МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Темник" из Кремля подоспел

08/03/2006 | Майдан-ІНФОРМ
"Темник" из Кремля
Кирилл Фролов есть персона нон-грата в Украине сразу после "Феодосии-НАТО". Очень переживает, как же Януковичу теперь быть. Советует - от имени "Института стран СНГ"
Здесь рассказывается, как именно Януковичу кинуть "Ющенко", точнее конечно же нас, а не Ющенко.

Кроме отого, текст отформатирован явно как программа действий и ленивой рукой "Нового региона" даже не выправлен.

ВНИМАНИЕ: важно понимать (быть готовыми), что именно так "голубые" действовать и будут.

Подписанный Виктором Януковичем «Универсал народного единства» – это победа Партии Регионов. Об этом «Новому Региону» заявил эксперт Института стран СНГ Кирилл Фролов.
«Этот документ не имеет никакого юридического значения. Приоритетной для Партии Регионов является ее предвыборная программа, в которой есть пункты о государственном статусе русского языка», – считает Фролов.

Он прокомментировал пункты «универсала», который был подписан сегодня в Киеве:

«1. Обеспечение суверенности и целостности, унитаризма и соборности Украины – нерушимых принципов существования государства.

Комментарий: признание Партии Регионов принципа унитаризма не означает отказа от идей регионализации и развития местного самоуправления на Украине.

2. Дальнейшее гарантирование и неуклонное соблюдение прав человека. Последовательное развитие таких безусловных достояний демократической Украины, как свобода слова, свободное выражение взглядов и убеждений.

Комментарий: этот пункт означает недопустимость политических репрессий, в том числе репрессий сторонников федерализации Украины.

3. Опираясь на установленную действующей Конституцией Украины организацию государственной власти, продолжение усовершенствования конституционного регулирования общественных отношений в Украине, создание сбалансированной системы «сдерживаний и противовесов» между Президентом Украины, Верховной Радой Украины и Кабинетом Министров Украины, возобновление дееспособности Конституционного Суда Украины.

Комментарий: Это обтекаемые формулировки, признающие конституционные поправки о политической реформе. Политреформа неотменима. Добиться ее реализации на основании «универсала» не удастся.

4. Обеспечение политическими силами соответствия принятых и следующих решений всех органов государственной власти, органов местного самоуправления Конституции Украины и законам Украины.

Комментарий: Решения местных советов об официальном статусе русского языка не противоречат Конституции и не могут быть отменены на основании этого пункта.



12. Всестороннее развитие и функционирование украинского языка как государственного и языка официального общения во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины – как основы самоидентификации народа и государства. Гарантирование каждому гражданину свободного использования во всех жизненных потребностях русского или другого родного языка соответственно с Конституцией Украины и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

Комментарий: Пункт о языке является компромиссным, но для сторонников государственного статуса русского языка есть плацдарм для дальнейшей борьбы за свои права- реализация Европейской хартии языков национальных меньшинств означает легитимацию и неприкосновенность решений об официальном статусе русского языка, принятого местными советами Донбасса, Крыма и Новороссии,
Все эти слова об идентичности не имеют юридических последствий. А вот Хартия – имеет. Сторонники государственного статуса русского языка теперь, очевидно, будут требовать референдум о двуязычии. Главное для правительства Януковича – не мешать им.

13. Развитие культуры и возрождение духовности Украинского народа, обеспечение целостности языково-культурного пространства.

Комментарий: обеспечение целостности языкового и культурного пространства невозможно без языкового и культурного равноправия, невозможно без прекращения вмешательства государства в церковные дела.

14. Соблюдение свобод вероисповедания. Уважительное отношение к объединительным стремлениям верующих всех православных церквей без вмешательства государства и политических в этот процесс.

Комментарий: Невмешательство государства в церковные дела – главное в этом пункте. Остальное – слова, тем более, что все ответственные политики понимают, что на Украине есть только одна каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, а раскольнические группы не являются «православными церквями».



20. Обеспечение энергетической безопасности Украины, повышение эффективности использования природных ресурсов, энергоносителей, внедрение энергосберегающих технологий.

Комментарий: Этот пункт не предполагает диверсификацию потоков энергоносителей, следовательно, главным экспортером и транзитером является Россия. Безальтернативно.

25. Продолжение курса европейской интеграции Украины с перспективой вступления Украины в Европейский Союз. Неуклонное выполнение плана действий «УКРАИНА-ЕС», безотлагательное начало переговоров по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Комментарий: Этот пункт мало что изменит. Вступление Украины в ЕС так же туманно, как и до подписания «Универсала».

26. Завершение работ относительно участия Украины в деятельности Единого экономического пространства на принципах разноуровневой и разноскоростной интеграции с учетом норм и правил ВТО. Создание на первом этапе зоны свободной торговли без ограничений и изъятий в ЕЭП.

Комментарий: вступление в ЕЭП конкретно и реально. Очевидно, что создание зоны свободной торговли без дальнейших шагов по созданию ЕЭП, включая наднациональные органы, невозможно. Это должно быть отражено в соответствующих документах ЕЭП.

27. Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в соответствии с Законом Украины «Про основы национальной безопасности Украины» (в редакции, действующей на момент подписания этого Универсала). Решение вопроса относительно вступления в НАТО по результатам референдума, который проводится после исполнения Украиной всех необходимых для этого процедур.

Комментарий: То, что стороны, подписавшие универсал пришли к формулировке о том, что вопрос о вступлении в НАТО будет решаться по результатам референдума, дает основания всем противникам вступления в НАТО на победу, хотя, конечно, и альянс будет вкладывать огромные средства в пропаганду. Поэтому важно, кто будет поставлен на должности, отвечающие за гуманитарную и информационную политику. «Все необходимые процедуры», полагаю, не будут выполнены до Второго Пришествия. Так что Украина не будет в НАТО», – уверен Фролов.

Відповіді

  • 2006.08.03 | П. Л .

    Re: "Темник" из Кремля подоспел

    Оце і буде, бо папірчики ні бандитів, ні нацистів, ні комуністів ніколи не турбували
  • 2006.08.03 | Степан

    Последнее интервью с Марковым по 5-му тоже шедевр.

  • 2006.08.03 | tomcat

    забеспокоились, "собиратели земель" хреновы..

  • 2006.08.03 | Горицвіт

    У мене враження, що темник справді писався постфактум

    > «1. Обеспечение суверенности и целостности, унитаризма и соборности Украины – нерушимых принципов существования государства.
    >
    > Комментарий: признание Партии Регионов принципа унитаризма не означает отказа от идей регионализации и развития местного самоуправления на Украине.


    Унітаризм якраз суперечить регіоналізації (але не місцевому самоуправлінню).


    >
    > 2. Дальнейшее гарантирование и неуклонное соблюдение прав человека. Последовательное развитие таких безусловных достояний демократической Украины, как свобода слова, свободное выражение взглядов и убеждений.
    >
    > Комментарий: этот пункт означает недопустимость политических репрессий, в том числе репрессий сторонников федерализации Украины.


    Федералізму все-таки нема в тексті, а темник хоче його втулити.


    >
    > 4. Обеспечение политическими силами соответствия принятых и следующих решений всех органов государственной власти, органов местного самоуправления Конституции Украины и законам Украины.
    >
    > Комментарий: Решения местных советов об официальном статусе русского языка не противоречат Конституции и не могут быть отменены на основании этого пункта.


    Суперечить, тому і скасовано було в деяких радах.


    > требовать референдум о двуязычии.


    А це істотно (хоч і з унівесрала не випливає).


    > Комментарий: Невмешательство государства в церковные дела – главное в этом пункте. Остальное – слова, тем более, что все ответственные политики понимают, что на Украине есть только одна каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, а раскольнические группы не являются «православными церквями».


    Це інтерпретація автора темника, яка прямо суперечить тексту універсала.



    > 20. Обеспечение энергетической безопасности Украины, повышение эффективности использования природных ресурсов, энергоносителей, внедрение энергосберегающих технологий.
    >
    > Комментарий: Этот пункт не предполагает диверсификацию потоков энергоносителей, следовательно, главным экспортером и транзитером является Россия. Безальтернативно.


    З текста це ніяк не випливає, але якщо цей темник сприймати як інструкцію, то це призведе до серйозних змін.


    >
    > 26. Завершение работ относительно участия Украины в деятельности Единого экономического пространства на принципах разноуровневой и разноскоростной интеграции с учетом норм и правил ВТО. Создание на первом этапе зоны свободной торговли без ограничений и изъятий в ЕЭП.
    >
    > Комментарий: вступление в ЕЭП конкретно и реально. Очевидно, что создание зоны свободной торговли без дальнейших шагов по созданию ЕЭП, включая наднациональные органы, невозможно. Это должно быть отражено в соответствующих документах ЕЭП.


    Темник відображає російську позицію і супреречить тексту універсала (Росія виступає проти "різнорівневої інтеграції", а тектсі нема про наднаціональні органи). А взагалі спроби створити ці органи, як і ввести другу державну мову, можуть стати наступними потужними дестабілізаторами.


    > Поэтому важно, кто будет поставлен на должности, отвечающие за гуманитарную и информационную политику.

    Угу.


    > «Все необходимые процедуры», полагаю, не будут выполнены до Второго Пришествия. Так что Украина не будет в НАТО», – уверен Фролов.

    Це їхні бажання, які не відповідають дійсності (як і тектсу універсалу).
  • 2006.08.04 | Олександр Демченко

    Фролова не слід сприймати серйозно...

    ...в контексті ігор Януковича та Партії Регіонів. Жодного впливу він тут не має.
    І це не темник.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.04 | один_козак

      Бандюковичам зручно вигравати, бо їм чхати і на Україну, і на

      імперію. Їм - бабло варити. Тому я тепер Юща не засуджую, а засуджую тих, хто вже давно мали грати з ним одну музику, а натомість довели до "універсаму".

      Так, і ще...
      Тепер треба патріотам України грати на те, щоб бандюковичам було не надто вигідно обслуговувати цілі московської геополітики.
  • 2006.08.04 | Следопыт

    Стрелять таких советологов надо

    Видать мало москалей лесные братья в нашу землю положили. Забывать стали подонки московские. Если дальше так пойдет, видно прийдется напомнить.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua