МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Виктор Ющенко: "Страну -- бандитам!" (л)

08/07/2006 | Tatarchuk
http://www.ord.kiev.ua/categ_1/article_50829.html

Знают ли «нашеукраинцы» что такое проскрипционные списки? О, нет, они не знают что такое проскрипционные списки. Это, как говорил классик, очень своевременная штука. Вот как это происходило в Древнем Риме: «Три дня триумвиры совещались на маленьком островке посреди озера, составляя проскрипционные списки, по которым люди без суда и следствия подлежали казни и конфискации имущества. Так одним махом триумвиры расправлялись с противниками и решали свои финансовые проблемы. Имя Цицерона Марк Антоний поместил в самом начале списка. Октавиан протестовал, но не слишком настойчиво. Начался торг. В конце концов, заключено было соглашение. Октавиан жертвовал Цицероном, Лепид включал в списки приговоренных к смерти своего брата Павла, Антоний - Луция Цезаря, дядю со стороны матери.
"Так, обуянные гневом и лютой злобой, они забыли обо всем человеческом или, говоря вернее, доказали, что нет зверя свирепее человека, если к страстям его присоединяется власть", - замечает Плутарх.
Рим охватила паника, каждый подозревал, что его имя в проскрипционных списках. Квинт Педий пытался успокоить римлян, уверяя, что к смерти приговорены только семнадцать человек. И, правда, в первом списке стояли только семнадцать имен. Но к утру Квинт Педий умер от усталости и волнений. Или, может быть, когда он увидел остальные списки, его хватил удар. Отныне триумвирам никто больше не мог помешать.»


А вот как происходит это в киевском кинотеатре «Зоряный» жарким летом 2006 года: «Голос 1, похожий на голос Василия Джарты. Голос 2, похожий на голос Анатолия Толстоухова.

Голос 2: Василий Георгиевич, чтоб не забыть, те следователи, что меня пытали, мучали, семью запугивали по этим пайкам Минобороны и прочему, они ведь явно с удовольствием это делали, здоровья меня лишали. Тоже записать нужно.

Голос 1: Толик, не волнуйся, всем места хватит, всех запишем. Чистить реально будем.

Голос 2: Я одного не пойму, как на Луцика соглашаться можно. Он ведь чуть не поубивал нас всех, а мы его в правительство.

Голос 1: Пару месяцев пусть помучится, потом исчезнет. Как вредные отходы, это я тебе как главный по экологии говорю. (Смеется). Мы ведь с тобой теперь санитары леса. Никто не забыт, ничто не забыто, да?

Голос 2: Да уж, вспомним всех поименно.»

Відповіді

  • 2006.08.07 | Адвокат ...

    Цей текст вже давно стоїть у "Статтях".



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua