МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Знайте це !

08/02/2006 | mukoka
Это известно многим, но об этом стоит вспомнить накануне возможных перевыборов.

Это доклад американского конгрессмена-республиканца Рона Пола , который он сделал 4 декабря 2004 года. Тогда это была бомба - пындосы сами признают, что Белый ДомЪ спонсировал компанию USченко и майдан. Тогда в декабре оранжаты были так шокированы откровениями конегрессмена, что наложили табу на освещение этой темы в своих СМИ. В Белом Доме также окуели. Поговаривают , что даже Жоро БушЪ вызывал на ковер Рона Пола.


И такЪ докладЪ.



" На прошлой неделе президент Буш сказал следующее: «Любые выборы (в Украине) в случае их проведения должны быть свободны от какого бы то ни было иностранного вмешательства». Я целиком и полностью разделяю слова президента. К сожалению, возникает ощущение, что ряд американских правительственных учреждений смотрит на это в другом свете, направляя доллары своих налогоплательщиков в Украину с целью повлиять на исход выборов.
Нам точно не известно, сколько миллионов или десятков миллионов долларов потрачено правительством США на президентские выборы в Украине. Знаем лишь, что большая часть этих средств пошла на оказание помощи определенному кандидату. Нам также известно, что миллионы долларов на поддержку кандидата в президенты Виктора Ющенко направлялись через сеть неправительственных организаций (как американских, так и украинских).
Позвольте выразить личное мнение: я не думаю, что нам следует поддерживать какого-либо кандидата. И хотя я совершенно не сторонник Виктора Ющенко, в то же время не поддерживаю и его оппонента, Виктора Януковича. Проще говоря, нам не должно быть никакого дела до того, кого украинский народ избирает своим президентом. И если они считают голосование несправедливым, то им самим следует разбираться с этим.
Как же осуществлялось это одностороннее американское финансирование в Украине? Искренне опасаюсь, что мы видели только верхушку айсберга, единственное, что мы знаем пока, — это то, что правительство США через Американское агентство международного развития (USAID) выделяло миллионы долларов «Польско-американско-украинской инициативе сотрудничества» (PAUCI), руководит которой американская организация Freedom House.
После этого PAUCI направляет правительственные фонды США в адрес различных украинских неправительственных организаций. Это плохо и представляет собой вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Но еще хуже то, что многие из упомянутых украинских организаций откровенно выступают на стороне кандидата в президенты Виктора Ющенко.
К примеру, украинская неправительственная организация «Международный центр политических исследований». Ее финансирует американское правительство через PAUCI. На сайте центра можно видеть информацию о том, что данная организация основана Институтом открытого общества Джорджа Сороса. Далее мы видим, что сам Виктор Ющенко занимает кресло в наблюдательном совете (http://www.icps.kiev.ua/eng/about/supervisory_board.html)!

И это не единственный пример открытого использования американских денег для явной поддержки Виктора Ющенко. В качестве иллюстрации можно привести «Западноукраинский региональный обучающий центр» — на первой странице сайта организации с одной стороны красуется логотип USAID, с другой — оранжевая ленточка партии и движения кандидата Ющенко. Их близость четко дает понять украинским читателям: правительство США поддерживает Ющенко.
«Центр политических и юридических реформ» — еще одна украинская негосударственная организация, учрежденная правительством США, на первой странице своего сайта содержит ссылку на персональный сайт Ющенко. Верхнюю часть сайта, финансируемого американским правительством, украшает фото Ющенко.
В мае этого года частная консалтинговая корпорация Development Associates Inc из Виргинии получила 100 миллионов долларов от американского правительства «за укрепление национальных законодательных и совещательных органов во всем мире». Судя по данным, представленным на сайте корпорации, несколько миллионов из этой суммы были направлены в Украину перед выборами.
Как я уже говорил, это может быть лишь видимая часть айсберга. Подобных организаций, принимающих участие в данной запутанной истории, может быть немало.

Совершенно ясно, что значительное количество долларов американских налогоплательщиков уходили в Украину, на поддержку одного кандидата. А теперь вспомните, что почувствовали большинство из нас, когда стало известно, что правительство Китая пыталось принять финансовое участие в американской президентской кампании. Такое иностранное финансирование американского избирательного процесса в США совершенно нелегально. И в то же время за рубежом мы занимаемся именно этим. Однако мы так и не знаем, каким именно способом деньги правительства США тратились на оказание влияния на исход выборов в Украине.
Только по программе PAUCI десятки организаций получали средства. А мы говорим только об одной программе, через которую доллары поступали в Украину. Нам неизвестно, сколько миллионов долларов американских налогоплательщиков отправлено туда «Национальным фондом за демократию» (NED) через Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. Нам также неизвестно, какие еще усилия, тайные или явные, предпринимались для поддержки только одного кандидата в Украине.
Вот что я считаю наиболее тревожным: существует такое множество негосударственных организаций и получателей грантов, что у нас нет ни малейшего представления о том, сколько в действительности правительство США израсходовало денег в Украине. Но самое важное — нам неизвестно, как их тратили. Возможно, несколько примеров явно предвзятой поддержки, которые нам удалось обнаружить, являются лишь аномалией. Полагаю, что конгресс и американские налогоплательщики имеют право получить ответ на этот вопрос. Считаю, нам необходимо немедленное расследование сумм и целей расходов на украинские выборы, проведенное правительственным аудитором. Я очень надеюсь на поддержку в этом вопросе председателя Хайда, председателя Лугара, заместителя помощника секретаря Теффта, а также на помощь моих коллег из комитета по международным отношениям.
Президент Буш абсолютно прав — выборы в Украине должны быть свободны от иностранного влияния. И теперь мы обязаны расследовать, насколько мы успели нарушить этот важный принцип, и прекратить любое финансирование политических кандидатов и кампаний."



Рон Пол, конгрессмен-республиканец из Техаса. В 1988 году был кандидатом в президенты от Libertarian Party

Відповіді

  • 2006.08.02 | stefan

    публвцист "крутий", де директорія на оригінал?

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2006.08.02 | bm

    В библиотеке Конгресса этого доклада нет. Где Вы его взяли?

  • 2006.08.02 | QuasiGiraffe

    Re: Знайте це !

    Ну, и где написано, что деньги передавались Ющенко? В Украине сотни грантоедов, они получали деньги и 15 лет назад, получают и сегодня. Раз в месяц кто-то это обнаруживает, и тут же "адресует" эти гранты политически неприемлемому лицу. Ну так, хочется ж побыть правдолюбцем.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.02 | ОРИШКА

      Re: Знайте це !

      Ай, да уберите эту ветку! Скока мона одно и то же!
    • 2006.08.02 | ОРИШКА

      Re: Знайте це !

      Ай, да уберите эту ветку! Скока мона одно и то же!
    • 2006.08.02 | ОРИШКА

      Re: Знайте це !

      Ай, да уберите эту ветку! Скока мона одно и то же!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.08.02 | QuasiGiraffe

        Re: Знайте це !

        Я не зможу! Якщо навіть учетверте попросите! :)
  • 2006.08.02 | Volodymir

    Re: Знайте це ! Путин любил в детстве портвейн 777 (/)

    Обратите внимание на поставщика любимого напитка: это организация, занимающаяся импортом. Возможжно, она будет финансировать выборы в 2008, ради чего и устроен бардак в России с акцизными марками. Есть также подозрение, что грант выданный Халибартон для подготовки физабилити стади был использован для покупки акций Газпрома.

    С место сообщают (источник - ющенконофоб ст. оп. уп. Гоблин):

    Советские дети очень любили портвейн различных марок: тринадцатый, тридцать третий, семьдесят второй, три семёрки. Очень серьёзные были напитки, мощнейшей нервно-паралитической силы. После развала СССР они все исчезли. А недавно снова появились.

    Вчера пробовал «Портвейн 777 Специальный» урожая февраля 2004 года. Производитель Тверская область (АОС), эксклюзивный поставщик АОЗТ «Русский Импорт», деревня Шмаковка, ул. Ленина, 5.

    Цвет вина насыщенный красночернильный с многочисленными мелкими темными хлопьями (видимо, настаивался на осадке).

    Аромат яркий, сильный с тонами армейского овчинного полушубка, свежестроганной березовой кадушки, оттененными нотками лаптя и классического набора для засолки огурцов, деликатными оттенками желудей и картофельной кожуры.

    Вкус полный, чуть резковатый, одурманивающий с бархатистыми танинами и неимоверно длительным луково-чесночным послевкусием с оттенком настоя календулы.

    Со второй бутылки приходит понимание, что вино очень питкое, и в то же время далеко не столь однозначное, как многие иностранные вина.

    Поразило соотношение "цена-качество". Утром очухался и поставил ему верные 5 баллов по стандартной шкале.

    С уважением,
    Дмитрий
    Надо брать.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.02 | bm

      А ссылку на оригинал, пожалуйста? :)

  • 2006.08.02 | Мірко

    Старе гі_но і глупота

    Оригінал з 7-го грудня 2004-го. Автор Ron Paul забув чомусь про Pearl Harbor а пригадав собі про Київ. Помішались мудакові адмірал Ямамото із Бату-ханом. ;)
    Стидно мені що Рон був колись кандидатом від Libertarian Party. Я сподівався від таких більше принциповости. :fou: Зрозуміло чому перекинувся до Республиканців. :sarcastic:

    Закиди є в найгіршім стилі жовтого журналізму. Мовляв "не знаємо скільки, хто, і кому" про дії незалежних не-державних організацій чи приватних осіб, - у формі якогось ніби закиду. Одним словом нічого не знає. А як (бувший) член Лібертарної Партії повинен знати що таким питанням не повиннен цікавитись уряд свобідної демократичної країни. І не повинен би цікавитись чи в 2006-ім якийсь американець працював політологом для данєцких чи ні.

    Бізнес і влада окремо значить що можна сказати владі "It's none of your business!"
  • 2006.08.02 | Sean

    Ну, і що?

  • 2006.08.02 | catko

    це щось типу як американцям спіч кушнарьова про пісуар показати

  • 2006.08.02 | Correct

    Знайте це! Тільки це! І не знайте про гроші Путіна

    Яке має значення, скільки потратив на Україну Буш, якщо це в інтересах України.
    Путін же тратився мабуть набагато більше і до того ж проти інтересів України.
  • 2006.08.02 | vvkornilov

    Re: Знайте це !

    Мукока, їм це не цікаво на цьому форумі. От якщо б викрилося десь російське фінансування, як би вони верещали! А так переважна більшість майдану живе на грантові гроши роками. Правда, "найнемобільніші" (тобто ідейно-дурковаті) нечасто бачуть саме живі гроши. Тому за "третій сектор" полізуть на амбразуру. Хоча зрозуміло, що його єдина ціль - це розширення ринку імпортованих товарів та послуг, під соусом із промивання мозку про "демократію", "права людини"...Стратегічний прибуток з цього мають західні фірмачі, які входять до правлінь фондів ("трастііз"), тактичну - політики іноземних держав та їхні місцеві коляборанти. Отже, коли дізнаєшся, що людина не гідний підприємець, держслужбовець, громадський службовець, "пролетар" або "селянин", а грантожерська шістка - спілкуватися із нею необхідно особливим чином. Якщо в неї теж мозок промитий, то треба як найшвидше попрощатися, балакати ні про що. Якщо ж це цинік, то...гм....то принаймні не дурень. Американських платників податків і шкода, і не шкода. Вони б цього хотіли, напевне - щоб їхні гроші йшли на путчі. Гадаю, тепер, після шости років режиму Буша, вилікувати Америку, повернути їй оспіваний демократизм і толерантність здатна лише китайська або міжнародна військова окупація:)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2006.08.02 | Чучхе

    Ссилатись на жовту американську преу - фууууууу

    ви б ще до НАТО апелювали


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua