МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

И еще раз о "ручном управлении экономикой"...

07/28/2006 | Роман ShaRP
http://www.liga.net/news/202648.html

28.07.2006, 19:12
Контроль за соблюдением закупочных цен на молоко будет ужесточен

Министерство аграрной политики Украины рекомендует органам государственной власти на местах обязать заготовительные организации и перерабатывающие предприятия установить закупочные цены на молоко и молочное сырье, не ниже тех, которые были утверждены правительством.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минагрополитики, при невыполнении постановления заготовительными организациями и перерабатывающими предприятиями, сельскохозяйственным товаропроизводителям рекомендуется обратиться в согласительные комиссии на рынке молока при управлениях агропромышленного развития местных государственных администраций, региональных отделений государственной инспекции по контролю за ценами или региональных отделений Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Напомним, что согласно постановлению Кабинета Министров Украины N1003 от 24 июля 2006 года минимально допустимый уровень цен на молоко высшего сорта составляет 1250 грн. за одну тонну, молоко первого сорта - 1200 грн. молоко второго сорта - 1000 грн., сливки с 10% содержимым жира - 4080 грн.

ЛIГАБiзнесIнформ




Это "цены стоп" или нет?

Відповіді

  • 2006.07.28 | Pavlo

    Мова йде про мінімальні, а не максимальні ціни.

  • 2006.07.28 | fahid

    Это "цены стоп" в другую сторону.

    В пользу производителя. Это есть ограничение конкуренции, что не очень хорошо. Но ситуация такова, что конкуренция на молочном рынке резко усилилась по не вполне естественным причинам - из-за российского эмбарго. поэтому некоторое ее ограничение грех не большой.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.28 | Englishman

      ИМХО все, что Роман хочет сказать,

      так это то, что регулирование цен- инструмент, который может и должен применяться при определенных условиях, а вешание ярлыков в зависимости от политических пристрастий есть лицемерием.

      А последствия в плане потерь эффективности для экономики (deadweight loss) будут схожими, не зависимо от того, будет ли установлен потолок или пол цен.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.07.29 | fahid

        не совсем так

        Englishman пише:
        > так это то, что регулирование цен- инструмент, который может и должен применяться при определенных условиях, а вешание ярлыков в зависимости от политических пристрастий есть лицемерием.
        >
        > А последствия в плане потерь эффективности для экономики (deadweight loss) будут схожими, не зависимо от того, будет ли установлен потолок или пол цен.

        Пол - это выход когда надо ограничить конкуренцию. Потолок - это видимость выхода в ситуации когда реальным выходом является увеличение конкуренции (в ситуации с сахором и бензином - упрощение импорта) Кстати в ситуации с сахаром Юля (а ваши с Шарпом намеки как раз про Юлю, так?) представляла как раз "рыночную" сторону в конфликте против социалиста Барановского.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.07.29 | Englishman

          Re: не совсем так

          fahid пише:
          > Englishman пише:
          > > так это то, что регулирование цен- инструмент, который может и должен применяться при определенных условиях, а вешание ярлыков в зависимости от политических пристрастий есть лицемерием.
          > >
          > > А последствия в плане потерь эффективности для экономики (deadweight loss) будут схожими, не зависимо от того, будет ли установлен потолок или пол цен.
          >
          > Пол - это выход когда надо ограничить конкуренцию. Потолок - это видимость выхода в ситуации когда реальным выходом является увеличение конкуренции (в ситуации с сахором и бензином - упрощение импорта)

          Это легко говорить, но трудно осуществить, в особенности тогда, когда рынок сильно концентрирован. То, что вы называете "видимостью выхода", на самом деле иногда практикуется в рыночных экономиках (я не говорю о регулировании рентабельности естественных монополий, рент-контроле и т.п., я имею в виду именно ценовое регулирование на рынках с недостаточно развитой конкуренцией).

          > Кстати в ситуации с сахаром Юля (а ваши с Шарпом намеки как раз про Юлю, так?) представляла как раз "рыночную" сторону в конфликте против социалиста Барановского.

          Да, с сахаром именно так (хотя тролям, которые попугайничают о ее антирыночности разницы нет). Я имел в виду проблемы с нефтетрейдерами.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.07.29 | fahid

            Re: хотя тролям...

            Они не троли а фанаты. Это диаметрально протвоположные категории.

            Englishman пише:
            > Да, с сахаром именно так (хотя тролям, которые попугайничают о ее антирыночности разницы нет). Я имел в виду проблемы с нефтетрейдерами.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.07.29 | Englishman

              Re: хотя тролям...

              fahid пише:
              > Они не троли а фанаты. Это диаметрально протвоположные категории.


              Вы хотели сказть, "антифанаты"?

              Однако не будем углубляться в семантологический офф-топик.
  • 2006.07.29 | tomcat

    ненависть до Еханура з'iдає розум? (жульок, що поробиш), бо...

    ...торговцiв не цiкавить чи зможе селянин надалi утримувати корiв на одержанi за молоко грошi, а розумний уряд має дивитись чи не буде вимушений селянин пустити корiв пiд нiж, потiм виникне дефiцит молока.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.29 | Englishman

      Вот дурилка картонная

      А где имено Шарп написал, что предлагаемое решение есть НЕПРАВИЛЬНЫМ?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua