МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Заказчиком убийства Гонгадзе был Мороз

08/04/2006 | kotygoroshko
це може бути правдою?

http://podrobnosti.ua/criminal/others/2006/08/01/335643.html




Фонд Березовского: Заказчиком убийства Гонгадзе был Мороз (обновлено в 11.47)

01 августа 2006 | 10:55
Подробности
По материалам: Интерфакс-Украина

Фонд гражданских свобод Бориса Березовского предоставил в распоряжение Генеральной прокуратуры Украины официальные показания свидетеля, утверждающего, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе было совершено по заказу нынешнего спикера Верховной Рады Александра Мороза и главы российской "Альфа-Групп" Михаила Фридмана.

Об этом заявил исполнительный директор ФГС Александр Гольдфарб.

По его словам, свидетель не является гражданином Украины, и на момент дачи показаний находился в США.

Обновлено в 11.47

"Этот свидетель утверждает, что якобы заказчиком убийства Гонгадзе является руководитель российской "Альфа-групп" Михаил Фридман и спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз", - сказал Гольдфарб.

Он подчеркнул, что 21 июля свидетель дал под присягой показания, которые 31 июля Гольдфарб привез в Украину и отдал в распоряжение Генеральной прокуратуры Украины. "Они (свидетельские показания) приобщены к делу", - отметил он.

По словам исполнительного директора фонда, свидетель "боится ехать в Украину", однако заверил в готовности приехать, "если будут даны гарантии безопасности". Гольдфарб не стал подробно рассказывать о личности свидетеля в целях его же безопасности, однако подчеркнул, что "вся информация о его местонахождении и контактах находится в Генеральной прокуратуре Украины". Отвечая на вопрос о том, каким образом свидетель вышел на Фонд гражданских свобод, Гольдфарб сообщил, что у фонда "были сведения, что этот человек существует". Такие же сведения, как отметил исполнительный директор фонда, были и у Генпрокуратуры. В частности, как подчеркнул Гольдфарб, руководитель оперативно-следственной группы по расследованию убийства журналиста Гонгадзе Роман Шубин также располагал данными об этом свидетеле.

Исполнительный директор фонда назвал "чистым совпадением" обнародование этой информации во время политического кризиса в Украине. "Это - чистое совпадение. То, что здесь происходит политический кризис, вовсе не означает,... что следствие останавливается", - подчеркнул он.

Вместе с тем Гольдфарб подчеркнул, что фонд не заявляет категорически, что заказчиком убийства Гонгадзе являются названные люди. "Якобы согласно этой версии, показаниям свидетеля, я не утверждаю", - отметил он, добавив: "Но мы даем оценку этим данным, они и для нас явились неожиданностью".

Также Гольдфарб, отвечая на вопросы журналистов, не исключил возможности подачи иска Мороза в суд на фонд о защите чести и достоинства. "Возможно, он (Мороз) обратится. Мы его ни в чем не обвиняем. Просто говорим, что в деле появился такой человек (свидетель)", - сказал он.

Гольдфарб сказал, что, по его мнению, появление этих свидетельских показаний не ставит под сомнение ход суда над исполнителями убийства журналиста. "Генерал Пукач (экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, находящийся в розыске), видимо, давал приказ, и все это дело организовывал", - сказал он.

Говоря о возможных мотивах участия в этом деле Фридмана, Гольдфарб сказал: "Речь шла о том, что "Альфа-групп" была заинтересована в доступе к приватизационным проектам в Украине. Было обещано, что в случае смещения Кучмы (экс-президента Украины Леонида Кучмы) и прихода к власти Мороза будут финансовые преференции". "Получается (согласно показаниям свидетеля), что заказчиком является совместно Фридман и Мороз, и что этот заказ передвинулся в Украину благодаря участию в этом деле известной измайловской группировки", - подчеркнул Гольдфарб.

Гольдфарб отметил, что в нотариально заверенных письменных показаниях, данных под присягой, свидетель утверждает, что "в конце лета 2000 года Александр Мороз несколько раз ездил в Москву. Целью его поездок было добиться финансовой и политической поддержки со стороны "Альфа-групп"... Мороз хотел получить финансовую поддержку деятельности свой политической партии, а также с помощью Фридмана заручиться покровительством членов российского правительства, обладающих политическим влиянием, что могло помочь Морозу в его усилиях сместить Леонида Кучму с поста президента в Украине".

По словам исполнительного директора фонда, согласно показаниям свидетеля, "в первую неделю августа 2000 года Мороз встретился с Фридманом... Cоглашение между Морозом и Фридманом был скреплено с помощью некоего Владимира Савоськина, (представителя) Измайловской преступной группировки".

"Измайловская группировка в лице своего тогдашнего лидера Антона Малевского и его партнера Сергея Аксенова согласилась убрать Гонгадзе и представить это так, будто бы президент Кучма на самом деле заказал убийство Гонгадзе. Это подставило бы президента под удар и позволило бы добиться его отставки через импичмент". Далее свидетель утверждает, что представители Измайловской группировки связались с представителями преступного сообщества в Киеве, которые и разместили заказ на Гонгадзе", - рассказал Гольдфарб.

Свидетель называет место и обстоятельства встреч Мороза и Фридмана, а также называет еще одного "потенциального свидетеля, который может опознать всех участников сговора и который, возможно, осведомлен о некоторых деталях планирования и осуществления убийства", - отметил Гольдфарб.

Комментарии Мороза или представителей возглавляемой им Соцпартии по поводу этих заявлений пока не последовали. Нет пока также реакции со стороны "Альфа-Групп".

Как сообщалось, 28 ноября 2000 года Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Николай Мельниченко. Аутентичность записей не доказана окончательно.

Мельниченко покинул родину осенью 2000 года. В апреле 2001 года он получил политическое убежище в США.

На парламентских выборах 2002 года Мельниченко входил в избирательный список СПУ.

Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Весной 2005 года бывший тогда генпрокурором Святослав Пискун сообщил, что убийство журналиста раскрыто, дело по троим исполнителям убийства завершено.

Заказчики убийства до сих пор не установлены.

19 декабря 2005 года Апелляционный суд Киева начал предварительное судебное слушание дела по обвинению исполнителей убийства Гонгадзе. Обвиняемые - бывшие офицеры милиции Валерий Костенко, Николай Протасов (находятся под стражей), Попович (на подписке о невыезде). Еще один обвиняемый в убийстве журналиста, экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач, находится в розыске.

14 июля апелляционный суд Киева решил продолжить слушание дела по обвинению исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе 14 сентября.


распечатать | обсудить в форуме | отправить ссылку


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua