МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Сердце Универсала – это НАТО (/)

08/01/2006 | толя дейнека
Важнейший предмет дискуссии вокруг Универсала, который обсуждается всерьез, а не для того, чтобы что-нибудь выторговать, является подписание пункта о вступлении или невступлении Украины в НАТО. Все это прекрасно понимают.

Другие вопросы являются фоном, шелухой, которые затуманивают основной вопрос. Лично я будь я на месте президента Ющенко, убрал бы все, и оставил этот один пункт. Так как все остальное можно обусловить законами и отдельными внутренними договоренностями.

Почему НАТО? Да потому что понятно, что с вступлением в альянс у нас будут последующие шаги в направлении получения действительного суверенитета. Без этого условия – ни что касается языка, ни что касается демократии и мира, новой прогрессивной экономики Украина никогда не получит.

НАТО – это не военное образование, не скопище озлобленных солдат в страшных сапогах, которыми пугают наших старушек. Это матрица демократического развития государства. Вступление в НАТО дает гарантии прихода в Украину крупных инвестиций.

В информационной сфере - одни гарантии, в сфере национальной безопасности - другие, экологическая тема – своя защита. Это целая система гарантий, а не одноразовые акции, как это подают политики. Это программа развития государства, которому задается планка высокого экономического и демократического развития и социальных гарантий.

Несомненно, постановка вопроса, в которой она была задана на «круглом» столе» у Ющенко, означает не немедленное вступление в альянс. Планируется перспектива на много лет, возможно, даже на десятилетия.

Президент понимает, что наша нынешняя перспектива имеет два пути: Россия или Евросоюз. НАТО является только зонтиком, который обеспечивает безопасность процессов демократизации, которые будут проходить в Украине. Ни Россия, ни горячая дружба и партнерство с ней обеспечить нам все это никогда не сможет. Наоборот, Россия действует в ущерб украинскому суверенитету и демократическому развитию. Об этом речь.

Позиция Партии регионов, которая наделала слишком много резких заявлений, непростая. И все же ее решение зависит не от обещаний, а от меры привязки к «хозяину» в Москве. По-моему, в переговорах и согласованиях президент должен настоять, чтобы результат многократного переписывания пресловутого пункта № 24 Универсала остался в формулировке, которая бы нам открывала перспективы вступления в НАТО, а не закрывало их.

Механизмы форсирования этого вопроса путем референдума, по-моему, являются неискренними. Потому что проведение в ноябре референдуму по НАТО можно сравнить с референдумом по такому «ключевому» вопросу, как "есть ли жизнь на Марсе". По крайней мере, будет такой же отрицательный ответ. Это является ошибкой действующей власти – что любая бабушка из Луганской области реагирует на НАТО точно так же, как на "марсиан" – ничего не знает и ничего не хочет знать. К сожалению, бездарная помаранчевая элита не смогла объяснить народу, что же это такое – это чудное понятие НАТО.

С другой стороны, что касается заявлений Партии регионов о том, что этот вопрос не является объединительным для Востока и Запада Украины – это тоже демагогия. Во-первых, она очень много сделала для того, чтобы расколоть Украину. Поэтому ее заверения в том, что она «эсдековским» путем антиНАТО пытается поддерживать кампанию по объединению народа – выглядит, по крайней мере, смешными.

Вопрос по НАТО не призван объединить народ – он призван объединить умы Украины, ее элиту. Вот это и значит истинное объединение Украины.

Главный редактор журнала "Ї" Тарас Возняк, специально для RUpor`a
http://www.rupor.info/full.php?aid=58838

ну шо я можу додати від себе? мабуть
"все геніальне геніально просто"
або
"історична місія Ющенка попри його роздовбайство визначатиметься тим, чи зможе він надати територію України для якнайшвидшого перекидання снарядів, бомб і палива-мастил для доблесної армії Ізраїля"


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua