МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вовремя предать – это не предать, а предвидеть! (эпитафия Морозу

07/08/2006 | Забойщик
Вовремя предать – это не предать, а предвидеть! (эпитафия А. Морозу)

У Мороза остался единственный шанс оставаться последовательно «моральным»: предать сегодня и «регионалов» - путем голосования за премьера от «оранжевой» коалиции НСНУ-БЮТ-СПУ…



Вчера вечером «Обком» принимал поздравления от своих читателей, смысл которых сводился к следующему: надо же, вы так упорно писали, что Мороз «ублюдок» (по вчерашнему выражению его многолетнего соратника Винского), - а все как-то не верилось… Несмотря на несомненную правоту этого признания нашей аудитории, чувство глубоко удовлетворения редакция «Обкома» испытывает вовсе не от этого.

Рассуждая в духе Гегеля о «хитрости Мирового Духа», можно констатировать: этот Дух (если хотите – объективная необходимость) всегда «щелочку найдет» и для воплощения своих «планов» выберет какого-нибудь ну совершенно «неожиданного» для простых смертных, живущих «здесь и сейчас», субъекта. В общем, диалектика необходимости, проявляющаяся в куче случайностей, в силу чего бесноватый ефрейтор становится властелином вселенной, Кучма – президентом, рецидивист-неудачник Янукович – отцом народного депутата, а неисправимый селюк Ющенко, обзывавший участников акции «Украина без Кучмы» «фашистами», – президентом Украины без Кучмы…

То есть, чему быть – того не миновать. Как и кем из «оранжевых» ни крути (хоть будь Порошенко спикером, хоть Тимошенко премьером), все было ясно уже по итогам всенародного волеизъявления 26 марта: с «янучарами» договариваться все равно придется. Хотя лучше всего это было делать в начале 2005 года, когда и «новая власть» была «в авторитете», и «регионалы» пребывали в паническом шоке. Вместо этого – нелепые назначения во власть «уникальных хлопцев и девчат», идиотские наезды Ющенко в Донецк, скоропостижный арест Колесникова, еще более необъяснимый обыск логова Алика Грека – Рината Ахметова и прочие действия, несть им числа, которые нормальный человек даже по глубокой пьянке не совершит.

В общем, чертовски приятно сознавать, что «оранжевые» бездари пали позорной жертвой не в результате, допустим, экономической войны, развязанной Россией против «братского» народа, не в результате «бело-голубого» Майдана, и даже не из-за упомянутых итогов выборов-2006. Погубил их не какой-то «катаклизм», а скромный в быту товарищ, автор нелепых виршей и лауреат премии им. Сковороды, любитель шахмат, неизменный аутсайдер президентских выборов Александр Александрович Мороз. В этом проявилась такая ирония истории, какую, пожалуй, еще поискать.

Но! То, что Мороз действовал «ввиду необходимости» (ну не Тимошенко же было во второй раз «подряд» отдавать на растерзание отечественную экономику!) нисколько не отменяет того факта, что Сан Саныч просто ПРЕДАЛ своих соратников. Опять-таки – туда им и дорога, но предательство от этого не становится благородным поступком, и имя Мороза навсегда выбито на скрижалях «всемирной истории бесчестья».

«Мировой Дух» присматривался к Сан Санычу давно, и повторять тут то, о чем мы напоминали и долго, и нудно, и порой грубо (задайте в нашем поисковике слово «Мороз» - и вы в том убедитесь) явно излишне. Путь от лидера пресловутой «группы 239» - через «каневскую четверку», через «пленки Мельниченко», через «политреформу имени Медведчука, Мороза и Симоненко», через соглашения с «героем Тузлы» Рогозиным и т. д. и т. п. – все это неминуемо вело к вчерашнему сепаратному соглашению с «янучарами».

Но! История на этом не заканчивается – и Морозу уже очень скоро придется в этом убедиться. Никакое интриганство уже не спасет его от выбранной им роли – быть «шестеркой» у «донецких», - не спасет хотя бы потому, что ни у кого из его новых политических партнеров после вчерашнего эпизода нет ни капли сомнения в том, что Мороз может «кинуть» кого угодно и когда угодно. Так что повяжут Сан Саныча основательно, но на этом не остановятся, если тот все же «рыпаться» начнет. Методы известны, просты и эффективны: пусть Сан Саныч поинтересуется хотя бы у нового своего соратника «по борьбе» Василия Джарты (или у его многолетней боевой подруги Наталии Нетецкой, своим естеством доказавшей право быть народным депутатом), как тот захватил при Януковиче-губернаторе власть в полумиллионной Макеевке: как действующий мэр оказался вдруг на больничной койке, как бедолагу «лечили», невзирая на просьбы его семьи отпустить мэра лечиться домой, и чем все кончилось. Как говорится, не диоксином единым.

«Ирония истории» буквально сквозит из всех пробоин биографии товарища Мороза. Но ввиду его вчерашнего поступка мы помянем лишь один показательный факт, поскольку «донецкие» «простучали» Сан Саныча давно. В ходе президентской кампании 1999 года Мороз не уставал «разоряться» на тему «олигархи грабят шахтеров». Наконец, у «донецких» (работающих на Кучму) терпение лопнуло, и они пригласили Сан Саныча приехать в Донецк и выступить со своими разоблачениями на расширенном заседании коллегии Министерства угля. Сан Саныч приехал, вооруженный «фактами», которые ему подготовил тогда совсем еще юный Тоша Клименко (позже - лидер «Нашей Украины» в Донбассе), и сел в заранее подготовленную ему лужу. Честное слово, до сих пор как-то стыдно за него тогдашнего, беспомощно краснеющего на трибуне, умоляющего дать ему еще несколько минут и продолжающего лепетать откровенную чушь, которую азартно парировали с мест и директора шахт, и «лидеры шахтерского движения»… Дирижировал из президиума коллегии этим избиением седоглавого недотепы тогдашний «угольный» министр Сергей Тулуб – нынешний соратник Мороза, нардеп-«регионал».

Но ничего, брызги от лужи высохли, Мороз отряхнулся и теперь себя чувствует лучше, нежели когда-либо. Разумеется, Сан Саныч уже нашел для себя вариант защиты и будет настаивать, что он что-то спас, что-то объединил, что и без него бы «регионалы» отыграли проигрыш 2004-2005 годов. И тут ничего (в свете указанных выше тезисов о неумолимости фатума), по сути, не возразишь: предателей «Майдана» среди «оранжевых» хоть пруд пруди. Но все же… Почему именно Мороз исполнил эту неблаговидную роль? Тут поневоле всплывает ассоциация с незабвенным диалогом из «Дракона» Шварца:

«Генрих: Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.

Ланцелот: Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?»

Других вопросов у нас к Морозу нет. Может садиться. В кресло спикера.


Егор НЕХЛЮДОВ



http://ru.obkom.net.ua/articles/2006-07/07.1043.shtml

Відповіді

  • 2006.07.08 | Ukropithecus (robustus)

    Знаєте, а я от тільки після вчинка Мороза глибоко зрозумів

    чому Йуда є біблійним персонажем.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua