МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кризис в Бахчисарае преодолен (Интервью Джемилёва) (/)

08/14/2006 | alx_1904
КИЕВ /Анастасия Преображенская, Страна.Ru/. В субботу в одном из районных центров Крыма - городе Бахчисарае произошло серьезное столкновение представителей крымских татар и славянского населения. Суть конфликта заключалась в том, что татары требовали перенести городской рынок с территории старинного мусульманского кладбища «Азиз». Татары вышли на митинг. В свою очередь представители «Русского блока» собрали свыше пяти тысяч человек и организовали альтернативный митинг, требуя оставить рынок в покое и не мешать людям работать. В результате, две толпы схлестнулись, сметая на своем пути заграждение, установленное сотрудниками милиции. В ход пошли дубинки и камни, и чтобы разнять дерущихся, милиционерам пришлось стрелять в воздух и применять шумовые гранаты. Правда, лидер крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев в интервью корреспонденту Страны.Ru пояснил, что данный конфликт уже улажен. Крымские чиновники во главе с премьер-министром АРК Анатолием Гриценко в воскресенье вечером подписали соглашение, согласно которому под рынок будет выделен другой участок земли.

- Господин Джемилев, поясните, пожалуйста, что произошло в Бахчисарае? Кто виноват в данной потасовке?

- Проблема уже решена. Только что (вечером в воскресенье - Страна.Ru) в здании Бахчисарайской райгосадминистрации мы подписали протокол, согласно которому с 15 августа начнется демонтаж рынка и будет освобождена святыня крымских татар. Для торговцев находят другие места.

- Кто подписал данный документ?

- Руководство Бахчисарайского района, прокурор и премьер Автономной республики Крым.

- Кто, по вашему мнению, стал инициатором драки?

- Если бы не было акции, организованной «Русским блоком», то, конечно, столкновения не было бы. Но произошло то, что произошло. Это недоразумение.

- Почему именно сейчас вы озаботились состоянием этой мусульманской святыни?

- Рынок существует 9 лет, и все эти годы мы требовали его перенести. В 2004 году было подписано соглашение c премьером АРК Сергеем Куницыным, что рынок уберут через 15 дней. Но этих 15-ти дней нам пришлось ждать два года. Чашу нашего терпения переполнил тот факт, что владельцы рынка начали рыть шурфы перед мавзолеем.

- Поясните, пожалуйста, о каких именно святынях идет речь?

- На месте, где сейчас находится рынок, захоронены три крымско-татарских хана и один из сподвижников Пророка Малик-Аштер.

- Как вы относитесь к высказываниям, что нынешние стычки в Крыму могут повлечь за собой большой межнациональный конфликт?

- У нас есть определенные политически силы, которые делаю политику напряженной. Но успеха у них не будет. Большинство людей понимают, что таким путем никто своего не добьется.

- Часто у вас происходят подобные конфликты?

- Бывают. Мы статистику не ведем.

- За что сражаетесь? За землю?

- Не обязательно, что все конфликты связаны с землей. Чаще это беспредел местных властей.

- А бытовые конфликты между крымско-татарским и славянским населением у вас часто бывают?

- В целом, можно сказать, этого нет. Где-то нормально живут, а где-то возникают конфликты. Если у власти стоит какой-нибудь шовинист, там больше конфликтов. А если нормальный человек, то там гораздо меньше конфликтов.

http://www.strana.ru/stories/04/05/31/3506/289781.html

Відповіді

  • 2006.08.14 | Мартинюк

    Відколи бандюківські бригади стали "словянами"?

    Не здивуюся, якщо кадровий склад провокаторських типу "словянських" лав був добряче намішаний приїжджими з Кавказу та іншими .
    Мафія завжди інтернаціональна .
  • 2006.08.15 | Манул

    Re: Кризис в Бахчисарае преодолен (Интервью Джемилёва) (/)

    І Джемільова Янукович призначив на посаду свого радника.
  • 2006.08.15 | Спостерігач

    Re: Неживой, ты что ли?



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua