на «высокоморальный» ответ Сан Саныча: «Сам такой!» И, надо признать, Мороз и тут не покривил душой, удивительно точно охарактеризовав своего многолетнего соратника по партии…

Бездарность проводимого несостоявшимися коалициантами переговорного процесса постоянно укрепляла определенные слои политически озабоченных масс в убеждении, что эти люди наиболее комфортно чувствуют себя в оппозиции. Мол, истосковавшись по былым временам оппозиционной славы, принцы и принцессы Майдана возвращаются на круги своя. Да и у политической фортуны, в конце концов, ведь тоже есть чувство собственного достоинства! Но вот не просматриваются в «оранжевых» шеренгах признаки «бодрости и молодцеватости», и это естественно: что положено Томенко (охрипшим голосом вещать с майдановских подмостков), то совсем уж не к лицу, например, Богдану Губскому, ныне - видному «бютовцу».

И неуклюжие (от не полностью переваренной дозы проглоченного отчаяния, скорее всего) попытки БЮТ поставить под сомнение легальность того, что произошло 6 июля в ВРУ, не выдерживают даже самой поверхностной критики. Часть 2 статьи 66 Регламента Верховной Рады, среди иных обстоятельств гласит о прекращении деятельности коалиции при условии «зменшення чисельного складу коаліції до кількості народних депутатів, меншої, ніж визначено Конституцією України». То есть, при фактическом отсутствии 226 голосов коалиция существовать не может. Здесь даже к Конституции апеллировать незачем – хватит здравого смысла. Иными словами, коалиция – коалицией, но все решает большинство. Здесь и сейчас. А документы, соглашения, подписи депутатов – это уже механика. На протяжении тридцати дней, которые отводятся для повторного формирования коалиции, все это можно обустроить в лучшем виде. И коалиция КРС не допустит ошибок «оранжевых» - и не только в силу склонности держаться сплоченным стадом. По всей видимости, «оранжевые» так и не смогли до конца уяснить, что большинство в парламенте – это не раз и навсегда состоявшейся факт, а процесс, который постоянно нужно контролировать и направлять. Иными словами, создав, его нужно постоянно поддерживать: без регулярного долива свежей воды в аквариум даже пираньи сдохнут.

Вместо того, чтобы продолжать не соглашаться с действительностью, которая сегодня явно не в их пользу, горе-коалициантам следует реально оценить свое теперешние положение в сложившихся условиях. Легче всего самоопределяться, на первый взгляд, членам БЮТ. Но – с известными оговорками, сделанными нами выше. Хорошо, конечно, что накануне фиаско национал-демократов за оппозицией застолбили немалые полномочия. Хотя, это еще под каким углом зрения посмотреть: ведь еще позавчера этой оппозицией была Партия регионов, которая смогла эти привилегии «выбить» блокированием парламента. Вряд ли что-нибудь подобное получится у БЮТ. Да и заботы у Тимошенко сейчас не те – некогда дурью маяться. Нужно объяснять своим депутатам, почему их политическое предназначение – оказаться там, где они ныне пребывают, то есть у разбитого корыта. В первую очередь это касается тех депутатов, которых устраивало только властное положение БЮТ. И именно от этих парламентариев во многом зависит оппозиционное благосостояние фракции Юлии Тимошенко. Она понимает, что оппозиция – дело не прибыльное. Понимают это и ее спонсоры. Вопрос в том, удастся ли женщине с косой убедить их в целесообразности финансирования ее политических авантюр до той поры, пока она все же не станет «владычицей морскою». Аргументы здесь понадобятся более чем серьезные. Сможет ли Юлия Владимировна их отыскать или хотя бы придумать в условиях катастрофического дефицита времени, при том что регионалы достаточно откровенно демонстрируют готовность принять к себе в коалицию всех желающих. И то правда: коль скоро сам Мороз с легкостью необыкновенно избавился от тернового венца мученика «морали», то и вам, «бютовцы», не отягощенный этим головным убором, и подавно место в общем стойле.

Да и другие примеры на ту же тему уже имеются. На соседнем пастбище. Причем, два голоса «нашеукраинцев», отданных ими за спикерство Мороза, – лишь пробный шар. Шар прошел: как-то подозрительно спокойно, ввиду «судьбоносности» момента отреагировали в НСНУ на этот поступок своих побратимов. Конечно, Сан Саныч высоко поднял планку бесстыдства, но все же нельзя так спокойно относится к паре паршивых овец, сиганувших из общего загона?

Дело, видимо, в том, что «нашеукраинцы» послали ПР «мессидж»: видите, мы не устраиваем трагедии из поступка наших коллег по фракции. Ведь если бы НУ сразу же после выборов решилась открыто сформировать коалицию с ПР, то оказалась бы тем, кем сегодня является Мороз – ренегатом, правда, коллективным. А так, использовав Сан Саныча как громоотвод, друзья президента могут теперь с чистой совестью примкнуть к новоформирующейся коалиции. Тем более, что приглашают. А в НУ немало тех, кого дважды просить не надо – они уже согласны. Притом, давно.

В очень интересном положении оказались и сами триумфаторы – Партия Регионов, которые все же смогли превратить поражение если не в окончательную победу, то хотя бы в крупный выигрыш. Правила игры, которые смогла навязать ПР, дали результат, на который регионалы не могли рассчитывать даже в самых смелых предположениях: с утра – комфортная оппозиция, после обеда – возможность сформировать власть. Подтвержден извечный футбольный принцип: команда играет так, как ей позволяет соперник. И поклонники донецкого «Шахтера» свой шанс использовали с лихвой.

Но вряд ли они остановятся на достигнутом. Вхождение во власть – это, как ни странно, не окончательная цель. Главный приз – максимальная власть, тотальная. Иначе «регионалы» не смогут быть абсолютно уверенными в своем политическом будущем (да и не умеют они властвовать по-иному, пример «прибитого» ими Донбасса – тому подтверждение). ПР понимает, что без привлечения в коалицию НУ или БЮТ она приговаривает себя к тому «подвешенному» положению, в котором была на протяжении полутора года «оранжевая власть», хотя, разумеется, шалить «янучары» никому всерьез не позволят. И все же, не имея сильных позиций в Центре и на Западе, партии Юго-востока необходимо гарантировать политическое спокойствие в этих регионах. Сделать это максимально быстро можно только благодаря союзу с кем-то, кого избрал электорат этих областей. Согласитесь, намного разумнее посулить либо НУ, либо сговорчивой части БЮТ лакомые кресла взамен на избавление от необходимости постоянно слышать в свой адрес обвинения в «бандитизме-реванше». А так, путем привлечения в команду кого-то из «оранжевых легионеров», проблема решается в значительной степени (ведь есть же польза «регионалам» от Ганны Герман и Тараса Черновила, не зря же эти предтечи Мороза отпущенную им пайку жуют).

Конечно, НУ в намного более выигрышной ситуации, чем БЮТ. Да и «регионалам» «нашеукраинцы» более интересны. Ведь у «нашеукраинцев» вроде бы еще есть один (тоже вроде бы) козырь – президент, который может стать солидным довеском в процессе освоения «регионалами» властных просторов.

В общем, «широкая» коалиция сегодня реальна. Хотелось ты привычно сказать «реальна как никогда». Но так сказать нельзя: такая реальность была с момента подсчета голосов, собранных партиями и блоками 26 марта. Просто условия для «оранжевых» тогда были куда предпочтительнее, нежели сейчас; действительно «широко» было русло, по которому мог двинуть корабль политической жизни Украины, забуксовавший на три месяца, прошедших абсолютно бессмысленно.

Теперь же «оранжевым» предстоит наслаждаться широтой коалиционной проруби, болтаясь там.


Назар БОЙКО, Валерий ЯКУШЕВ

08 июля 2006. 12:29

http://ru.obkom.net.ua/articles/2006-07/08.1229.shtml

Відповіді

  • 2006.07.08 | rais

    Краще померти в сойлі ніж жити на копійки.

    Крім Мороза через планку моралі та принципів до корита стрибануло велике стадо. За цим явищем ми спостерігали у всіх регіонах під час партійної розбудови БЮТ і НСНУ на перегонах 2006...
    Наслідки такого козлячого стрибка відомі - поновлення судових справ проти лідерів помаранчевої коаліції, перегляд приватизації оточенням президента, інвентаризація енергетичних і газонафтових відкатів... І виправлення в орфографічних словниках слова професор, прем'єр та інших . А головне мряка комунобандитського маразму знов почне відділяти України від Світу.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.08 | Сергій Кабуд

      А очолив перестрибанців камуніст Ющенко

      неподалік готується до стрибку-хапку-кидку

      еротична дамочка з іклами та застарілим партквитком КПСС:

      Юля Тимошенко
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.07.08 | rais

        Гадаєшь інших варіантів не існує?

        Юля не піде в опозицію?
        Президент не розпустить парламент?
        Народ не візметься за ВИЛА?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.07.08 | Забойщик

          Re: Гадаєшь інших варіантів не існує? Думаю....

          -07-2006 22:40, rais
          Гадаєшь інших варіантів не існує?

          Юля не піде в опозицію?

          ----Не знаю.

          Президент не розпустить парламент?

          ------НЕТ!

          Народ не візметься за ВИЛА?

          -------НЕТ!Народу он по фиг! (Не путай народ с майдановцами).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua