МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В нас бардак, а в Казакстані - революція? (л)

07/20/2006 | Tatarchuk
Алматы, Июль 20 (Новый Регион, Арина Морокова) – В пригородном районе города Алматы – «Шанырак» произошло массовое столкновение местных жителей с отрядами СОБРа, в ходе которого 28 полицейских получили ранения, один, по неподтвержденным данным, погиб. Потери среди мирного населения до сих пор не установлены. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион» со ссылкой на активиста Социалистического сопротивления Казахстана Айнура Курманова, столкновения произошли еще 14 июля, однако российской и мировой общественности известно о них стало только сегодня.

Поводом для массового протеста «беднейших жителей Шанырака» стало решение городских властей о сносе их ветхих домов-самостроев и передачи освободившихся участков коммерческим структурам.

Одновременно с решением о сносе домов власти отдали приказ арестовать наиболее активных участников сопротивления. Это только усилило протест. Жители Шанырака написали открытое письмо «мировой общественности»: «Мы возмущены подлыми и бесчеловечными действиями казахстанских властей и полиции против жителей пригородных районов Алматы – Шанырака, Бакая и др. Мы требуем прекращения репрессий и сноса домов, освобождения всех заключенных. Мы приложим все силы для того, чтобы происходящее в

пригородах Алматы стало достоянием мировой общественности. Мы приступаем к организации акций солидарности в странах СНГ, Европе и США. События в Алматы не оставят камня на камне от репутации Казахстана на международной арене, и мы намерены сделать все возможное, чтобы кровавые репрессии против народа не остались безнаказанными».

Как передает ресурс Фергана.Ru, 14 июля во время силовой акции по сносу самовольно построенных домов произошли столкновения местных жителей с полицией. 28 полицейских получили телесные повреждения различной тяжести, шестнадцать из них госпитализированы, один из сотрудников был облит бензином и подожжен. Трое сотрудников полиции были взяты в заложники. Во время стычек с силовыми структурами были сожжены пожарная и полицейская машины. Со стороны гражданского населения количество пострадавших не установлено, так как они никого к себе не подпускают, в том числе врачей скорой медицинской помощи».

Вот что рассказывают сами участники событий: «После начала силовой операции сплоченные группы протестующих общей численностью в 300 человек перешли в наступление отогнали и рассеяли «опоновцев», подожгли пожарную машину. Запылали также полицейский УАЗ и автомашина с номерами властных органов. Оповцы попытались перехватить инициативу. В ход пошли шумовые гранаты и резиновые пули. Но, отойдя метров на 80, отряды самообороны сгруппировались и с боевым кличем «Алга» отбросили полицию обратно, и отогнали еще метров на 200-300. Пожарники попытавшиеся было использовать свои брандспойты, не справились, и шланги, выпавшие из их рук, под давлением самопроизвольно стали поливать своих же. В горячке боя запылали новые костры и вспышки от коктейлей Молотова, а все пространство было заполнено дымом, а над батальным полем и баррикадами гордо реял красный транспарант Соц.Сопра – «Жер Халыктiкi!».

Камни и бутылки кроме молодых парней с платками и самодельными масками на лицах кидали все. Юные девушки с яростью закидывали булыжниками полицейских и даже дрались палками и ногами с вооруженными до зубов собровцами, а дети из рогаток точно попадали в лица атакующих. Старушки подтаскивали к позициям новые «боеприпасы» и воду. В итоге жестокое противостояние закончилось в пользу оборонявшихся».

Как передает корреспондент «Нового Региона», акция против сноса домов в любой момент могла превратиться в революцию. Повстанцы выдвинули лозунги немедленной отставки Назарбаева и мэра Алматы Тасмагамбетова. Вечером 14 июля на площади в Шаныраке собралось свыше 5 тыс. человек. Огромное количество протестующих заставило власти Казахстана отменить общевойсковую операцию, запланированную ранее и пойти на уступки, чтобы получить заложников из числа плененных полицейских.

Жители Шанырака одержали временную победу. Власти согласись признать их право на занимаемые дома. По версии участников событий, «произошел качественный перелом в сознании жителей пригородных микрорайонов», «преодолен барьер боязни полиции и СОБРа», «на лицо элементы гражданской войны и восстания». Такого в Казахстане не было с момента массовых беспорядков 1986 года.

В акимате (мэрии) Алматы корреспонденту «Нового Региона» отказались прокомментировать действия властей 14 июля.
http://www.nr2.ru/crimea/75768.html

Відповіді

  • 2006.07.20 | один_козак

    Господарський конфлікт?

  • 2006.07.20 | Забойщик

    А где же "леворуция"???

    акция ... в любой момент могла превратиться в революцию.

    -------Могла или нет - это гадательно. Факт в том, что леворуцией и не пахнет.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.20 | stefan

      І політика і громадянська позиція = 0.

      Забойщик пише:
      > акция ... в любой момент могла превратиться в революцию.
      >
      > -------Могла или нет - это гадательно. Факт в том, что леворуцией и не пахнет.
      ***
      НМД, чисто побутовий конфлікт.
      ***
      В 1812р., на по істрії вчили, що в Росії була "всенародна" партизанська війна проти Наполеона.
      ...
      Коли я прочитав книгу Тарле "Наполеон", виданої ще в радянські часи,
      то зрозумів, що там відбувалось з "всенародною" партизанською війною проти Наполеона:
      -коли Наполеон йшов по Центральній Європі(вклюсаюси Польшу), він був символом революції, реформ і т.п.Народ Європи жив набагато заможніще ніж селяни Росії.Реквізиція одного коня, однієї корови і однієї свині
      особливо для селян там не грала стратегічної ролі.Але коли прийшов Наполеон в Росію, де вся "живність" була в одиничнму зчисленню, народ пішов партизанською війною - захищати своє існування.
      ***
      НМД, аналог в Казахстані.
      І політика і громадянська позиція = 0.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua