МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

km.ru :"Янукович предал всех русских Украины" (Істерика!)

08/12/2006 | Dead_Dog
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=A6359A73FF724E25B583810105086AA3&idrubr=3A76693B8E0711D3A90A00C0F0494FCA

Янукович предал всех русских Украины

Универсал народного единства, приведший Виктора Януковича в кресло премьер-министра Украины, по сути, ознаменовал конец его политической карьеры. Политик, предавший интересы своего электората, обречен на политическое бесславие и забвение. Русскоязычное население, верившее Януковичу и ожидавшее от него такой же принципиальной позиции, какую занимало все это время, поддерживая лидера Партии регионов, не простит ему оппортунизма, проявленного им в решающие часы схватки с президентом Виктором Ющенко. Возможность получить часть оказалась привлекательнее перспективы добыть целое. Согласившись подписать Универсал - документ, глубоко противоречащий тем убеждениям, что он отстаивал раньше и за которыми стоят миллионы русских, живущих на Украине, Янукович-политик подписал себе тем самым приговор.



Первые опасения, что новоявленный премьер не будет соблюдать принципы, о которых говорил на пути к премьерству, у большинства русскоязычного населения появились уже во время обсуждения Верховной Радой нового состава правительства. Тогда многие обратили внимание на заявление одного из идеологов Партии регионов Евгения Кушнарева, сказавшего в парламенте буквально следующее: «Мое собственное убеждение в том, что государственный язык на Украине должен быть один — украинский. Русский и другие определенные у нас языки национальных меньшинств должны иметь статус региональных согласно соответствующей Европейской хартии». По мнению Кушнарева, знание украинского языка должно поощряться на Украине, а за его незнание нужно снижать зарплаты. Так, например, он предложил сократить зарплату на 20% тем, кто плохо говорит на украинском языке, и, наоборот, прибавить 30% тем, кто владеет украинским на хорошем уровне. Предательство Януковича стало еще более явственным после того, как стал известен состав нового правительства Украины. Так, должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в новом правительстве досталась Дмитрию Табачнику, который известен как автор дискриминационного закона о государственном языке (еще во времена президентства Кучмы), искусственно ограничивавшего сферу употребления русского языка на Украине. Стоит отметить, что Партия регионов выторговала у Ющенко себе исключительно экономический блок, отдав почти всю гуманитарную сферу в руки антирусским силам. Свою столь недальновидную позицию в стане Януковича обосновывают тем, что якобы самым важным для Украины на сегодняшний день является решение экономических проблем. Эта близорукость Януковича может дорого ему обойтись, ибо главная проблема для Украины лежит в гуманитарной области, ибо украинское общество разделено сегодня не по экономическому принципу, а по этническому.




Виктор Янукович
Еще одним фактом в пользу того, что Янукович сдал русское население Украины, является и то, что министром образования остался господин Николаенко. Только в этом году он закрыл не менее 15 филиалов российских вузов на территории Украины. Даже не закрыл, а прихлопнул. Несмотря на то, что еще в начале первого президентского срока Владимира Путина между Россией и Украиной было подписано межправительственное соглашение о взаимном признании филиалов вузов.



Подобные действия украинского руководства могут спровоцировать рост социальной напряженности. Русское население, составляющее большинство юго-востока страны, является основным налогоплательщиком и «поддерживает на плаву» всю экономику Украины. И конечно же они не станут мириться с ролью людей второго сорта, когда они имеют возможность получить среднее образование только в 10% школ Украины, которым разрешено преподавать на русском языке, и вообще не имеют возможности обучаться на родном языке в украинских вузах.



Увы, но судя по всему, ситуация при Януковиче останется прежней. Не далее как вчера, он заявил, что вопросы федеративного устройства Украины и статуса русского языка на сегодняшний день не являются такими острыми, как были раньше.



«Вопрос федеративного устройства возник на эмоциональной основе во время выборов 2004 года, и это был ответ той части населения, которая почувствовала себя обманутой», - сказал премьер-министр, подчеркнув при этом, что Партия регионов основывалась на таких пожеланиях своих избирателей, но никогда не ставила жестко этот вопрос, а предлагала его скорее как дискуссионный.



Еще дальше в своих рассуждениях он зашел, говоря о проблеме русского языка на Украине, назвав ее «искусственной». Походя он признал, что украинский язык нуждается в развитии, особенно в юго-восточных регионах, путем введения последовательных программ. Что называется, почувствуйте разницу между Януковичем-оппозиционером, ратовавшим за федеральное устройство Украины и приданию русскому языку регионального статуса, и Януковичем-премьером, полностью отказывающимся от своих прежних убеждений.



Чем же объясняется такое поведение Януковича? В первую очередь тем, что у него отсутствует политическое чутье. Сдавать своих — для этого ума много не надо, а вот предвидеть — это уже сложнее. Янукович думает, что с Россией он и так сможет договориться, пообещав ей в перспективе решить проблему русского языка. В обмен на это он рассчитывает получить лояльность Москвы и умеренные цены на газ. Параллельно с этим он попытается получить на Западе экономическую помощь, а для этого русское население нужно держать на коротком поводке. Но вот только вряд ли ему это удастся. В России давно поняли, что представляет собой Виктор Янукович и его правительство. Москва не пойдет ему на уступки, он исчерпал свой кредит доверия. Правильным решением со стороны России было бы начать искать на Украине новых союзников, не имеющих отношение к тем, кто сегодня стоит там у власти — у них нет перспективы. Но для того, чтобы найти нужных людей, Москве перво-наперво нужно сменить все посольство России на Украине, возглавляемое Виктором Черномырдиным. Российская внешняя политика на Украине обречена на провал, хотя сложно себе представить, что может быть еще хуже, чем те пять лет, которые Черномырдин находится там послом. Благодаря неуклюжей и недальновидной работы посла Черномырдина, Россия практически потеряла все рычаги давления на Киев, допустила приход к власти прозападных сил, что повлекло за собой серьезные последствия для русской общины, проживающей на Украине, оказалась втянута Украиной в газовый скандал. А в это самое время Виктор Черномырдин бесцеремонно указывал украинским политикам с кем им нужно дружить, давая тем самым повод упрекать Россию в имперских устремлениях, обрастал связями в среде украинских олигархов, чем дал повод украинским политикам говорить о том, что он прислан Россией исключительно для лоббирования интересов топливно-энергетических российских гигантов. Когда же речь заходила о защите прав русской общины, тон российского посольства становился мягче, фразы — обтекаемее, формулировки все более непонятными. В итоге все, что Россия смогла наработать за прошлые годы, было впустую растрачено Виктором Черномырдиным и вернуло российско-украинские отношения к состоянию 1992 года.



Чтобы наверстать упущенное и приумножить имеющиеся, необходимо, чтобы внешнюю политику на Украине проводили опытные российские дипломаты, а объектом их усилий были новые политические лидеры Украины, иной формации, чем сегодняшнее украинское руководство. Иначе русскому населению на Украине будет очень тяжело, а это, в свою очередь, приведет к дестабилизации ситуации не только на Украине, но и в регионе, что идет в разрез с интересами России, которой нужен экономически сильный и внутренне стабильный сосед.



Семен Гончаров

Відповіді

  • 2006.08.12 | Dead_Dog

    Re: km.ru :"Янукович предал всех русских Украины" (Істерика!)

    я плачу, поюзали і викинули)))))))
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.12 | Адвокат ...

      Пан був не пойняв. То всього лише черговий етап

      "виховання кацапів". Хам-нюковічі зрозуміли просту річ: кримські кацапи і донецькі кацапи,-- то не одне й те ж. А покіко вони постали, разом з Ющем, творити "українську" націю, то ясна річ, що кацаня має бути скрізь одна, а саме,-- як на у Донбасі. Себто, керовано унтиукраїнською та повністю підконтрольною "бріґадірам".
  • 2006.08.12 | Роман ShaRP

    Зааабористую траву курят гыспада. (-)

    > Русское население, составляющее большинство юго-востока страны, является основным налогоплательщиком и «поддерживает на плаву» всю экономику Украины.
  • 2006.08.12 | Виборець

    Re: km.ru :"Янукович предал всех русских Украины" (Істерика!)

    Dead_Dog пише:
    > > Универсал народного единства, приведший Виктора Януковича в кресло премьер-министра Украины, по сути, ознаменовал конец его политической карьеры. Политик, предавший интересы своего электората, обречен на политическое бесславие и забвение.

    Ни на что он не обречен, каким был таким и останется.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.12 | Адвокат ...

      Уґу. (с) Хвілін.

      Виборець пише:
      > Dead_Dog пише:
      > > > Универсал народного единства, приведший Виктора Януковича в кресло премьер-министра Украины, по сути, ознаменовал конец его политической карьеры. Политик, предавший интересы своего электората, обречен на политическое бесславие и забвение.
      >
      > Ни на что он не обречен, каким был таким и останется.

      Допоки го симпатики будуть "електоратом". А цікавости, або унутрішньої мотивації ставати громадянами, я в їхніх очах та діях не побачив, і не бачу.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua