МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Как Баранивский убивает легендарный винзавод Массандра

07/27/2006 | Лозина-Лозинский
"День"


• •

На научно-производственное аграрное объединение "Массандра" прибыла разделительная комиссия Минагрополитики", которая должна произвести разделение объединения на отдельные сельскохозяйственные и промышленные предприятия. Оно производится согласно приказа министра АПК Александра Баранивского, который аргументирует его целесообразность, как пояснили журналистам в пресс- службе, тем, что "реорганизация поднимет статус предприятия и защитит его от ликвидации". В Крыму считают, что не разделение, а именно целостность предприятия, являющегося основой и гордостью украинского виноделия, способна защитить его от ликвидации, а разделение и есть уже сама ликвидация. Так, генеральный директор предприятия Николай Бойко, который в результате реорганизации утрачивает влияние на головной завод - а он вместо известного на весь мир бренда "Массандра" становится просто Ялтинским винодельческим предприятием - сказал, что будет отстаивать свои права в суде. Глава парламента Анатолий Гриценко заявил, что "действия и. о. министра агрополитики Александра Баранивского являются незаконными и мы будем поддерживать Николая Бойко". Крымские специалисты виноделия изумлены таким решением. Анатолий Капшук, руководивший ранее аграрным сектором Крыма в облисполкоме, сказал, что "никто в мире не знает что такое "Ялтинский винзавод", но все знают, что такое "Массандра" и разве можно убить такой выдающийся бренд, который прошел более чем столетний путь к мировой известности".

Новым директором головного предприятия бывшей "Массандры" министр назначил Анатолия Польщикова, известного в Крыму руководителя винодельческой отрасли. Около восьми лет он руководил бригадой виноградарей в совхозе-заводе "Малореченский", был начальником цеха на Севастопольском заводе шампанских вин, первым секретарем Судакского райкома компартии, работал руководителем в системе "Крымсовхозвинпрома". После завершения реформирования завод марочных вин "Массандра" станет самостоятельным юридическим лицом с отдельными уставом, расчетным счетом и печатью.

Такими же самостоятельными предприятиями станут и входившие в него девять совхозов- заводов. В крымском Республиканском комитете по земельным ресурсам считают, что стремление к реорганизации "Массандры" вызвано интересом Александра Баранивского или людей, которые стоят за его спиной, к южнобережной земле: площади под виноградниками продадут, и существующие на них виноградники будут вырублены, а земля использована под строительство частных пансионатов и коттеджей. Так заявил глава Рескомзема Крыма Николай Голубев. Он подсчитал, что земли "Массандры", растянувшиеся по всему южному побережью Крыма и простирающиеся почти на 100 километров вдоль Черного моря, по совокупной стоимости превышают стоимость "Криворожстали". Так, виноградники объединения сегодня находятся на площади более 6 тысяч гектаров, стоимость одной сотки такой земли на ЮБК составляет 25 тысяч долларов. Следовательно, даже неполная стоимость земли, входящей в нынешние совхозы-заводы объединения, на нынешнем черном рынке будет превышать 5,5 миллиарда долларов. "Вот истинная цель реорганизации "Массандры", - считает Николай Голубев. И поскольку еще прежним президентом Украины объединению присвоен статус национального и оно включено в список предприятий, не подлежащих приватизации, а 31 мая Кабинет Министров отказался принять предложенное МинАПК постановление об исключении его из этого списка, то замысел состоит в том, что после разделения в этом списке формально останется только одноименный головной завод, а совхозы-заводы с их "малоценной" землей, автоматически из него исключаются и будут подлежать приватизации, утверждает Николай Голубев. Он считает, что прежние попытки приватизации привлекательных земель "Массандры" не состоялись именно потому, что объединение было единым хозяйственным комплексом, но нынешняя реорганизация ликвидирует это табу и приватизация бывших земель с виноградниками теперь неизбежна.

Відповіді

  • 2006.07.29 | Боррачо

    Які є погляди на проблему?

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2006.07.30 | tomcat

    нехай працiвники iдуть в Киiв, як свого часу робiтники НЗФ

    ..бо пiд лежачий камiнь вода не тече. а взагалi схоже що це одна з домовленостей СПУ та ПРУ.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.31 | samopal

      Для цього так само потрібна домовленість ПРУ+СПУ+НСНУ

      Самих ПРУ та СПУ може не вистачити. До того ж завод повинен знаходитись у натруджкних руках платоспроможного захисника інтересів трудящих, бажано - чесного власника кількох телеканалів. Краще якогось кума, свата, брата чи зятя.
      Зараз, власне, відбувається перший етап підготовки до такої акції, а сама вона зможе відбутися лиш тоді, коли хтось захоче поставити під сумнів результати цього "етапу", тобто спробує повернути завод державі чи приватизувати його на відкритому аукціоні.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.08.01 | Vavilov

        Що ж, шанс є. І то досить широкий

  • 2006.08.01 | Мірко

    Вічная память

    Ця сама Масандра що наліпила Сталіна на фляшки і вислала на Канадський ринок. Бачив їх, порохом прикриті, в крамниці в Едмонтоні.
    Ні, я теж не купив. Вибрав собі Славу, Зіркову, і пиво Львівське. :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua