МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Другая Россия

07/10/2006 | Александр Рыклин
По стране прокатилась волна арестов. По нашей, между прочим, с вами стране. Хватают активистов ОГФ, НБП, других общественных организаций. Задерживают на вокзалах, снимают с поездов, врываются в дома, угрожают по телефону родственникам, отбирают документы. Так власть готовится к саммиту G8. Что называется, наводит последний лоск к приходу гостей.

Когда позвонят в дверь, весь мусор уже будет сметен в темные углы и накрыт газетками. А мусор — это мы с вами. Это нам с вами нельзя высказать свою точку зрения по поводу происходящего в России, если она отличается от официальной. Нам нельзя устраивать альтернативные форумы, собираться на круглые столы, выступать с политическими инициативами, заявлять протесты, выдвигать требования, участвовать в выборах…

Потому что мы здесь — никто. Такая нам в путинской России отведена роль – молчаливо обеспечивать приток нефтедолларов, которые хозяева жизни рассовывают по карманам. Большие хозяева – по большим карманам. Маленькие – по маленьким. Молчаливых будут кормить. На тех, кто пытается протестовать, обрушивается вся государственная машина. По одной простой причине – они портят все благолепие витринной картинки нынешней России.

Теперь эти враги нации затеяли провести конференцию под крамольным названием «Другая Россия». Про нее всю неделю пишет печатная пресса. Поскольку, по большей части, пишет всякую чушь, возьму на себя смелость уточнить некоторые детали.

Конференция проводится Всероссийским гражданским конгрессом, сопредседателями которого являются Людмила Алексеева, Гарри Каспаров и Георгий Сатаров. Оргкомитет мероприятия возглавляет член бюро Федерального совета ОГФ Александр Осовцов. Помимо ОГФ самое непосредственное участие в подготовке форума приняли НДС Михаила Касьянова, Республиканская партия Владимира Рыжкова, Московская Хельсинская группа, которую возглавляет Людмила Алексеева, и некоторые другие общественные организации. Большую часть организационной работы взял на себя экономист Андрей Илларионов. Все вышеперечисленные господа, несомненно, выступят на конференции.

Кроме представителей фланга, который у нас традиционно называют демократическим, заявили о своем намерении участвовать в конференции некоторые лидеры левых партий. Такие, например, как Эдуард Лимонов и Виктор Анпилов. Откроет форум правозащитник Сергей Адамович Ковалев. Подтвердили свое участие в «Другой России» и многие зарубежные политики и общественные деятели. В том числе весьма высокопоставленные. Ожидается приезд большого числа делегатов из регионов. (Если хоть кому-то все-таки удастся добраться до Москвы.)

С моей точки зрения, главная задача, которую должен решить готовящийся форум, вовсе не декларативная. Сегодня уже мало просто констатировать, что страна твердо встала на авторитарные рельсы и, до красна разогретая нефтедолларовыми вливаниями, с грохотом и свистом несется в тоталитаризм. Необходимо, чтобы на конференции «Другая Россия» начала формироваться альтернативная политическая платформа, на базе которой будет сформулирована новая для нашей страны повестка дня. Другими словами, броский лозунг «Россия без Путина» пора наполнить конкретным содержанием, не забывая при этом, что демонтаж режима – чисто техническая задача. Неимоверно сложная, требующая самоотверженных объединенных усилий, но все равно – техническая. Поэтому уже сейчас надо думать о переходном периоде, о первых послепутинских свободных выборах, о формировании нового политического пространства без «Единой России» и Администрации президента.

Понятно, что конференция «Другая Россия» вызывает дикое раздражение в Кремле. Понятно, что на предполагаемых участников оказывается беспрецедентное давление. В некоторых случаях оно достигло результата – например, от участия в форуме отказались лидеры КПРФ и «Яблока». Собственно говоря, ничего неожиданного в таком решении Геннадия Зюганова и Григория Явлинского нет.

И тот, и другой уже давно не претендуют на роль оппозиционных лидеров, способных участвовать в открытом и свободном обсуждении проблем страны, если участие это не санкционировано кремлевским начальством. В данном случае они, разумеется, получили категорический запрет. Сегодня задача, сформулированная Кремлем для обоих старожилов российской политики, состоит в том, чтобы подведомственные им организации органично встроились в новую политическую систему России, заняли бы в ней отведенные для них места, тем самым лакируя эту систему, придавая ей благообразную форму и законченный вид. «Дескать, вот у нас левая оппозиция – здрасьте, Геннадий Андреевич, а вот демократическая – здрасьте, Григорий Алексеевич. Не стесняйтесь, проходите в зал, для вас уже и места приготовлены – вон там, в уголке, откидные». Под этот лакировочный проект, судя по всему, уже и деньги выделены. По некоторым данным, к обеим партиям прикрепили ответственных олигархов, чья помощь позволит во всеоружии подойти к очередным парламентским выборам. Кстати, обе эти «оппозиционные» партии уже прошли процедуру перерегистрации – кто бы сомневался.

Теперь вопрос только в том, согласятся ли с пристяжной ролью их рядовые члены, многие из которых заявили о своей безусловной поддержке конференции.

Совсем неоднозначно отнеслось к идее «другого» форума и правозащитное сообщество. Некоторые его представители мотивировали свое недовольство приглашением на мероприятие таких персонажей, как Лимонов, Анпилов и Удальцов. Мол, нам, правозащитникам, сидеть с ними в одном зале западло. По этому поводу лучше всех высказался в последнем номере «Новой газеты» Георгий Сатаров. Я же от себя добавлю, что это какое-то странное представление о личной гигиене: с Путиным в одном зале им сидеть не западло, а с Анпиловым, видите ли, западло. Ну, что же, друзья, кому комфортней с Путиным – флаг вам в руки и приятного аппетита. Только потом не икайте.

Фото: Александр Брагин, Ульяновск - публикация ЕЖ

Відповіді

  • 2006.07.11 | Татарин

    Re: Другая Россия

    Какой вы умный, автор! Конечно, надо поскорее возвращаться в Ельцинскую эпоху - так вам будет хорошо. Только в Думу вас не выбрал народ - голосованием. И не надо пи3деть про админресурс. Походите по улицам, поспрашивайте людей в провинции. От вас всех уже давно тошнит! Хотя вам, наверно, на это наплевать.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua