МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Евгений Сверстюк: Парламент или верховна зрада ? (/)

08/06/2006 | Забойщик
Евгений Сверстюк: Политики любят западное слово "парламент", а люди говорят "верховна зрада"



Выступление на круглом столе лидеров парламентских сил

при участии Президента и общественных деятелей

27 июля 2006 года

За этот очень круглый стол, я думаю, меня пригласили как человека, который что думает – то и говорит.

Прежде всего, я вижу большое несоответствие между обтекаемыми правильными выступлениями ведущих политиков и тем, что творится на улице. Кто поставил эти палатки? Что эти люди – они сами захотели приехать в Киев в одинаковой одежде, с одинаковыми флагами в такую жару? И чего они хотят? Почему в этом зале об этом – ни слова, будто замалчивается стыд? Вообще, пользуясь возможностью, я бы хотел спросить политическую элиту: что вы сделали для душевного успокоения и морального здоровья народа? Я не вижу, кто работает над подъемом духа народа, зато хорошо видно, кто работает на моральное его истощение! Он же у нас единственный. Его нужно любить. А он боится вас и не верит.

Политики любят западное слово "парламент". А люди же говорят "верховна зрада" ("зрада" переводится на русский как "измена", "предательство", – ред.), и авторитет ее соответственно низкий. Кто так снизил этот авторитет? – я бы хотел задать здесь вопрос, потому что это же и авторитет Украины.

Моральное истощение – оно еще тяжелее, чем бедность. Но мы как-то научились спасаться песенкой барда Игоря Жука: "Газет не читай. Збережи потурбовані нерви, закрий телевізор картиною Клода Моне..."

Песенка появилась, может, еще тогда, когда Кучма с Медведчуком испытывали новую модель рабовладельческого строя на посткоммунистическом пространстве. Но картину Клода Моне мы держим возле телевизора под рукой.

Ожиданиям и надеждам народа, в конце концов, неожиданно был нанесен удар 6 июля: "аки тать нощью" выскочила антикризисная коалиция. Это большевистское название я бы усилил: антикризисная антикоалиция...

Что же их всех объединило, кроме единой коммунистической колыбели? "Партия регионов". Я давно не могу понять, что это такое. Команда сине-белых? Но команда честно играет против другой команды, не глобализируя своих интересов на весь Восток. Почему раньше мы не слышали о враждебном Востоке, пока этот Восток не стал представлять Виктор Янукович?

Стало яснее, когда я натолкнулся на документ. Фотография 2004 года. Медведчук, Янукович и Кучма в земном поклоне: перед ними в кресле сидит маленький Путин. Вот это фото – вырезка из "Зеркала недели" за 30 октября. Здесь понятна и политическая, и моральная, и экономическая платформа. И почему "Восток" против "Запада". И почему непримиримо. Хорошо уловил суть путинский фотограф М. Климентьев...

Платформа коммунистов – банкротов 20 века – записана в "Черной книге коммунизма". Но посткоммунисты оказались еще хуже коммунистов. "Черных книг" о себе не читают, вождей своих не цитируют, от наследства их не отказываются, а от преступлений коммунизма отказываются. В Украине эти преступления самые черные. Вина их перед украинским народом самая тяжелая. Но и ожесточенность тяжелейшая. Они и до сих пор Украину и украинский язык трясут, как черт сухую грушу. И неизвестно, что на их платформе, когда они против ее очищения...

Платформа социалистов – такая же. Только раскололась. Та же спекуляция на родном языке, то же лицемерие. В конце концов, мне нечего прибавить от себя к тому, что слышал из выступления Йосифа Винского, второго лица в Соцпартии, о первом лице – Александре Морозе. Как отмыться от правды? Ведь все эти лидеры с платформ невыездные, а когда и выедут, их на Западе не будут принимать. Или, может, им писать "Удостоверение, выдано Александру Александровичу Морозу в том, что он – не предатель, а спикер украинской парламентской республики"? Не выдерживает украинская душа этой аморальности. В сущности, и дальше продолжается более чем семидесятилетняя война с народом.

Напомню, что еще во времена Брежнева мы знали стих Евтушенко: "Но потеряли мы в пути неровном и двадцать миллионов на войне, и миллионы – на войне с народом".

Так называемая политическая элита в Украине – против народа. Она была против народа и за вождей. "Б’єте в громохкий барабан, у барабан із людських шкір! В людей замало в серці ран, зате багато дір", – это Николай Бажан.

Единственное, чем можно утешать, это тем, что в библейские времена было то же самое. Вот в 11-м Псалме говорится: "Повсюду ходят нечестивые, когда ничтожные из сынов человеческих возвысились". Хотел бы напомнить нечестивым, что их сезон проходит. Их бесславный миг на сцене проходит. А "Господний Закон совершенен – он укрепляет душу".

И дальше в 17 Псалме: "Со справедливым ты поступаешь справедливо, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его, ибо народ от беды ты спасаешь, а очи надменные унижаешь". А здесь уже я читаю намеки на роспуск парламента...

Сверстюк Евгений Александрович – известный украинский писатель, доктор философии, бывший политзаключенный. Является автором многих книг, многочисленных эссе и статей по литературоведению, психологии, философии и религии, переводов с немецкого, английского и русского языков. Лауреат Шевченковской премии и Международной премии ЮНЕСКО. В Украине и на Западе известен с 60-х годов как участник национального сопротивления, один из организаторов "самиздата". Отбыл 12-летнее заключение и ссылки в советских лагерях за литературные произведения, в частности за книжку "Собор в лесах" (Париж, 1970). Ныне редактор всеукраинской газеты "Наша Вера", президент Украинского ПЕН-Клуба, соорганизатор ВГО "Гражданская позиция".

Перевод на русский – tymoshenko.com.ua

http://www.ord.kiev.ua/categ_1/article_50830.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua