МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Почем опиум для Европы?

07/15/2006 | Забойщик
Почем опиум для Европы?


>А теперь – о грустном. Выставив европейцев («маленьких» и не очень) идиотами, г-н Ющенко так его радующую «моду на Украину» превратил уже почти в «аллергию на Украину». За что ему отдельное «спасибо» как от будущих поколений украинцев, так и от всех, павших в борьбе за достойную жизнь в нашей стране.


Желание Ющенко выглядеть лидером «европейского качества» хоть и смешно, но все же похвально. Тем более, что самой Украине от этого желания ни холодно ни жарко. А вот европейцев жаль.



Итак, вчера президент Ющенко успокоил еврообщественность в лице ее «эмиссара» – экс-президента Польши Александра Квасневского. Они обсудили и «евроатлантическую интеграцию», и политическую ситуацию в Украине, и г-н Ющенко, как сообщает его пресс-служба, заверил своего гостя, что «евроинтеграционный курс Украины, поддержанный ее гражданами на президентских выборах 2004 года, останется неизменным при любых условиях. По его словам, эту тему он поднимает во время всех консультаций с лидерами парламентских фракций».

Жаль, что пресс-служба нашего президента ничего не сказала о реакции г-на Квасневского на эти замечательные слова. Надо понимать, что сразу после ющенковской тирады его собеседник вздохнул с облегчением и отправился встречаться с Януковичем. Там беседа была еще более «содержательной» (если верить теперь уже пресс-службе лидера ПР): про «евроатлантическую интеграцию» и не заикались, поскольку Квасневский предался ностальгическим воспоминаниям о своих миротворческих вояжах в Киев в 2004 году. Что, согласитесь, выглядит несколько бестактно по отношению к Януковичу-старшему. Но речь не о том.

Как согласуется «неизменность еврокурса», декларируемая Виктором Ющенко, с наличной политической ситуацией в стране? И – главное! – чем вообще обосновывает «европейцам» г-н Ющенко свою уверенность в преемственности внешнеполитического курса Украины в условиях вступившей в силу политреформы, усугубляемой победой КРС? Каким образом президент может влиять на этот курс, когда в его распоряжении всего лишь один подходящий для этого «инструмент» – министр иностранных дел? (Радует, конечно, что и министра обороны Украины назначает президент-главнокомандующий: войну Европе Ющенко вроде бы пока объявлять не собирается).

Отмененные в течение одной недели сразу два визита министра иностранных дел Тарасюка (в Германию и Канаду) выглядят еще более вызывающе на фоне вояжа в Москву лидера Компартии и одного из членов правящей в парламенте коалиции П. Симоненко (как уверяет сам Петр Николаевич, чертовски плодотворного вояжа). Но инерция восприятия Украины как «проевропейской» державы, видимо, еще весьма значительна на «ближнем Западе». Например, сегодня комиссар Еврокомисии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс, как передает «Немецкая волна», заявил о необходимости «аверса» нефтепровода «Одесса - Броды», мало того: по его словам, сейчас при поддержке Еврокомисии не только разрабатывается проект «доведения» нефтепровода до Польши, но и рассматривается вопрос о разводке «трубы» по другим странам (Латвия, Германия, Словакия, Чехия). Стоит, наверное, напомнить, ввиду означенного «планов громадья», что нефтепровод до сих пор не пересек западную границу Украины, а решение о его «реверсном» (то есть – антиевропейском) использования принималось в эпоху премьерства Януковича. Или лидер «регионалов» давал какие-то обещания своему электорату и европейцам, что он непременно дотянет «трубу» до Европы, нанеся тем самым существенный удар по нефтяной гегемонии России?

Интересно, что же мешает европейским лидерам признать совершенно очевидную вещь: Ющенко в качестве президента совершенно не оправдал надежд, возлагаемых на него в Европе? (Не говоря уже о его боевой подруге по Майдану Тимошенко). Хотя ситуация, признаем, далеко не обыденная и непростая для понимания: ведь не каждый день в стране, которая оглушительно стучится в Европу, к власти приходит самая что ни на есть «махровая реакция».

Визит Квасневского, его объяснение мотивов своей поездки свидетельствует не только и не столько о царящем в Европе недоумении по поводу развивающихся в Украине событий, сколько о желании европейцев, сделавших ставку на «оранжевое», пояснить своим согражданам, почему они так лихо «пролетели». Другими словами, новая украинская власть умудрилась предать не только «Майдан» (речь, разумеется, не только о Морозе, а о всей «оранжевой» команде), но и поставила в неловкое положение своих европейских союзников и симпатиков – прежде всего тех, кто сумел вырваться из объятий России и пытается как можно дальше рвануть от удушливых объятий «вечно дружественного» Кремля.

Строго говоря, в 2004 году Европа, направляя в Украину своих «миротворцев», была права: дела в Украине с демократией были плачевны и доказательство тому имелось: факты фальсификации, обобщенные в отчетах ОБСЕ, давали достаточные основания для опровержения результатов второго тура президентских выборов. Янукович, стремившийся к власти с грацией голодного бомжа, учуявшего аромат свежих объедков, так разогнался, что сумел наследить и в самой Европе – чего стоит шокировавший всех нормальных людей, вне зависимости от национальности, вероисповедания и гражданства, эпизод, когда чета Януковичей решила отметиться на самом главном до «Майдана» (по степени внимания мировой общественности) событии года – открытии Олимпийских Игр в Афинах.

Затем произошло «необыкновенное чудо»: Янукович вернулся во власть, и уже умудрился провозгласить себя «возрожденным Фениксом» (см. совершенно дикий панегирик на персональном (!) сайте Януковича в честь великого события – 56-го дня рождения этого на удивление скромного и даже смиренного гения). И, опять-таки, строго говоря, имеет право (в том числе и на мнение тех, кого патологическое отсутствие у главного «регионала» элементарного такта и «вкуса» еще коробит, как «железо по стеклу» или дурной запах изо рта).

Ибо выборы 26 марта текущего года ОБСЕ признала демократичными и удовлетворяющими европейские стандарты. Но небезынтересным все же является тот факт, что окончательный отчет ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) появился лишь 23 июня, то есть сразу на второй день после подписания «Соглашения о создании демократической коалиции» в составе парламентских фракций НСНУ, БЮТ и СПУ. Поневоле возникает подозрение, что осмотрительные европейцы столько выжидали лишь для того, чтобы убедиться в окончательной победе демократов, которую и знаменовало собой формирование указанной коалиции. Но утверждение этого отчета стало окончательным признанием выборов-2006 демократичными, так сказать, «точкой невозврата». (Стоит лишь заметить, что подобный окончательный отчет после парламентских выборов в Украине в 2002 году ОБСЕ представила на суд общественности уже 27 мая того же года – то есть, на месяц раньше, чем после мартовских выборов сего года).

Приведем лишь один пассаж из отчета-2006, который однозначно убеждает нас о том, что «избирательный экзамен» украинцы сдали успешно: «Парламентські вибори 26 березня були проведені переважно у відповідності із зобов’язаннями в рамках ОБСЄ, зобов’язаннями в рамках Ради Європи та іншими міжнародними стандартами демократичних виборів. В цілому поважалися громадянські та політичні права людини, в тому числі основні свободи, такі як свобода висловлювати власну думку та свобода об’єднань і зібрань. Безперешкодний процес реєстрації кандидатів та жваве медіа-середовище забезпечили справжню змагальність. Це дозволило виборцям зробити свідомий вибір між різними політичними альтернативами. Було надалі закріплено позитивні зрушення у виборчому процесі, що стали очевидними вже під час проведення повторного другого туру президентських виборів 26 грудня 2004 року».

И не успела еще стихнуть эта радостная нота, как Мороз подвел еще «более окончательный» итог мартовским выборам…

Что же из этого следует?

Во-первых, коль скоро выборы признаны демократичными, то, следовательно, власть (в данном случае законодательная) является легитимной. Это значит, что ее поддерживает народ. То есть, с ней можно «иметь дело». Но вот незадача: европейское сообщество мало ознакомлено с украинскими «особенностями национальной демократии». Выборы – выборами, а политический процесс – совсем иная песня. Он протекает по своим, особым правилам. И, как ни прискорбно это осознавать, чаще всего эти правила определяются количеством денежных знаков, умело «переложенных», а не реально действующими демократическими механизмами. Вот на этом Европа и «споткнулась», утратив, так сказать «бдительность». Нет бы выждать недельку-другую, а потом уж и восхищаться славной поступью Украины на пути к окончательной победе демократии. Тут впору вспомнить сказочного Иванушку, который сжег лягушечью кожу прежде времени. А подождал бы, дурень, еще денек, не пришлось бы потом рыскать по миру в поисках Василисы Прекрасной.

Во-вторых, европейский парламентаризм базируется на принципе «большинства». Поскольку сегодня в Украине такое большинство наличествует де-факто (что и было продемонстрировано голосованием за спикера и первого вице-спикера), то никаких претензий к украинскому парламенту Европа иметь не может. По определению. А то, что оно «голубо-розово-красное», так это не имеет ни малейшего значения. Хоть «серо-буро-малиновое»! Большинство – оно и в Украине большинство.

Теперь обобщим. Европа признала демократичность выборов, в последствии которых большинством в ВРУ «рулит» тот, легитимность избрания которого та же Европа помогла успешно оспорить теперешнему Президенту Украины. Более того, у Виктора Януковича сегодня реальные шансы возвратится в кресло премьер-министра. Ну, это вообще уже издевательство! Конечно, подобный ход событий может раздражать, вызывать негодование и даже возмущение.

Так что слать поздравительные телеграммы в случае возращения Януковича-Феникса в премьерское кресло европейским лидерам все же придется. Вот обрадуется-то Виктор Федорович – начитается различных приятностей. А то кроме Путина, с маниакальным упорством поздравлявшего его с «победой» в 2004 году, ни от кого от «серьезных людей» комплиментов не дождешься (что и воплощается в отмеченные выше пышные поздравления себе самому – со вздохом сожаленья, что «день рожденья только раз в году»).

Разумеется, за такое сомнительное удовольствие европейцы будут еще более «признательны» г-ну Ющенко. И не только за то, что он и его «уникальные хлопцы и девчата» сами, по сути, отдали власть такому субъекту, как Янукович. Но и за то, что Виктор Андреевич на протяжении полутора лет водил за нос европейских партнеров, радостно привечавших его в своих столицах и льющих сладостный бальзам на ранимую и тонкую душу украинского президента. Ведь г-н Ющенко на каждом шагу, бывая «за бугром», то и дело кичился «досягненнями молодої української демократії», нерушимостью «оранжевой» команды, не говоря уже о все той же несгибаемости «курса на евроинтеграцию». Кто ж мог в Европе предполагать, что такой не похожий ни на Кучму, ни на Януковича господин банально вешает им лапшу на уши?!

Хотя заподозрить нашего гаранта в преднамеренности как-то неудобно. Скорее всего, он и сам не знал (да и до сих пор не знает) реального состояния дел в стране. Конечно, можно (и нужно!) обвинить во всем пресловутое «окружение», которое, мол, постоянно держало президента «в неведении»

Можно, конечно, и главу нашего МИДа «привлечь». Ибо перед каждым явлением Ющенко Европе г-н Тарасюк неустанно советовал президенту, что называется, «давить на демократию». На европейцев это производит эффект подобный действию валерьянки на кошек. Гарант и старался. Одурманенные сказками и баснями об успехах украинского «демократического транзита», европейцы элементарно потеряли чувство реальности. Точнее, им и в голову, наверное, не приходило, что Ющенко их «окучивает». Разве президенты врут? Да Боже упаси!

А что теперь делать с таким межгосударственным образованием, как созданное 2 декабря 2005 года в Киеве «Содружество демократического выбора»? Которое «для поддержки молодых государств-демократий на постсоветском пространстве»? Их лидерам теперь тоже с Януковичем предстоит якшаться – или уж проще признать попытку организовать новое «содружество» провалившейся?

Забавно, в силу описанного выше, то, что независимо от того, как сложится в дальнейшем политическая ситуация в стране, Виктор Андреевич, судя по всему, еще несколько лет будет президентствовать. То есть – в силу должности ему предстоит появляться в «комфортных» европейских гостиных, блистать на званных фуршетах и посещать оперные театры в компании крупных политиков (ну не в хоккей же ему с Лукашенко гонять? А в Польше и Грузии Виктор Андреевич и так уже успел всем надоесть). Ну и каково ему там будет рассуждать на излюбленные темы: евровыбор, демократия, идеалы Майдана?..

И, наконец, самое смешное предположение. Не исключено, что до сих пор Виктор Андреевич думает о европейцах так же, как он думал об украинцах – до момента оглашения итогов выборов 26 марта 2006 года: мол, они его, драгоценного, и его «оранжевых» соратников любят, ценят и даже уважают…

А теперь – о грустном. Выставив европейцев («маленьких» и не очень) идиотами, г-н Ющенко так его радующую «моду на Украину» превратил уже почти в «аллергию на Украину». За что ему отдельное «спасибо» как от будущих поколений украинцев, так и от всех, павших в борьбе за достойную жизнь в нашей стране.


Назар БОЙКО, Валерий ЯКУШЕВ

14 июля 2006. 13:19

http://ru.obkom.net.ua/articles/2006-07/14.1319.shtml

Відповіді

  • 2006.07.15 | пан Roller

    Re:



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua