МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Президент идёт в зРАДУ. (/)

08/03/2006 | Забойщик
Ющенко завтра посетит парламент

03 августа 2006 | 22:30
Подробности
По материалам: Интерфакс-Украина

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что намерен присутствовать в пятницу, 4 августа, в Верховной Раде на утверждении премьера, принятии присяги судьями КС, утверждении министров.

"Да, в программе есть мой визит в парламент", - заявил президент в интервью ведущим украинским телеканалам в четверг вечером.

По его словам, в пятницу, 4 августа, в парламенте вначале будет рассмотрен вопрос избрания судей КС по квоте Верховной Рады, потом вопрос избрания премьер-министра, приведение к присяге судей, избранных и назначенных по квотам парламента, президента и съезда судей. Затем запланировано голосование относительно допуска иностранных войск для участия в международных учениях, а во второй половине дня пройдет голосования по кандидатурам членов Кабинета Министров, отметил Ющенко.

"На уровне политических фракций идут переговоры, в том числе и "Нашей Украины", относительно глубины сотрудничества после того, что произошло. Целесообразно ли, необходимо ли и как это нужно делать "Нашей Украине". От этого зависит и распределение портфелей, и формирование зон влияния", - подчеркнул президент.

По его словам, он будет предлагать кандидатуру на пост министра внутренних дел. "Кандидатура министра внутренних дел будет кандидатура от президента", - сказал Ющенко, напомнив, что к его квоте также принадлежат посты глав Минобороны и МИД.

"Все остальное - это вопрос квотного принципа, интересов", - добавил глава государства.

Ющенко выразил надежду, что в пятницу Верховная Рада разблокирует работу Конституционного Суда. "Завтра будет разблокировано деятельность Конституционного Суда. Это первое задание, чтобы заработал Конституционный Суд", - сказал он.

По мнению главы государства, в повестке дня стоит вопрос о продолжении дискуссии относительно конституционной реформы. Он отметил, что "последние месяцы показали", что в политреформе "остается много проблем", на которые "следует реагировать". В их числе президент назвал императивный мандат и вопрос общего надзора.

На вопрос, решен ли политический и парламентский кризис в стране, Ющенко ответил "Решен. Точка".

Президент выразил уверенность в том, что политики, подписавшие Универсал национального единства будут реализовывать его положения. "Политик, который сказал сегодня одно публичное слово, я думаю, не может перевернуть его завтра. Это или конец его карьеры, или он того не сделает. Скорее - второе", - сказал глава государства. "Я президент всей Украины. Я не хочу представлять какой-то регион, какую-то территорию. Я уважаю слово избирателя и его выбор, голос, независимо от того, где он проживает, независимо от того, какую политическую силу поддерживает... И когда мы выходим на такой формат отношений (поиск национального единства в рамках "круглого стола" - ред.), мы еще раз свидетельствуем, что политики делают очень хорошо свое дело - они консолидируют нацию... Думаю, мы добились этого в Универсале", сказал глава государства.

Президент также заявил, что приложит усилия к обеспечению прав оппозиции. "Как Президент, я чувствую свою обязанность сделать все основополагающие вещи для того, чтобы в стране на законодательном, точнее правовом уровне, было сформировано четкое поле для обеспечения прав и использования соответствующих инструментов для оппозиции", - сказал он, добавив, что подписавшие Универсал политические силы также взяли на себя соответствующее обязательство.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua