МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Тимошенко и Порошенко- за единый список. Ющенко- против (\)

07/12/2006 | Englishman


Вчера Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" начали подготовку к проведению досрочных выборов в Верховную раду. При этом Юлия Тимошенко заявила о готовности сформировать единый избирательный список демократических сил. Ее поддержал Петр Порошенко из "Нашей Украины". Поздно вечером стала известна позиция президента. Виктор Ющенко не стал поддерживать своих соратников и дал понять, что не намерен распускать парламент. Президент заявил, что в ближайшее время в парламенте будет образована третья по счету коалиция.



Как уже сообщал Ъ (см. вчерашний номер), в понедельник фракции БЮТ и "Наша Украина" (НУ) поддержали идею досрочного роспуска парламента. Вчера же представители обеих политических сил заявили о своей готовности к объединению в случае перевыборов. "Если будут досрочные выборы, безусловно, наша партия пойдет в одном союзе с 'Нашей Украиной'",– сказала Юлия Тимошенко. "Я думаю, что в условиях досрочных выборов будет переход на двухпартийную систему. Я не исключаю, что 'Наша Украина' и БЮТ будут договариваться о том, чтобы идти единым списком",– поддержал ее Петр Порошенко.
В действительности перспективы создания избирательного блока с участием БЮТ и НУ довольно туманны. В режиме "off records" представители обеих политических сил говорят, что они, скорее всего, столкнутся с проблемой распределения мест в общем списке. По их словам, госпожа Тимошенко считает, что она должна стать старшим партнером в блоке, а "Наша Украина" требует равного представительства. Есть также депутаты, которые открыто выступают за раздельное участие в выборах. "Мы возьмем больше, чем Тимошенко, если пойдем на выборы самостоятельно",– считает Давид Жвания (НУ).
В Партии регионов (ПР) не верят, что парламент будет распущен. "Мы знаем настроения и во фракции БЮТ, и в 'Нашей Украине'. Депутаты открыто выступают и говорят: тех, кто хочет идти на выборы, их меньшинство",– заявил журналистам лидер ПР Виктор Янукович. При этом господин Янукович подчеркнул, что его партия готова к проведению внеочередных выборов: "Если это (роспуск парламента.–Ъ) и произойдет, мы одержим окончательную победу и закончим этот кошмар".
Политологи, опрошенные Ъ, также считают, что ПР сможет улучшить свой результат. "Партия регионов 'подрастет' на несколько процентов. Но радикальных изменений не будет. Может опять сложиться ситуация, когда 'Регионы' и 'оранжевые' партии наберут приблизительно равное количество голосов",– предположил Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований "София". Во многом перспективы НУ и БЮТ зависят от того, сумеют ли они пойти на перевыборы одним списком. "Единственная возможность улучшить показатели – создать на выборах широкую демократическую коалицию, куда войдут все, даже мелкие национал-демократические силы. В сложившейся ситуации важен каждый процент",– считает глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Он уверен, что в случае раздельного участия в выборах, суммарный результат БЮТ и НУ окажется ниже, чем в марте 2006 года. Прежде всего – за счет снижения рейтинга "Нашей Украины". "После многочисленных колебаний в вопросе создания коалиции, при отсутствии явно популярных лидеров и при падении рейтинга Ющенко, 'Нашей Украине' не приходится рассчитывать на серьезный результат",– утверждает политолог. При этом он допускает возможность попадания в парламент Компартии, Прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко и Народной партии Владимира Литвина. А вот социалисты, скорее всего, не преодолеют избирательный барьер – скажется переход Александра Мороза и фракции СПУ в стан союзников Виктора Януковича.
Согласно законодательству, по которому проходили последние выборы в Верховную раду, участникам выборов для попадания в парламент нужно набрать 3% голосов избирателей. Вчера в кулуарах парламента народные депутаты, представляющие различные фракции, высказывались в пользу увеличения избирательного барьера. Но на практике изменить эту норму не удастся. "Повысить барьер можно только в случае, если Верховная рада изменит закон о выборах, а президент подпишет изменения. Но если будет досрочный роспуск парламента, то у депутатов физически не хватит времени для этого",– пояснил Ъ народный депутат Юрий Ключковский, представитель президента в парламенте.
До позднего вечера оставалось неизвестным, какую позицию займет Виктор Ющенко. Президент воздерживался от публичных комментариев. В то время, когда в парламенте шла подготовка к тайному голосованию по кандидатуре первого вице-спикера, к главе государства поехал Александр Мороз. Переговоры с их участием оказались весьма продолжительными. Вместо отведенного одного часа, Виктор Ющенко и Александр Мороз беседовали больше двух часов. На выходе из секретариата президента спикера поджидали журналисты. Господин Мороз был краток. "Президент сообщил мне, что он является сторонником широкой коалиции",– заявил он, добавив, что теперь ему нужно посоветоваться с депутатами, чтобы решить, как действовать в сложившейся ситуации.
Господин Мороз уехал, после чего журналистам сообщили, что к ним выйдет Виктор Ющенко и прокомментирует ситуацию в парламенте. Президент говорил больше двадцати минут. Первым делом он заявил, что считает нелегитимной "антикризисную" коалицию. По мнению главы государства, депутаты нарушили регламент при создании этой коалиции, не дождавшись окончания десятидневного срока, отведенного на роспуск коалиции демократических сил. "Я сообщил Александру Морозу о своей позиции. Я хотел бы, чтобы депутаты приняли эту позицию",– отметил президент. Из этого тезиса следует еще один: поскольку коалиция нелегитимна, все решения, которые она принимает, также являются сомнительными. "Любые решения без завершения функционирования первой коалиции – нелегитимны. Попытку инициировать новые решения я расцениваю как попытку поляризации процесса",– заявил господин Ющенко и призвал парламент отказаться от намеченных голосований.
Вторая ключевая позиция главы государства касается перспективы роспуска Верховной рады. "Я готов к роспуску парламента, но не хочу идти на этот шаг. Роспуск не приведет к нужному результату. Это не будет решение проблемы, это будет пролонгация",– сказал он. Виктор Ющенко считает, что в результате внеочередных выборов в парламент пройдут пять политических сил, то есть повторится результат мартовских выборов. "За четыре месяца мнение электората не изменилось",– уверен президент. Уже сегодня утром Виктор Ющенко начнет политические консультации, цель которых – поиск компромисса между политическими силами. Журналисты поинтересовались, правду ли сказал Александр Мороз, когда заявил о поддержке президентом широкой коалиции. Господин Ющенко уклонился от прямого ответа, но из контекста было ясно – да, правду. "Любой политик мечтает о единстве страны. Надо одинаково уважать и одну, и другую часть страны",– пояснял он свою позицию. В то же время Виктор Ющенко дал понять, что не будет поддерживать легитимизацию "антикризисной" коалиции, так как она "будет поляризовать страну". Если Партия регионов, КПУ и СПУ будут настаивать на сохранении коалиции, президент воспользуется правом роспуска парламента.
Следует добавить, что глава государства уже имеет формальные основания для роспуска парламента. Вчера спикер Александр Мороз направил президенту представление на кандидатуру премьер-министра. На ее рассмотрение президентом Конституцией отводится 15 дней, которые истекают 26 июля. В то же время, 23 июля истекает 60-дневный срок, отведенный Верховной раде для формирования правительства. Таким образом, 24 июля Виктор Ющенко получает право распустить парламент и назначить дату внеочередных выборов. Глава секретариата президента Олег Рыбачук напомнил вчера о возможности главы государства развязать парламентский кризис: "Это (роспуск парламента – Ъ) – последний инструмент президента. Он не пойдет на это, если будет хоть минимальная возможность заставить Верховную раду найти выход из ситуации и объединить Украину". Согласно Конституции, повторные выборы должны состояться на протяжении 60 дней после роспуска парламента.
В этом случае на время проведения избирательной кампании депутаты лишатся не только доступа к парламентской трибуне, но и депутатской неприкосновенности.

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО


Коммерсант


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua