МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Судебная перспектива

07/22/2006 | Сергей ГРУЗДОВ
Из истории

«Президент Виктор Ющенко создал комиссию по вопросам реформирования судебной системы. Основные задания этой комиссии - определить проблемы развития законодательства по вопросам судоустройства, судопроизводства, статуса судей, реализации конституционного принципа защиты судом прав и свобод, а также разработать предложения по решению вопросов реформирования судебной системы. Об этих предложениях комиссия должна доложить до 31 декабря 2005 года. Председателем комиссии Ющенко назначил секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. В ее состав, кроме Порошенко, вошли еще 29 человек, в частности, министр юстиции роман Зварич. Выступая на 13-й международной конференции судей, Порошенко заявил, что реформирование судебной системы пока носит бессистемный характер, за год количество жалоб на действия или бездеятельность судов увеличилось в 38 раз…»

О насущном

Экономика не будет работать на шатающемся и дрожащем фундаменте. Выбор надо делать немедленно: или жестокий диктаторский РЕЖИМ, или жесткий правовой МЕХАНИЗМ.

Суть проблемы

При любой ситуации, намерениях и результатах конфликты интересов в экономике неизбежны и естественны как по вертикали, так и по горизонтали, от Членов до обывателей. Плюс политически направленный искусственный подогрев.
Для удержания конфликтов в цивильных рамках, для разруливания конкретных споров, необходим жесткий и прозрачно действующий механизм. Нынешнее государство не способно исполнить означенную задачу – инструментарий (суд, исполнители, правоохранители) негоден, его «реформы» косметичны.
Ключевым инструментом в государстве такого типа, сторонниками которого давно и нудно декларируют себя политические лидеры Украны, является суд.
Поэтому срочно, наиважнейше, немедленно, во-первых, со всей серьезностью, с пониманием фундаментальности этого деяния Президенту, Премьеру, Спикеру надо СОЗДАТЬ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ.

Суд как субъект и объект

Дай Бог вам никогда не иметь необходимости заходить в эти стены, но народная мудрость советует не зарекаться. Нет, я не про тюрьму, я про суд. Неуютно нам, все еще «совковым», в его стенах.
Привитые практикой юрисконсульты о них так-сяк пообтерлись. Степенные адвокаты старательно выдерживают под взглядами судей почти коллегиальную марку. Перед девочками из канцелярий им это делать потрудней, те без комплексов и могут отослать по-простому.
На попавших в этот враждебный мир обывателей смотреть просто жалко. Застывший взгляд, почти суицидное выражение лиц, маниакально повторяемые казенно-процессуальные термины и фразы. Лихорадочные всплески надежды перемежаются полуступором от неожиданных и непонятных им новых вводных. Они на конвеере, их несет процесс. Точнее - лента событий, называемая «Процессом».
Этот «Процесс» управляем. К сожалению - вручную. Руками тех, у кого есть деньги и связи.
Мне жаль вас, скромные рядовые обыватели, попавшие в эти стены. Вы выйдете отсюда с измочаленными нервами, опустошенной душой, разуверившись в законах.
Да, исключения есть. Но они только подтверждают правило...

О ситуативной первичности

Возможно, многие не считают суд настолько краеугольным камнем в здании государства, памятуя прописи про первичность экономики и вторичность прочих «надстроек». Но не путайте глобальное с локальным! Локальное - это оформленное в виде «аппарата насилия» сообщество мыслящих и применяющих вторую сигнальную систему существ. И те же существа , которых этот «аппарат», гм… насилует. О государстве речь – конкретном, близком и родном.
Плоды второй сигнальной сотрясают воздух. Ах, какие заманчивые, разумные и даже гармонично-законные случаются сотрясения – записывай для памяти и ожидай! «Реформа судебной системы призвана…» Как сказал М.Жванецкий: «Так мы уже согласны!»
Только слишком часто, по разным причинам, троИт, господа, то звучание, а исполнители «аппаратных» арий, независимо от цвета кулис, часто там, в кулисах, справляют личную нужду. Толпе сразу не видно, а то, что попозже вонь доносится, так поди разберись, кто нашкодил.
Аналогичная беда в толпе внимающих: кто кому на мозоль, сам дурак, смотреть надо лучше, пошел нах.., честное слово женюсь, отвали-зашибу… и проч, и проч, и древо жизни буйно зеленеет.

Надо быстрее, воспитывать поколениями некогда

Надо определиться с набором того, что мы хотим получить быстро (не о материальных благах речь, надеюсь это понятно): минимально необходимый набор неотложных задач. А также механизм их решения и точку приложения усилий. Так? Ничего нового, правда?
А теперь ответьте мне на вопрос: каким таким сложнейшим образом держат в рамках здоровенных, звереющих в процессе игры, мужиков на поле? Правильно – судейством. Жестким, четким, немедленным и неотвратимым, по правилам игры, господа/товарищи&дамы.

Правила и судьи

Не надо, хотя бы здесь, трогать эволюцию. Даже политэкономию не нужно. И макро/микро экономики тоже отставьте. И вообще – вымойте руки с мылом и умойтесь прохладной водой. СЕЙЧАС НЕОБХОДИМО ЧЕТКОЕ СУДЕЙСТВО.
Но НЕ Батюшкой Царем и его опричниками! Вот первый гвоздь, об который рвут штаны недозревшие демократы и ублюдочные цветные революционеры.
Срочно требуется системное судейство! Бесфамильное и бездолжностное, если так можно выразиться.
Судья, господа/товарищи, это не должность, это долг. Аж святой долг. В котором святее ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА нет ничего! Если вдуматься (это для юристов), то для суда оно, процессуальное право, даже святее материального права.
Для понятности поясняю – правила игры и судья. Разница государства и хоккеев-футболов-боксов в том, что уйти с поля-ринга сложнее. НО И НЕ ЗА ЧЕМ уходить. Если мы, граждане, согласны с принципами… (устаю я уже стучать в одну точку) Конституции нашего государства.
Если мы с ней согласны – ДАЛЬШЕ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ СИСТЕМА, ФИКСИРУЮЩАЯ НАРУШЕНИЯ, ВЫДАЮЩАЯ ПО НИМ РЕШЕНИЯ. А это только и исключительно право и обязанность СУДА.

О долге

Начну со «святого» долга. Да, влетел в идеализм, но только фразеологически, только. Поясню: должность и долг однокоренные слова. Суть же разная. (Напрыклад: 1. По должности рабочий день закончился в 17-00, по долгу – в приемной старушка, приехавшая издалека и ждущая приема, а я, до 17-00 естественно, проболтал сегодня с заглянувшим ко мне кумом.)
У судьи нет должности (я говорю о Процессе, а не об чем ином). Но у судьи есть долг – обеспечить реализацию Закона в своем Решении, на пути к своему Решению. В суде у судьи нет инструкций, есть только процессуальный кодекс. Поэтому деятельность судьи – исполнение долга, а не телодвижения по должности. И это – НОРМАЛЬНЫЙ СУДЬЯ.
Выбирать судей или назначать – НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ РАЗГОВОР. Способ обертки не делает из какашки конфетку. Отделили их от политики, но только, увы, на бумажках отделили, которыми… ну, вы знаете.

О лечении

Все перечисленное, вместе взятое, лечится просто. Если конечно найдется желание у достаточно влиятельного по количеству и качеству ДОКТОРА.
Удалять с поля? Возможно. Но замена выйдет такая же, а удаленный, передохнув, снова будет в игре. Удалить в корне? Боже упаси.
ЗАФИКСИРОВАТЬ нарушение! ПОНЯТНО И НЕОТВРАТИМО зафиксировать. И наказать не по эмоции, а по норме. И не склонять фамилию судьи в поле. НЕ ЗА ЧТО ее склонять, если ПО НОРМЕ, если ПОНЯТНО. Можно менять судей, выбирать, назначать, обнимать – но все это ЗА ПОЛЕМ. В поле судья – закон.

Задача момента

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОННОСТИ В СУДАХ – вот ключевая задача момента!
Это необходимость политическая и тактическая. В этом гарантия формирования необратимости процесса. Процесса, обозначенного Майданом - ушедшим в историю, опороченном, оплеванном, преданном, ставшим позорным посмешищем в глазах обывателя.
Это давно было необходимо сделать, в том числе для усложнения регресса оранжево-руководящих кадров, вплоть до верхушки. В этом непосредственно проявилась бы серьезность тех, исторических деклараций власти.
Принимать чрезвычайные государственные решения о судах и судьях надо немедленно, отодвинув с рабочего стола все иное.

Реальная возможность

Механизм судов минимально инертен, результаты его решений легко публикуемы, темы актуальны и близки людям, резонансны. Особая ценность, в отличие от корреспондентских текстов в СМИ (при всем моем уважении, прошу прощения) – в лаконичности, обоснованности и, основное, законности. А еще – в обязательности для исполнения. Такого рода информация будет работать в организационном направлении неизмеримо эффективнее… речей, обращенных к «друзям» и, тем более, кулуарных пикировок и перетасовок.
Я имею аргументированную систему обоснований вышеизложенного, но я не уверен, что украинская «элита» заинтересована в формировании законности в стране и государстве. В том числе, как помнится говорили, «дорогой-родной-и лично»…

Что делать

Те, кто соображает в этих материях, просто обязаны и двигаться чуток впереди, и отстающим помогать. А также своечасно удисциплинить тех, кто разбредается без меры, аки овцы без надзора, или пережирается до отупения и неподвижности.
Граждане, практически все в осенне-зимней горячке-04, не сомневались в том, что Знамя Оранжевой Революции (как бы это помягче?) – тряпочка. Чего вы удивляетесь? Чего вы ждете? РАБОТАТЬ НАДО!!! Чего на него смотреть?
Ведь сдвинули-таки лежачий камень! Чуть-чуть, но сдвинули! Вместе, все, кто зажегся! Ну, не тухните, пожалуйста! Не пускайте дым в глаза людям. Работайте на поддержание и наращивание инерции движения! Есть такая инерция, троечники по школьной физике! Не только инерция неподвижности, но и ДВИЖЕНИЯ!
Отверните пока еще не излеченные от чиноцентропупности фейсы от простого, усталого, растерянного и предаваемого толпой человека. Он ведь тоже, хочу надеяться, надеялся на кое-что от всех нас, так весело приплясывающих тогда на Майдане еще долго после того, как тихо и скромненько (вот в этом виноват ты, Андреевич, виноват) прозвенел звонок на работу! Работайте на своих местах!

Опять история

Михаил Костицкий, профессор, доктор юридических наук:
«Одно из последних и весьма показательных решений Конституционного суда Украины касалось выборов Президента в декабре 2004 года во время оранжевой революции. Специфика ситуации заключалась в том, что фактически была установлена обратная связь: то есть уже не конституционная юрисдикция влияла на избирательный процесс, а наоборот — избирательный процесс однозначно повлиял на решение суда. Однако это не плохо — должна ведь существовать двусторонняя связь в важных общественных процессах. Интересно другое: несмотря на то что решение посодействовало победе на выборах нынешнего Президента В.Ющенко, это никак не улучшило статус Конституционного суда и дальнейшие перспективы его функционирования…»

Эмоционально-обывательски

Наше ожидание разумных, в созидательном для страны смысле, действий госчиновников: «пусть они делают то-то и то-то и не делают вот это», - остается ожиданием и, пока еще, надеждой. Обоснованы ли они? Уверен - эти ожидания и надежды не только безосновательны, но их превалирование в умах населения губительно для страны, которая подвергается стремительному ограблению с позиции власти. Подчеркиваю: именно властью, и чем выше должность госуправленца, тем масштабнее грабеж.
Ожидать изменений их менталитета, дающего прямую быструю личную выгоду, мягко говоря, наивно. Все приходящие «новые» попадают в те же условия. Объективные условия диктуют стиль поведения. Субъективные искренние попытки им противодействовать неизбежно заканчиваются больным сердцем, разбитым лбом, уголовным делом, эпитафией.
В неизменных объективных условиях бессмысленно ждать и надеяться на изменение линии поведения назначаемых властью чиновников. Избирать – бессмысленно вдвойне, так как процедура сопровождается дополнительными финансовыми затратами по сравнению с простым назначением, и, кроме того, поддерживает иллюзию и подпитывает у населения Украины все то же состояние наивного ожидания.
Что бы меня воодушевило? Каковы были желаемые мною тактическо-практические ходы лидеров оранжевого движения?
Меня бы воодушевило, если бы со старта на Майдане людям бы сказали правду: что страна в дерьме и каждый будет выживать как сможет. Но дерьмом назвали бы не нескольких лиц, а условия, при которых стало возможным этим лицам так действовать. И показали - как каждому разумно «выживать как сможет» в направлении уничтожения этих самых условий. При этом немедленно выстроили механизм мощной защиты тех граждан, кто совершает практические шаги в этом самом направлении, и обеспечили агрессивную гласность массовой информации по данной теме.
Майдан был готов все это воспринять, подхватить, и через некоторое время процесс бы стал необратимым. Государство Украина неизбежно попало бы под контроль гражданского общества. Страна Украина действительно сделала бы прорыв в цивилизацию.
Но тогда бы ясно видимая теперь шкурная цель лидеров – передовая позиция у корыта, - уж точно не воплотилась бы в жизнь. То же пугает и остальных госчиновников. Они не собирались и не собираются допустить над собой контроль и позволить формировать гражданское общество, обязательно потребующее отчета и ответственности. Потому-то тогда устроили зимние кричалки-танцевалки на Майдане под уговоры постоять еще и еще. Приятные уху и сердцу ограбленных граждан майданные лозунги оказались примитивным лоходромом. Даже с вычеркнутым из памяти содержанием кандидатских речей, кошмаром выглядит для страны Украины результат объективного анализа практических результатов государственного строительства. А уж в сравнении с теми речами – вовсе катастрофа. Или, нельзя исключать, особо опасное умышленное преступление. Но это уже совсем другая тема для размышлений.
Вовсе не смена фамилий государственных чиновников нужна Украине, не выбор персон для кресел. Успешно кастрированное государством «право на обращение граждан» надо немедленно поднять на уровень права требовать отчета, обеспечив публичность этих отчетов и юридическую ответственность за соответствие закону конкретных деяний чиновника по каждому конкретному вопросу его компетенции. Крайне необходимо изменить условия деятельности госчиновников, установить полный контроль за ней с позиции буквы закона, но не «органами», а непосредственно активной частью населения страны. Надо отобрать у правоохранителей монопольную возможность абстрактного «контроля», заставив их заниматься юридически значимой фиксацией фактов отклонения деяний чиновников от точного исполнения должностных обязанностей.
Задачу загона украинского государства со всеми его институтами в оглобли рабочей лошади надо рассматривать как первую, неотложную и на сегодня даже опасную задачу всех жителей Украины: предпринимателей, рабочих, крестьян, интеллигенции, студентов и т.д, не являющихся госслужащими. Именно здесь надо концентрировать опыт, публиковать инструкции, поддерживать инициативы, защищать граждан вступивших в конфликт в означенном направлении с нынешней системой власти. Именно тут ждут своего часа истинные Герои Украины, которых будет награждать ее народ, а не государственные чиновники.
А чиновники?.. Что ж, они сами виноваты в том, что сегодня их следует рассматривать как врагов разграбленной ими страны, с незаконными деяниями которых должен всерьез вступать в борьбу каждый, кого действительно интересует нормальное развитие государства Украина и будущее ее народа.
Проблема УКРАИНСКОГО СУДА не в размере судейских зарплат. Ничего не изменит повышение зарплаты, рискну вольность, до ЛЮБОГО ВЫСОКОГО уровня. А разве имеется доказательная статистика, что находящиеся в ХОРОШИХ ПОМЕЩЕНИЯХ суды в Украине судят строго по закону? Про обеспечение судов аппаратурой звукозаписи, копирования и доступными электророзетками еще можно было сказать как о цели на 2006 год. Но какая же это, блин, реформа? Да есть уже практически во всех судах та записывающая аппаратура! А вот ХОТЯТ ЛИ судьи ее использовать в процессе и почему, не задумывались, реформаторы? Почему это «нехотение» легко и просто реализуется, а?
Кадры будете из специнкубаторов подвозить или по каким-то физиологическо-национально-политическим параметрам из нашего населения ПОДБИРАТЬ? А может, как сверкнувшего «гарного хлопця» Зварича, из забугорной цивилизации помиссионерствовать выпросите? Снится-таки апельсиновым хлопцам, неуклюже пялющимся в демократы, ОТДЕЛ КАДРОВ судейский, хоть плачь.

Эрго

В Украине, как и везде, существует спрос на неправосудные судебные решения.
Но в Украине, как мало где, имеются условия для предоставления этой услуги судом.

Відповіді

  • 2006.07.22 | Степан

    "Нравственные начала в судебном процессе" А.Ф.Кони

    История развития судопроизводства. Советую познакомится с этим философским произведением класика. Кивалловы, явно этот предмет в своих академиях проводят факультативно.
  • 2006.07.22 | Предсказамус

    Кадровая проблема

    Контроль за правосудием - только полдела. Представим, что всех судей-взяточников выгнали. Неисправимых. Исправимые исправились. Победа? Хрен. Потому, что плохой юрист в судьи не годится, а хороший на триста баксов жить не то что не хочет - не должен. Поэтому, пока оклад саудьи не будет составлять 2-3 килобакса, добра не жди. Или продолжат брать, или разбегутся.
    Если еще не забывать, что под видом юристов сегодня выпускают наши вузы, то придется констатировать: либо в 2-3 года будут решены три проблемы, оплата, контроль и качество образования судей, либо потом будет поздно пить боржоми.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua