МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Украинский "компромисс" и его последствия(л)

08/09/2006 | Moro
http://www.apn.ru/opinions/comments10156.htm#comments

Мы можем строить примерный график политических событий в России и Украине на ближайшее время. Скорее всего, Украина и Россия переживут зимою сильную вспышку противоречий, и дезинтеграция между двумя странами усилится. Украина — вторая по значимости страна в СНГ. Кризис в отношениях с Украиной подстегнет "сырьевой национализм" в РФ и, безусловно, осложнит отношения между Россией и другими соседними странами. Россия входит в обе свои предвыборные кампании на волне роста этого достаточно узкой и ослабляющей ее разновидности русского национализма — едва ли интеграционные настроения могут стать "фишкой" этих предвыборных кампаний.

В частности, все еще нельзя исключать, что в ходе националистического в плохом смысле этого слова развития РФ возникнет кризис еще и в отношениях с Беларусью. Не хотелось бы об этом думать, но пока Газпром не снимал своего намерения в пять раз повысить цены на газ для РБ с Нового года. Такие цены могут разрушить Союзное государство РБ и РФ. Почти наверняка в таком случае умеренно прозападная Украина, с тандемом Ющенко-Янукович во главе, — пойдет на глубокую координацию транзитной политики с РБ. Симптомов готовности к такому варианту развития — множество. В конце концов, именно после принятия Россией курса на "отделение мух от котлет" экспорт Беларуси переориентировался с России на Европу, и никакие идеологические споры этому не помешали. А если оранжевые вернутся к власти "спасать страну" от действий России, то это будут уже другие «оранжевые», чем те, что вернулись с Майдана — более уверенные в себе и прагматичные... За их спиною будет проходимый ныне втихую еще один технический отрезок на пути интеграции Украины в НАТО и большая готовность НАТО и ЕС к каким-то действиям в этом направлении. И гораздо большие симпатии в народе, чем в 2004-м году.

Коллапса России, Украины или РБ в случае такого переформатирования Восточной Европы не произойдет. Но, в таком случае, после 2008 года Россия, имея большие доходы от экспорта сырья, увидит вокруг себя цепь весьма враждебных государств, с очень прозападной Украиной в лидерах. На преодоление этой враждебности придется тогда этими доходами тратиться и тратиться... Украинский компромисс в ситуации, пока у России нет своей реальной интеграционной идеологии, — это всего лишь возникшее в основном по внутриукраинским обстоятельствам торможение расширения НАТО на Восток и, видимо, не более того.

Відповіді

  • 2006.08.09 | BIO

    Не морочите мОзги - фильтр забился...

  • 2006.08.09 | Предсказамус

    UVMOD п.11 Лінки

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.09 | Moro

      Хлопці, шо з вами відбувається?

      Ну прямо як сказилися, шо один, шо другий.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.08.09 | Предсказамус

        Умеем читать правила. В отличие от Вас (цитата из правил)

        11. Лінки

        Якщо повідомлення містить в собі тільки лінк на певний текст, або такий лінк є головним елементом постингу і постинг явно не містить інших самоцінних для уваги читачів елементів, автор зобов'язаний вмістити у заголовку помітку "(л)" чи "(лінк)". За відсутності такої позначки постинг може бути вилучено.

        Лінк обов*язково повинна супроводжувати назва, автура та джерело матеріалу, на який він вказує. Якщо матеріал, на який вказує лінк, не можна класифікувати як поточні новини, дуже бажано також супроводжувати його коментарем, який пояснює, як цей матеріал стосується теми, або, якщо це повідомлення утворює нову тему - чим він цікавий для читачів Майдану. У разі відсутності таких посилань та/або коментарів адміни можуть відалити повідомлення з лінком.

        Копіювання матеріалів з сайту А на сайт Б з подальшою публікацією лінка на сайт Б, а не А (при умові, що сайт Б не Майдан) прирівнюється до спам-реклами. Відмаза "плюс наш коментар" - не приймається. Хочте дати коментар - давайте два лінки, один - на оригінал, другий - на коментар, або розміщуйте коментар прямо тут на Майдані.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.08.09 | Moro

          Ну то застрілись!

          Своїм формалізмом ви на пару з Шарпом уже просто забабамкали.

          Ви використовуєте посилання на правила просто ТУПО ДЛЯ ТОГО, аби якимось чином видалити смисловий постинг.

          Ви не сперечаєтесь ПО СУТІ.

          Це - з твого боку і з боку пана Шарпа - елементарне СВИНСТВО і ПОЛІТИЧНЕ БОГУЗСТВО!

          Маєш шо сказати - скажи, на маєш - мовчи!
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.08.09 | Предсказамус

            К незнакомым людям принято обращаться на "вы"

            Moro пише:
            > Своїм формалізмом ви на пару з Шарпом уже просто забабамкали.
            Это Вы своим спамом уже весь форум завалили.

            > Ви використовуєте посилання на правила просто ТУПО ДЛЯ ТОГО, аби якимось чином видалити смисловий постинг.
            Не может быть смысловым постингом цитата из ПроУА без комментариев того, кто эту цитату запостил.

            > Ви не сперечаєтесь ПО СУТІ.
            С кем? С ПроУА? Свою точку зрения Вы озвучить постеснялись...

            > Це - з твого боку і з боку пана Шарпа - елементарне СВИНСТВО і ПОЛІТИЧНЕ БОГУЗСТВО!
            Размечтались. Если я начну бояться таких, как Вы, то действительно останется только застрелиться.

            > Маєш шо сказати - скажи, на маєш - мовчи!
            Разумно. Попробуйте немного помолчать, Вы отдохнете, мы отдохнем.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.08.09 | Moro

              В нашому селі не так

              - Генерал, тібе пакет!
              - Ні тібе, а вам!
              .....
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2006.08.09 | Предсказамус

                В своём селе и будете тыкать коллегам по выпасу

                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2006.08.09 | Moro

                  Я вже на цю тему писав

                  Що свиней зроду не пас.

                  І - не зважаючи на те, що походжу з давнього шляхетського роду - мені подобається бути простим - як оце з вами :-) - і спілкуватись на "ти" - принаймі в інеті. Мені подобається бути ближче до мого народу :-)
      • 2006.08.09 | BIO

        Не дождетесь - ВСЕ под контролем...:) (/)

        Как мы должны выбирать? Как мы отличим полезную информацию от ерунды и вводящей в заблуждение пропаганды? Во времена диктатуры аппарат власти перекрывает поток информации с помощью цензуры, таким образом, делая себя недоступным. Но заполнив все каналы потоками бессвязной информации, властная элита демократии - прекрасно организованные лоббистские группы и влиятельные медиа-конглонмераты - может эффективно добиваться того же результата. Каковы бы ни были факты, тут же появляются факты, их опровергающие. Любой научный отчет, представляющий тревожные данные, тутже опроверганется другим, более обнадеживающим. И так далее. В конечном итоге, все это возвращается к обычному бизнесу. Это выглядит как жизнеспособная демократия, но это не более чем спектакль для масс. Так что этот поток информации вовсе не является непредсказуемым явлением, и, ни в коем случае, случайным выигрышем в лотерею, выпавшим на долю граждан и потребителей. В действительности, это сознательная стратегия по поддержанию контроля над обществом. Заинтересованные властные группы сливают на нас сбивающую с толку информацию для обеспечения секретности определенного существенного знания.

        Переизбыток информации и недостаток контекста тесно связаны, являются двумя сторонами одной медали. Наравне с другими вспомогательными факторами - растущей урбанизацией, разрушеннием нуклеарной семьи, упадком традиционных институтов - такое состояние постоянной незащищенности создает ценностный вакуум, который с готовностью заполняется всевозможными экспертами, до зубов вооруженными даже еще большим количеством информации. Брак, воспитание детей, трудовые навыки - всё это сегодня подвергнуто сомнению. Эксперты постоянно издают все новые указания. Единственное, в чем мы уверены наверняка и что также питает уверенность экспертов, - это современная наука, которая учит, что любое знание является временным, так что все истины мира рано или поздно должны быть пересмотрены. К примеру, сегодня известно, что Ньютон во многом ошибался, но его модель работала, и только это имело значение. Всегда находится что-то новое. Вместо Истины с большой буквы мы имеем дело с самой последней истиной.

        Эксперты - новые священнослужители, наши проводники в вопросах духовности и морали, объясняющие и наставляющие нас по поводу вновь возникающей информации. Статистика - язык этой касты оракулов, а информация представлена в виде науки. Но какое значение имеет, если, к примеру, значительно изменилось соотношенние количества рождаемых близнецов и женщин-полицейских? Что в действительности означает то, что у иммигрантов с одного континента интеллект выше, чем у иммигрантов с другого? Что это вообще означает - более высокий интеллект? Народные массы, ограниченные в знании, но зато с избытком информированные, обречены находиться в самом низу социальной структуры, полагаясь исключительно на самые последние истины, в их самой банальной и вульгарной форме. Многочисленные потоки противоречивой информации несут одно важное послание - не доверяйте вашему опыту и ощущениям, внимайте самой последней истине! Но эта самая последняя истина быстро сменяется самой-самой последней, и просто невозможно вообразить, что какая-то информация, какое-то сочетание новых фактов может сколько-нибудь заметно изменить существующий порядок вещей: отчасти, из практических соображений, поскольку факты настолько ненадежны и сменяются с такой быстротой, отчасти, из чисто теоретических предпосылок, поскольку отсутствует контекст, характерный для общества в целом, который позволил бы определить область применения таких фактов.

        Все говорит в пользу того, что мы сейчас находимся в начальной стадии процесса, при котором, как ни парадоксально, информация начинает терять свой престиж в массовом сознании. Она стала доступной настолько, что представляет собой серьезнейшую логистическую и экологическую проблему. Когда вы осуществляете поиск в интернете и получаете в ответ миллион ссылок, что вам делать со всей этой информацией'? Недалек тот день, когда поборники информации поймут, что их одурачили. Что наиболее желательно, того и труднее всего достичь: это понимание, контекст, знание. Вот где находится власть.

        ---А тепер хутенько біжить до найближчого непрацюючого монітора -
        бажано з пласкою ЕП(rst)Т (гарантовано меньше викривлень) і роздивляйтесь, роздивляйтесь...:) :) :)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.08.09 | Moro

          Ключове в повідомленні : Переізбиток информации

          Скажіть коротко - шо ви мали на увазі?
          Ми продаємо чи купуємо? :-)
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.08.09 | BIO

            А в дзеркало вже дивились, переізбіток Ви наш ?



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua