МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Порт "Іллічевськ" зупиняється через конфлікт у Мін. транспорту

08/28/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Мирное до сих пор противостояние в Ильичевском морском торговом порту угрожает перерасти в силовое. Сегодня утром в 10.00 произошла первая стычка между пикетирующими управление порта представителями нескольких общественных организаций и докерами, пришедшими «выяснить ситуацию с чужаками». Пикетчики пытались не допустить в здание управления назначенного минтрансом нового директора ИМТП Геннадия Скворцова. Столкновение было прекращено сотрудниками милиции, охраняющими общественный порядок.

Тем временем крупнейший украинский портовый терминал сегодня – под угрозой остановки, об этом заявляет его руководство. Причина конфликта – кадровое противостояние двоих директоров предприятия, Руслана Радзиховского и Геннадия Скворцова, наметившееся в связи с новым составом Кабинета Министров и новым руководством министерства транспорта и связи.

Руслан Радзиховский, который преподносится местными СМИ как ставленник оранжевого правительства, успел поруководить Ильичевским портом 8 месяцев, в то время как Геннадий Скворцов – представитель «старой гвардии», возглавлял ИМТП при покойном министре Кирпе.

23 августа на территории порта появились размноженные в виде листовок факсовые копии приказа нового министра транспорта Николая Рудьковского об отстранении Радзиховского от занимаемой должности, а 24 августа новый директор появился в здании управления порта, завладевает печатью предприятия и осуществляет смену охраны.
За день до этого Дзержинский районный суд г. Харькова, куда с иском о своем незаконном увольнении обратился Радзиковский, выносит решение в пользу истца.
Радзиховский, руководствуясь решением суда, беспрепятственно проходит на свое рабочее место, где находится в течение всех выходных. Вместе с ним на 7 этаже здания находится военизированная охрана.

По словам, Руслана Радзиховского, часть его подчиненных, включая некоторых заместителей, отказывается выполнять его требования и откровенно саботирует работу стратегического предприятия, о чем он информировал Кабинет Министров и силовые структуры. Также Радзиховский, по его словам, неоднократно обращался в минтранс с целью получить разъяснения о сложившейся ситуации, но ответа не получил.

Руководство министерства транспорта и связи на этот момент никак не комментировало ситуацию в Ильичевском порту.

Геннадий Скворцов в свою очередь заявляет, что контроль над предприятием полностью в его руках, он обладает печатью порта и еще в субботу лишил своего оппонента телефонной и селекторной связи, таким образом контролирует все организационные и финансовые вопросы, в том числе вопросы движения судов через порт. Официально об решении суда Скворцов, по его словам, ничего не знает и утверждает, что остановка порта для него неприемлема ни на каких условиях. «Я не собираюсь сидеть здесь неделями, буду выходить куда и когда захочу, - сообщил г-н Скворцов. «Более того, я сегодня осознанно сдерживаю инициативу трудового коллектива решить вопрос с пикетчиками самостоятельно. Но мне, подчеркиваю, все сложнее и сложнее это делать».

Тем временем, двувластие на стратегическом объекте угрожает для ИМТП серьезными проблемами. Остановка ИМТП приведет к угрожающим экономическим последствиям, утверждает Р. Радзиховский. Остановка платежей и топливных поставок, вполне достижимая цель его оппонентов, по словам Радзиховского, способна остановить обработку торгового флота. Это приведет к судебным искам сотен судовладельцев. «Это могут быть миллионы долларов компенсаций, но гораздо худшие последствия – это катастрофический урон для имиджа Украины, как торговой державы», - сообщил Руслан Радзиховский.

Еще одна возможная причина остановки предприятия – забастовка, о которой уже поговаривают ильичевские докеры.

Джерело: Nastya Bezverkha karabashi (at) gmail.com

Відповіді

  • 2006.08.28 | Елена

    Re: Порт "Іллічевськ" зупиняється через конфлікт у Мін. транспорту

    Какой позор для государства - остановка работы порта из-за того, что кто-то не может поделить власть. А все от того, что нет в стране правосудия. Как это так? Есть решение суда, а оно не выполняется? Что за держава! За нас обидно, что живем в племени Мумбо- Юмбо, где решаются все вопросы: кто сильнее, тот и не голодный...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua