МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ЗАЯВЛЕНИЕ

07/22/2006 | Альянс "Майдан"


Альянс "Майдан"

Свободный человек в свободной стране


Заявление


Учитывая особенности политической ситуации в Украине, а также распространившуюся в обществе информацию о якобы подготовке самочинного провозглашения так называемой "антикризисной коалицией" Виктора Януковича Премьер-министром Украины и последующего незаконного захвата помещения Кабинета Министров Украины, Всеукраинская общественная организация Альянс "Майдан" обращает внимание политических сил, средств массовой информации, всех граждан Украины на следующее:

Конституция Украины не предусматривает возможности назначения Верховной Радой Украины Премьер-министра Украины другим способом, кроме как по представлению Президента Украины. При этом, в соответствии с частью второй ст.6 Конституции "органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных этой Конституцией границах и в соответствии с законами Украины", в соответствии с частью второй ст.19 Конституции "органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основе, в пределах полномочий и в способ, предусмотренных Конституцией и законами Украины".
Следовательно, провозглашение кого-либо руководителем правительства без представления Президента Украины является антиконституционным, является фактически узурпацией власти и государственным переворотом.

При этом, согласно со ст.5 Конституции Украины, "носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. Никто не может узурпировать государственную власть", а согласно с частью первой ст. 17, частью четвертой ст.55 - "защита суверенитета Украины является важнейшей функцией государства, делом всего Украинского народа", "каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств".
Вместе с тем, в последнее время в Украине распространяется информация о намерениях "антикризисной коалиции" фактически прекратить деятельность Президента Украины на основании будто его недееспособности из-за плохого состояния здоровья. К таким действиям представители "антикризисной коалиции" планируют прибегнуть в случае невнесения Президентом Украине в Верховную Раду представления о назначении В. Януковича Премьер-министром Украины до 25-го июля этого года.

Учитывая вышеизложенное:

1. Мы заявляем, что вероятную попытку назначения В.Януковича Премьер-министром Украины без соответствующего представления Президента Украины будем расценивать как урузпацию власти и попытку государственного переворота.

2. Мы предупреждаем возможных вдохновителей, организаторов и участников подобных действий, что эти действия являются преступлением и подпадают под ст. 109 Криминального кодекса Украины ("действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти"), ст. 341 Криминального кодекса ("захват государственных или общественных зданий или сооружений").

3. Мы призываем граждан Украины, государственных служащих, органы местного самоуправления в случае самочинного назначения "антикризисной коалицией" В.Януковича "премьер-министром" не признавать его полномочий и считать Верховную Раду Украины
пятого созыва утратившей свою легитимность.

4. Мы призываем украинские политические силы, общественные организации, всех граждан Украины, которые стремятся свободно жить в правовом европейском государстве, прибегнуть в таком случае к акциям ненасильственного сопротивления.
5. Мы призываем Президента Украины в случае такого развития событий принять жесткие необходимые меры для защиты конституционного строя, а правоохранительные органы - достойно соблюсти присягу на верность Украине.

6. Мы предлагаем журналистам и всем присутствующим в зале Верховной Рады Украины быть свидетелями возможного преступления участников "антикризисной коалиции", а всем небезразличным гражданам - в 16.00 понедельника, 24-го июля, приходить к дому Кабинета Министров Украины с фотоаппаратами, видеокамерами, диктофонами и быть свидетелями возможного преступления - незаконного захвата помещения КМУ для последующего наказания преступников.

Повернем Украину себе!

Слава Украине!

Альянс "Майдан", 22.07.06


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua