МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Слово офицера?

07/15/2006 | Adviser
14.07.2006 | 20:26
«Скромное обаяние» контрабандиста Калашникова
Соня КОШКИНА
http://www.obozrevatel.com.ua/news/2006/7/14/124432.htm

В середине 90-х его с позором изгнали из ГУРа Минобороны за служебное несоответствие, фальсификацию документов, превышение служебных полномочий и прочие «заслуги».

Тучная фигура нардепа Калашникова навсегда запомнится широкой общественности припадками немотивированной агрессии и жестокости ее обладателя. Более, следует полагать, ничем, так как информационная блокада Калашникову теперь обеспечена до конца дней.

Дубася журналистов под Верховной Радой, вряд ли он, конечно, предполагал, чем это для него обернется. И уж, конечно, не подумал о том, что столь невыгодная «засветка» породит массу логичных вопросов: кто таков этот неуравновешенный субъект? Ху из, собственно, «мистер Калашников»? Откуда он взялся на почетнейшем 161-ом месте в списке ПР? Чем занимался до 1917, тьфу, 2004-го года? И как «дошел до жизни такой»?

Имитируя извинения перед журналистами в четверг, Калашников бормотал что-то насчет «слова офицера». Как выяснилось, снова лгал. Разбрасываться «словом офицера» он не имеет никакого морального права хотя бы потому, что напрочь дискредитировал себя в данном статусе. В середине 90-х его, старшего офицера отдела кадров, с позором изгнали из Главного управления разведки Министерства обороны за служебное несоответствие, фальсификацию документов, превышение служебных полномочий и прочие «заслуги».

Генерал-лейтенант Александр Скипальский, возглавлявший ГУР в 1992-1997-м, запомнил одного из своих многочисленных подчиненных Калашникова потому, что вынужден был, по его «милости», свидетельствовать в Военном суде. Другие подчиненные столь изысканных «удовольствий» шефу старались не доставлять.

Служебные расследования об «успехаха» Калашникова проводились именно по распоряжению Скипальского, который счел нужным обо всем этом теперь рассказать.

По словам Скипальского, формулировка «служебное несоответствие» означает непригодность человека к военной службе в качестве офицера или по каким-то профессиональным показателям или ввиду его моральных качеств. Калашников «попалился» именно на последнем.

По порядкам тех лет, офицерам разведки иностранных паспортов иметь не полагалось, процедура их официального получения сопровождалась немалыми трудностями. Калашникова это, впрочем, не смутило, паспорт он получил неофициально. Более того – подделал бумаги, якобы свидетельствовавшие об участии его и его сестры в ликвидации аварии на ЧАЭС. Бумаги требовались для осуществления нехитрой операций: перегона из-за рубежа иномарок (без необходимости уплаты «растаможки») с дальнейшей их перепродажей в Украине. Этим-то и кормился. Сколько нажил, неизвестно, но для громкого служебного расследования с последующим увольнением, вполне хватило. Дополнительным аргументом стали сомнительные амурные дела господина Калашникова, о которых мы тут говорить не будем, но которые, по мнению старых службистов, «не соответствуют моральному облику пост советского офицера».

Увольнение свое, приключившееся в конце 1995-го, Калашников посчитал незаконным и обжаловал в суде, убеждая всех вокруг с пеною у рта: «да, не было никакой кассеты! Не было, говорю вам!». Однако, суды всех инстанций, рассматривавшие дело на протяжении трех лет (!), единогласно сошлись на правоте ГУРа.

Дальнейшие апелляции были отклонены, претензии самого Калашникова – признаны необоснованными. Так что порочность его сути доказана, как говорится, в судебном порядке.

Пребывая на «вольных хлебах» Калашников создал «карманную» общественную организацию, специализирующуюся на… защите прав бывших военнослужащих.

По словам Скипальского, в частных беседах, Калашников несколько раз говорил о своем желании выступить даже не столько в поддержку прежней оппозиции, сколько – против режима Кучмы.

Автору этих строк сия сентенция кажется несколько странной, поскольку я прекрасно помню, с каким энтузиазмом Калашников крутился подле Януковича еще со времен его премьерства. Ни одно массовое мероприятие с участием Виктора Федоровича не обходилось без присутствия там Калашникова. Калашниковская структура стала одной из тех, что поддержали выдвижение «единого кандидата» в июле 2004-го. Показательно, с наступлением для лидера ПР скверных времен, Калашников от него отмежевался. Более полугода не появлялся он в чертогах «Звездного», но в избирательный список, в итоге, протиснуться все-таки сумел. 161-ое место – вполне адекватная оценка его заслугам. Напомним, перечень кандидатов формировали, рассчитывая на прохождение 125-ти. Правда, начштаба Василий Джарты, как он сам признался «Обозревателю», поставил перед собою задачу в 151.

Документальное подтверждение изложенного можно, без особого труда, найти и сейчас. Соответствующие архивы хранятся и в Военном суде, и в военкомате (в личном деле освобожденного в запас офицера Калашникова), и в прочих положенных местах. «Обозреватель» имеет намерение подробнейшим образом их, в ближайшее время, изучить.

П.С. В случае, если с автором материала «нечаянно» приключится нечто скверное, заподозрить в этом логично будет лично господина Калашникова.

Соня КОШКИНА

Відповіді

  • 2006.07.15 | rais

    Вопрос не только к офицерам.

    За данный материал можно только зауважать ГУР и лично его шефа.
    Однако вопрос. Старший офицер Калашников, обладая низкими моральными качествами и работая в кадрах упомянутой структуры, по каким собственно принцыпам влиял на подбор и воспитание кадров? Кто собственно способствовал приходу таких как он офицеров на службу в столь ответственное учреждение? Может в конце концов это многое обьясняет в развитии последних событий? Много ли еще калашниклвых осталось в других не менее важных конторах? ГПУ? МВД? Суди?

    Кушнарев предупредил что несдержаны только молодые нардепы.
    Остальные выдержаны десятилетиями и все тоже офицеры? Чьи?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua