МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Азаров хоче призупинити повернення ПДВ? (л)

08/10/2006 | Роман ShaRP
http://oglyadach.com/news/2006/8/10/106184.htm

10.08.2006 | 10:10
Азаров відміняє виплати ПДВ з держбюджету

Вчера Ъ стало известно, что новый министр финансов Николай Азаров намерен приостановить возмещение НДС. Такое решение он объясняет необходимостью провести расследование использования предпринимателями фиктивных схем с целью возместить этот налог. Однако, по мнению экспертов, намерения господина Азарова могут означать желание новой власти "поквитаться" с предыдущей и в очередной раз сделать процесс возмещения НДС избирательным.

Как стало известно Ъ, первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров во время знакомства с коллективом Минфина заявил о необходимости приостановить возмещение НДС до "отдельных указаний". По его словам, сейчас возвращение налога в основном осуществляется по фиктивным и к тому же "элементарным" схемам. И до тех пор пока "они не разберутся", кто виноват в распространении подобной практики, возмещаться налог не будет. Однако господин Азаров так и не уточнил, кто будет разбираться и сколько времени на это потребуется.

В Минфине вчера подтвердили Ъ информацию о заявлениях господина Азарова, но исключительно на условиях анонимности, так как "по новым правилам комментарии не имеют право давать даже директора департаментов". "Все будет комментировать министр",– объяснил источник Ъ в Минфине. Впрочем, сам господин Азаров также отказался обсуждать свои заявления. А первый заместитель министра финансов Виктор Кальник подтвердил информацию о планах главы ведомства и сказал Ъ: "Минфин сейчас не следит за порядком возмещения налога, все вопросы решаются налоговой администрацией Украины и Госказначейством". "Поднимался вопрос, что нужно более аккуратно работать с возмещением НДС, и следует больше контролировать этот процесс и навести здесь порядок,– сообщил Ъ господин Кальник.– Но к нам только по факту приходят счета, мы иногда о возмещении и не знаем".

Кроме того, Ъ стало известно о существовании письма Госказначейства #2.3-06/430, которым ведомству, а также ГНАУ необходимо руководствоваться для приостановления выплат заявленного к возмещению НДС.

Вчера в Госказначействе Ъ подтвердили наличие письма. "Оно носит временный характер",– заявил Ъ первый заместитель главы ведомства Александр Даневич. Примечательно, что письмо датировано 7 августа 2006 года. Однако этот момент господин Даневич комментировать отказался и повесил трубку. Уточнить у чиновников, приостановлен ли уже процесс возмещения налога, так и не удалось – мобильный телефон главы Госказначейства Александра Шлапака весь день был отключен. В свою очередь, в ГНАУ Ъ заявили, что инициативы министра финансов пока работу налоговиков "не зацепили". "Мы получаем заявки, проверяем, подаем в реестр в казначейство, а они уже решают – возмещать или не возмещать",– сообщил Ъ источник в ГНАУ.

По данным Минэкономики, за I полугодие из госбюджета было возмещено 7 млрд грн НДС, или 92,5% от плана, в то время как в I полугодии 2005 года – 4,9 млрд грн. По состоянию на 1 июля 2006 года общая задолженность по возмещению НДС составляла 5,254 млрд грн, в том числе просроченная, большая часть которой находится на обжаловании в судах,– 557 млн грн.

По мнению экспертов, заявления господина Азарова говорят о намерении нового правительства "поквитаться" с предыдущей властью. Напомним, что в I квартале 2006 года глава ГНАУ Александр Киреев и экс-министр финансов Виктор Пинзенык неоднократно обвиняли предприятия Донецкой, Днепропетровской, Николаевской областей и города Севастополя в снижении налоговых поступлений в бюджет, в частности налога на прибыль – на 385 млн грн, 343 млн грн из которых задолжал именно Донецкий регион. А правительство Юлии Тимошенко в 2005 году заявляло, что через схемы фиктивного экспорта в 2004 году был незаконно возмещен НДС на сумму 2,8 млрд грн. "Господин Азаров в свое время сам очень активно занимался избирательным возмещением НДС. Эта фиктивная схема сама же им и внедрена была,– заявил Ъ эксперт Центра социально-экономических исследований 'CASE-Украина' Владимир Дубровский.– В этом вопросе предыдущим правительством был введен свой порядок, а теперь пришла новая команда, и будет осуществлен передел в другую сторону, для своих людей". Аналитик аудиторской фирмы "Контракты-Аудит" Владимир Блотнер считает, что предприятия, ведущие "честную игру", в случае реализации планов министра финансов пострадают в первую очередь. "У них будет нехватка оборотных средств, а те, кто сидит в схемах, выкрутятся,– уверен господин Блотнер.– Будут даваться указания одним, другим, третьим, и таким образом они получат свои деньги".

http://ua.kommersant.ru



ЛДК написав книгу "Україна не Росія".
Подейкують, що Ющенко працює над книгою "Ющенко не Кучма".

© "Товариш".

Відповіді

  • 2006.08.10 | Albes

    Re: Азаров хоче призупинити повернення ПДВ? (л)

    "Господин Азаров в свое время сам очень активно занимался избирательным возмещением НДС. Эта фиктивная схема сама же им и внедрена была"

    В этом вся суть.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.10 | Майдан

      Кажуть що за 20-30% від суми повернутого

      Кожент дозвіл візував особисто.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.08.10 | Albes

        Re: Кажуть що за 20-30% від суми повернутого

        У меня была такая же инфа. Правда, только по крупным предприятиям. Более мелкие "решали вопросы" на уровне областных ГНА и даже районных ГНИ.
  • 2006.08.10 | tmp

    Превед Дерибан!

    Такого рода злоупотребления есть зло двойное. Мало того, что Азаров и Ко, как говорят (пока не факт вообще-то) дерибанят таким образом державу, но что значительно хуже (я так думаю) - идет грабеж частного бизнеса, предприятий и просто людей, которые там заняты, получают зарплату.

    НДС - налог косвенный, а отттого любой его дерибан (даже просто внеплановая задержка возмещения) - это прямой, а главное оч быстрый удар под дых непосредственно бизнесу и всем кто от него кормится.

    Даже если они это во благо - то все равно абсолютно валюнтаристское ("аля Юля") решение. Так нельзя.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.11 | Crazy Lawyer

      Так уже началось: Люди Азарова спешат ... (л)

      Люди Азарова спешат на помощь: ГНАУ возглавил Брезвин, КРУ - Андреев, Госказначейство - Харченко
      Кабинет Министров 10 августа сменил глав Государственной налоговой администрации, Контрольно-ревизионного управления и Государственного казначейства.

      Руководителем ГНАУ назначен Анатолий Брезвин, КРУ - Петр Андреев, а Госказначейство возглавит Сергей Харченко, пишет КоммерсантЪ-Украина.

      В то же время официальных документов о кадровых изменениях до конца дня так и не появилось. Информацию о своем назначении изданию подтвердил только А. Брезвин, добавив, что в указанных ведомствах также сменились руководители. "Меня пригласили в Кабмин, я побеседовал с Януковичем и Азаровым, и после этого, как обычно, началась подготовка документов о моем назначении", - сообщил А. Брезвин.

      Газета отмечает, что остальные новоназначенные главы ведомств оказались "темными лошадками", однако все они в разное время работали вместе с Николаем Азаровым. П. Андреев в 2003-2004 годах возглавлял департамент налоговой и таможенной политики Минфина. А С. Харченко, по данным А. Брезвина, в налоговой службе прошел путь от рядового инспектора до начальника инспекции, а в Минфине занимал должность замминистра. "Все - профессионально подготовленные работники, со стажем работы на госслужбе не менее 14 лет", - уточнил А. Брезвин.

      Примечательно, что увольнение главы Гостаможни Александра Егорова было отложено в последний момент, и новый главный налоговик страны предположил, что господин Егоров, который с 1992 года служит в таможенных органах, и на этот раз сохранит за собой эту должность: "Динамика поступлений от таможни изрядная и дополняет финансирование бюджета".

      В ключевом ведомстве Украины - ГНАУ - об увольнении главы Александра Киреева стало известно уже днем. По словам господина Киреева, о кадровых изменениях он узнал от "чужака" - первого вице-премьера и министра финансов Николая Азарова, который лично сообщил ему о решении. "Я ждал и думал, что, может быть, не исполнил свои обязательства,- заявил господин Киреев.- Но если принято такое решение, его нужно исполнить. С чего начинали, то и продолжается".

      О ротациях в центральном аппарате знали в середине дня и все областные налоговые администрации. Стоит отметить, что, по их мнению, заявленный господином Киреевым курс на реформы продолжится и далее. "Я думаю, что политика будет направлена на улучшение взаимодействия с плательщиками, повышение уровня добровольной уплаты налогов, разъяснительной работы и на участие в этом работников контрольно-проверочной службы по тем плательщикам, которые уклоняются от уплаты",- заявил замглавы Черниговской ГНАУ Николай Манжула. Новоназначенный глава ГНАУ также оказался знаком большинству опрошенных налоговиков, так как его налоговая карьера началась еще в 1990 году и была связана в основном с Киевом. Примечательно, что позитивных отзывов о деятельности господина Брезвина оказалось больше, чем сожалений об уходе Александра Киреева. Однако все свои похвалы собеседники Коммерсанта пожелали высказать почему-то неофициально. "Он - профессионал и работал очень конструктивно: так, как вся система работала при Азарове,- поделился воспоминаниями высокопоставленный чиновник киевской ГНАУ.- С хорошими налогоплательщиками он был лоялен, тех, кто уклонялся,- выявляли и заставляли платить".

      Примечательно, что процедура увольнения и назначения руководителей ведомств до сих пор остается одним из спорных моментов. Новый Кабмин, полностью игнорируя законодательство, не согласовывает с Президентом кандидатуры новых глав данных ведомств. Даже сам Александр Киреев и Анатолий Брезвин не знают, на каких основаниях принималось решение Кабмина. "После конституционной реформы назначения всех глав органов госуправления - это прерогатива Кабмина",- заявил господин Киреев. Однако, когда корреспондент указал ему на ст. 5 закона "О государственной налоговой службе", в которой указано, что главу ГНАУ увольняет и назначает Президент по представлению премьер-министра, Александр Киреев смог лишь ответить: "Получается, что все незаконно, но пусть так и будет". Господин Брезвин также не уточнил, было ли согласовано это решение с президентом: "Я не могу отвечать на вопрос, которым не владею". По словам партнера юридической фирмы "Магистр и партнеры" Алексея Резникова, отсутствие соответствующих указов Президента означает, что "приступать к своим обязанностям новые главы не имеют права". "Они могут что-то говорить, выступать, планировать, делать,- объяснил господин Резников,- но только в качестве кандидатов".

      Однако такие спешные перестановки подтверждают намерение нового первого вице-премьера взять под контроль все ключевые экономические ведомства. "Кабмин строит свою политику. И исходя из того, что бюджетообразующие ведомства - налоговая и таможня, они меняют там кадровый состав, чтобы работать в едином русле",- уверен господин Резников. Его предположения подтвердил народный депутат, член Партии регионов Дмитрий Святаш: "Я не сомневаюсь, что и таможня, и налоговая будут полностью подконтрольны и будут выполнять функции, поставленные Министерством финансов и вице-премьером по экономическому блоку". Он полагает, что, отвечая за доходную часть бюджета, данные службы будут реализовывать экономическую программу Кабмина и наполнять бюджет в соответствии с требованиями Минфина.


      Источник: КоммерсантЪ-Украина

      http://www.censor.net.ua/go/offer--ResourceID--32721
  • 2006.08.11 | tmp

    Вот обзор неплохой по теме - все до кучи: (л)

    http://provokator.com.ua/pr/?t=p&i=2633


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua