МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ющенко как тот камень, о который все спотыкаются.

08/02/2006 | Soft
Однажды один великий султан гулял по улицам своей столицы и увидел бедного носильщика, который нес на спине камень невероятных размеров. Султан был очень добрым и мудрым человеком, поэтому пожалев уставшего бедняка, он воскликнул;
-Брось камень носильщик!
Носильщик, сразу узнавший султана, не мог его ослушаться, поэтому тотчас же опустил камень посреди улицы. А эта улица вела к рыночной площади и поэтому была самой оживленной в городе. Камень же, который занял большую часть дороги, мешал не только людям, которые спешили на рынок и с рынка на арбах, но даже тем,кто шел пешком.
Наконец, люди обратились к своему правителю с просьбой издать указ о том, чтобы убрать этот камень с улицы. но султан, как человек мудрый сказал;
-Камень останется на прежнем месте, чтобы люди моей страны не думали, что я отдаю приказы, не предвидя последствий".
Прошло несколько веков. прежний султан давно умер, несколько правителей сменилось в этой стране, но камень так и лежал на прежнем месте. Из уст в уста передавалась эта история о приказе султана, и каждый житель города знал ее. Но все же разные люди видели в этой истории свой смысл. Настроенные против правителей, видели в этой истории лишнее подтверждение глупости монархов. Те, кто свято верил в непогрешимость правящих ими, считали этот указ, как, впрочем, и все другие, проявлением мудрости. Но были и такие люди, которые понимали истинный мотив этого решения. Ибо, приказав носильщику бросить камень на людном месте, где он всем мешал, и затем во всеуслышание объяснив, почему камень останется на прежнем месте, султан показал людям, что они должны подчинится приходящей власти, но в то же время осознавать, что те,кто руководит догматично, не могут принести людям большой пользы.

http://zhurnal.lib.ru/t/tormyshow_w_s/psihometrija-obyknowennoechudomagii.shtml

Может все таки стоит выбирать тех политиков, которые заранее оценивают последствия своих приказов?

Відповіді

  • 2006.08.02 | Dworkin

    Неплохая аллегория

    Особенно, если учесть, что еще один синоним "камня, к оторый все спотыкаются" ("камня претковения") - это евангельский Христос!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.02 | Soft

      Ага и ходить мешает и выкинуть нельзя...

      Вот объявит антинародная коалиция Президенту импичмент и будет Янукович - наш Президент. Вы скажете, что народ помешает? Россия уже не такая глупая, она просто с самого начала введет войска и разгонит весь этот Майдан и патриотов по берлогам.
  • 2006.08.02 | tomcat

    цей камiнь зветься IНТЕРЕСИ ДЕРЖАВНИ ...

    ...занадто багато хто про нього забули, доводиться нагадувати.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua